Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Vallées du Haut-Anjou »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Vallées du Haut-Anjou
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 722 566 −21,6 %
SAU totale (ha) 47 461 48 072 1,3 %
SAU moyenne (ha) 65,7 84,9 29,2 %
PBS totale (k€) 143 692 123 802 −13,8 %
total UGB 79 532 75 657 −4,9 %
travail total (ETP) 1 313,8 1 135,0 −13,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 017 821 -19 %
  └─ dont femmes 26 % 25 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Vallées du Haut-Anjou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 722 566 47 461 48 072 79 532 75 657 1 314 1 135 123 802
microexploitations 187 121 2 003 1 824 901 530 80 67 1 003
petites 143 120 6 617 6 259 5 932 4 603 174 139 7 122
moyennes 220 148 19 026 13 582 25 882 16 460 385 235 24 743
grandes 172 177 19 814 26 408 46 818 54 064 675 693 90 934
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Vallées du Haut-Anjou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 722 566 47 461 48 072 79 532 75 657 1 314 1 135 123 802
exploitations individuelles 414 254 15 611 10 897 21 848 13 982 374 221 20 591
GAEC 84 107 13 790 18 516 24 008 34 064 257 294 46 682
EARL 172 146 15 122 14 755 25 626 22 496 372 272 36 753
autres statuts 52 59 2 938 3 904 8 050 5 115 311 348 19 777
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Vallées du Haut-Anjou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
722 566 47 461 48 072 79 532 75 657 1 314 1 135 123 802
céréales et/ou oléoprotéagineux 70 61 4 252 5 971 131 274 52 56 5 364
autres grandes cultures 17 42 478 1 092 s 0 17 27 746
fruits ou autres cultures permanentes 23 24 984 1 186 138 6 210 270 13 326
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 5 42 3 s s 27 15 196
viticulture s s s s s
bovins lait 86 79 7 885 9 321 10 711 13 956 163 153 22 392
bovins viande 125 89 9 111 7 718 14 342 13 936 161 115 12 887
bovins mixtes 68 45 7 851 5 970 13 567 10 844 144 100 13 137
équidés et/ou autres herbivores 105 61 2 165 2 028 2 573 2 428 145 85 4 667
ovins ou caprins 54 24 947 930 1 335 1 271 31 23 2 069
porcins 8 3 494 158 2 876 1 427 11 4 1 322
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 22 25 1 977 3 790 5 684 9 599 44 68 12 133
volailles 53 37 1 916 1 449 15 289 11 515 153 63 16 211
polyculture et/ou polyélevage 81 68 9 338 8 401 12 811 10 399 151 145 18 986
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Vallées du Haut-Anjou
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 844 2 116 -26 % 1 314 1 135 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 017 821 -19 % 824 689 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 252 225 -11 % 229 207 -10 %
main d'œuvre familiale2 171 93 -46 % 77 43 -44 %
salariés permanents3 266 257 -3 % 236 220 -7 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 454 1 171 -19 % 1 137 952 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 390 945 -32 % 177 182 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Vallées du Haut-Anjou
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 464 82 % 42 208 88 %
total d'exploitations concernées 102 18 % 5 864 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 33 6 % 1 431 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 4 % 2 645 6 %
ne sait pas 35 6 % 1 478 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 9 2 % 310 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Vallées du Haut-Anjou
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
700 556 47 461 48 072 87 5 337 11 % 2 293 2 692
céréales 474 371 13 941 14 259 46 966 7 % 521 795
oléagineux 160 162 2 328 3 632 13 113 3 % s 50
protéagineux et légumes secs pour leur graine 96 70 978 775 21 213 27 % 131 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 s 139 s 0 s s 84 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 7 44 4 s s s 0 0
pommes de terre 4 11 1 12 8 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 22 74 90 9 17 19 % 74 72
fourrages annuels1 290 231 5 507 6 132 27 429 7 % 803 970
prairies2 653 534 23 419 22 069 77 3 378 15 % 44 40
Fleurs et plantes ornementales 9 8 9 1 0 s s 8 1
vignes 3 s 4 s 3 s s 0 s
cultures fruitières 34 38 714 784 19 149 19 % 595 712
jachères 34 54 247 103 3 11 10 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Vallées du Haut-Anjou
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 627 446 79 532 75 657 67
total bovins 404 314 61 352 58 626 51 562 51 039 43
    vaches laitières 202 166 9 983 10 829 14 475 15 702 22
    vaches allaitantes 263 216 11 848 11 134 10 663 10 021
total ovins 99 47 8 770 5 378 1 377 806 15
    brebis mères laitières s s s 96 s 19 2
    brebis mères allaitantes 94 44 6 623 3 465 1 126 589 14
total caprins 12 13 3 369 3 911 804 999 s
    chèvres 12 13 2 122 2 895 637 868
total équins 137 71 1 849 1 319 1 752 1 300 11
    juments selle 109 52 670 384 603 346
    juments lourdes 8 7 21 33 s 33
total porcins 28 19 17 807 13 278 4 850 3 698 2
    truies mères 15 8 1 153 643 242 135
total volailles 101 90 1 466 261 1 391 236 18 570 17 404 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
12 28 128 070 427 365 1 793 5 983 8
    poulets de chair et coqs 52 42 620 888 554 196 6 830 6 096 9
lapines mères 9 s 3 696 2 465 617 412 s
apiculture (nombre de ruches) s 7 s 1 480 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Vallées du Haut-Anjou
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 722 566 -22 % 100 %
agriculture biologique 36 88 144 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
42 71 69 % 13 %
  AOP 4 10 150 % 2 %
  IGP s 8 s 1 %
  Label rouge 38 62 63 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 60 567 % 11 %
  transformation de lait s 5 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 48 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
20 100 400 % 18 %
  travail à façon 3 27 800 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 11 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 57 1 325 % 10 %
circuits courts (hors vin)
  dont
73 100 37 % 18 %
  vente directe (hors vin) 71 90 27 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bécon-les-Granits (49026), Chambellay (49064), Chenillé-Champteussé (49067), Les Hauts-d’Anjou (49080), Grez-Neuville (49155), La Jaille-Yvon (49161), Juvardeil (49170), Le Lion-d’Angers (49176), Val d’Erdre-Auxence (49183), Miré (49205), Montreuil-sur-Maine (49217), Saint-Augustin-des-Bois (49266), Saint-Sigismond (49321), Sceaux-d’Anjou (49330), Thorigné-d’Anjou (49344) et Erdre-en-Anjou (49367)

Version du générateur : FTS_1.2.0