Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Bocage Mayennais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Bocage Mayennais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 111 785 −29,3 %
SAU totale (ha) 44 611 43 642 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 40,2 55,6 38,5 %
PBS totale (k€) 154 547 145 654 −5,8 %
total UGB 118 337 107 673 −9,0 %
travail total (ETP) 1 470,3 1 129,1 −23,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 539 1 155 -25 %
  └─ dont femmes 35 % 31 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Bocage Mayennais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 111 785 44 611 43 642 118 337 107 673 1 470 1 129 145 654
microexploitations 388 255 1 924 1 971 1 950 1 071 123 115 1 211
petites 142 82 4 366 3 880 7 472 4 268 154 92 5 207
moyennes 375 211 21 992 12 576 49 597 27 813 655 295 36 897
grandes 206 237 16 329 25 215 59 317 74 521 538 627 102 339
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Bocage Mayennais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 111 785 44 611 43 642 118 337 107 673 1 470 1 129 145 654
exploitations individuelles 697 356 14 847 9 102 35 922 18 181 519 239 22 662
GAEC 125 182 12 404 21 045 33 440 53 900 348 486 72 271
EARL 249 177 15 780 12 039 43 839 29 930 469 275 39 931
autres statuts 40 70 1 579 1 456 5 136 5 662 135 129 10 790
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Bocage Mayennais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 111 785 44 611 43 642 118 337 107 673 1 470 1 129 145 654
céréales et/ou oléoprotéagineux 32 44 712 1 813 83 92 14 35 1 316
autres grandes cultures 92 95 523 691 s s 22 32 s
fruits ou autres cultures permanentes 10 5 101 82 25 s 5 5 707
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 6 s 94 s s s 65 s s
viticulture
bovins lait 348 297 20 423 23 535 44 442 52 990 609 536 73 712
bovins viande 191 126 3 360 2 837 6 646 5 382 113 84 4 161
bovins mixtes 142 52 8 824 4 623 21 958 11 530 241 101 13 233
équidés et/ou autres herbivores 36 14 426 361 693 499 29 15 1 029
ovins ou caprins 44 29 342 600 950 1 423 24 31 3 182
porcins 28 13 625 536 9 112 5 168 53 23 5 592
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 61 22 3 194 2 299 14 428 9 724 109 51 12 302
volailles 26 25 624 700 3 473 6 445 34 31 8 637
polyculture et/ou polyélevage 95 60 5 364 5 488 16 527 14 381 153 145 19 174
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Bocage Mayennais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 404 1 663 -31 % 1 470 1 129 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 539 1 155 -25 % 1 182 943 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 379 317 -16 % 361 294 -18 %
main d'œuvre familiale2 393 126 -68 % 149 48 -68 %
salariés permanents3 135 146 8 % 98 110 12 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 067 1 427 -31 % 1 429 1 101 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 337 236 -30 % 41 28 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Bocage Mayennais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 548 70 % 38 855 89 %
total d'exploitations concernées 237 30 % 4 787 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 78 10 % 1 007 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 32 4 % 1 479 3 %
ne sait pas 104 13 % 1 846 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 20 3 % 449 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 5 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Bocage Mayennais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 092 769 44 611 43 642 34 2 151 5 % 80 73
céréales 586 450 8 691 9 757 18 265 3 % 0 s
oléagineux 21 48 165 459 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 17 159 95 7 40 42 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 17 13 66 58 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s 0 s s 0 s
fourrages annuels1 678 498 12 635 13 000 16 171 1 % 24 s
prairies2 1 068 755 22 738 20 103 34 1 662 8 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 5 s 5 s 0 s s 3 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 32 10 50 30 s s s 0 s
jachères 32 4 7 1 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Bocage Mayennais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 990 649 118 337 107 673 29
total bovins 868 586 95 923 82 469 88 978 81 239 24
    vaches laitières 619 414 27 485 29 088 39 853 42 178 21
    vaches allaitantes 339 217 5 547 4 682 4 992 4 214
total ovins 82 41 1 170 571 193 89 2
    brebis mères laitières s s s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 80 38 696 436 118 74 2
total caprins 13 11 2 997 4 816 749 1 234 0
    chèvres 13 10 2 150 3 561 645 1 068
total équins 66 15 390 205 361 198 0
    juments selle 24 7 106 72 95 65
    juments lourdes 15 s s 7 s 7
total porcins 101 59 71 788 48 018 19 809 13 235 s
    truies mères 37 14 5 192 2 482 1 090 521
total volailles 221 80 631 726 898 712 7 331 11 289 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
165 27 35 466 104 596 497 1 464 4
    poulets de chair et coqs 78 47 492 656 541 635 5 419 5 958 s
lapines mères 72 12 5 477 2 329 915 389 0
apiculture (nombre de ruches) s 7 70 32 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Bocage Mayennais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 111 785 -29 % 100 %
agriculture biologique 13 34 162 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
52 53 2 % 7 %
  AOP s 15 s 2 %
  IGP s 6 s 1 %
  Label rouge 49 34 -31 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 23 283 % 3 %
  transformation de lait 3 3 0 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 14 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
10 63 530 % 8 %
  travail à façon s 28 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 30 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
59 48 -19 % 6 %
  vente directe (hors vin) 58 39 -33 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambrières-les-Vallées (53003), Brecé (53042), Carelles (53047), Chantrigné (53055), Châtillon-sur-Colmont (53064), Colombiers-du-Plessis (53071), Couesmes-Vaucé (53079), Désertines (53091), La Dorée (53093), Fougerolles-du-Plessis (53100), Gorron (53107), Hercé (53115), Landivy (53125), Lesbois (53131), Levaré (53132), Montaudin (53154), Oisseau (53170), Le Pas (53176), Pontmain (53181), Saint-Aubin-Fosse-Louvain (53199), Saint-Berthevin-la-Tannière (53202), Saint-Ellier-du-Maine (53213), Saint-Loup-du-Gast (53234), Saint-Mars-sur-Colmont (53237), Saint-Mars-sur-la-Futaie (53238), Soucé (53261) et Vieuvy (53270)

Version du générateur : FTS_1.2.0