Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays d’Ancenis »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays d'Ancenis
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 831 637 −23,3 %
SAU totale (ha) 57 607 58 332 1,3 %
SAU moyenne (ha) 69,3 91,6 32,1 %
PBS totale (k€) 162 999 141 197 −13,4 %
total UGB 102 596 99 065 −3,4 %
travail total (ETP) 1 259,5 1 148,8 −8,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 198 926 -23 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays d'Ancenis
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 831 637 57 607 58 332 102 596 99 065 1 259 1 149 141 197
microexploitations 204 125 1 892 2 097 1 254 786 59 107 1 134
petites 208 158 11 047 8 316 10 098 6 286 231 194 8 966
moyennes 208 158 18 043 16 802 26 718 20 173 343 254 27 098
grandes 211 196 26 625 31 117 64 526 71 820 627 594 103 999
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays d'Ancenis
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 831 637 57 607 58 332 102 596 99 065 1 259 1 149 141 197
exploitations individuelles 469 288 16 786 12 170 25 948 15 481 367 276 22 513
GAEC 124 135 21 550 25 717 34 630 45 772 404 424 62 969
EARL 163 139 14 463 13 824 28 931 23 795 331 277 35 596
autres statuts 75 75 4 808 6 621 13 086 14 018 158 171 20 119
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays d'Ancenis
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
831 637 57 607 58 332 102 596 99 065 1 259 1 149 141 197
céréales et/ou oléoprotéagineux 68 71 4 150 7 725 53 200 39 84 7 025
autres grandes cultures 18 25 369 495 s 0 s 12 107
fruits ou autres cultures permanentes 15 18 685 604 s s 93 57 5 795
légumes ou champignons s 7 51 25 0 0 12 16 753
fleurs et/ou horticulture diverse 10 6 56 22 s s 32 18 881
viticulture 17 11 188 151 s 7 27 39 1 058
bovins lait 101 98 10 773 15 242 13 906 20 704 209 256 32 338
bovins viande 211 145 12 872 11 370 19 361 16 624 206 168 14 307
bovins mixtes 65 35 7 731 5 251 12 000 7 968 132 69 9 598
équidés et/ou autres herbivores 53 35 1 029 698 938 567 31 32 1 143
ovins ou caprins 49 28 1 663 1 141 1 619 1 491 36 34 1 955
porcins 29 24 1 688 1 931 13 396 14 373 65 73 15 281
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 35 23 3 002 2 593 8 082 7 955 74 50 10 103
volailles 76 50 3 677 3 261 22 053 20 635 127 113 26 810
polyculture et/ou polyélevage 79 61 9 672 7 822 10 915 8 452 167 129 14 043
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays d'Ancenis
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 635 2 092 -21 % 1 259 1 149 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 198 926 -23 % 939 798 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 269 211 -22 % 240 186 -23 %
main d'œuvre familiale2 179 113 -37 % 72 60 -17 %
salariés permanents3 174 288 66 % 148 221 49 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 551 1 327 -14 % 1 159 1 079 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 084 765 -29 % 101 69 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays d'Ancenis
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 540 85 % 50 882 87 %
total d'exploitations concernées 97 15 % 7 450 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 5 % 2 527 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 3 % 2 981 5 %
ne sait pas 37 6 % 1 722 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 1 % 219 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays d'Ancenis
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
788 611 57 607 58 332 95 7 695 13 % 1 473 1 509
céréales 505 387 16 144 16 764 56 1 231 7 % 445 434
oléagineux 173 158 3 057 3 536 18 132 4 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 83 62 883 732 22 321 44 % 58 46
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 3 18 44 3 44 100 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 6 80 1 s s s s 0
pommes de terre 12 16 14 9 9 8 86 % 9 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 22 34 140 96 17 58 60 % 139 80
fourrages annuels1 347 274 6 561 7 663 37 615 8 % 464 681
prairies2 693 578 29 668 28 745 79 5 103 18 % 12 26
Fleurs et plantes ornementales 5 s 2 0 0 s s 1 s
vignes 24 16 200 171 9 95 56 % 0 s
cultures fruitières 19 27 312 296 13 48 16 % 288 232
jachères 19 78 519 218 4 40 19 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays d'Ancenis
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 713 507 102 596 99 065 67
total bovins 503 362 68 090 61 985 57 938 54 563 46
    vaches laitières 225 165 11 816 12 333 17 133 17 883 26
    vaches allaitantes 337 235 13 486 11 779 12 137 10 601
total ovins 85 52 9 452 7 832 1 525 1 155 10
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 85 48 8 000 4 926 1 360 837 10
total caprins 11 12 838 1 740 191 436 5
    chèvres 9 10 474 1 230 142 369
total équins 94 53 868 583 820 578 10
    juments selle 64 36 220 128 198 115
    juments lourdes 16 8 69 42 69 s
total porcins 54 41 60 785 73 285 17 027 17 508 6
    truies mères 30 27 6 066 4 793 1 274 1 007
total volailles 131 89 1 829 552 1 904 850 23 630 23 883 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
21 16 51 581 71 760 722 1 005 8
    poulets de chair et coqs 72 56 879 178 1 253 508 9 671 13 789 7
lapines mères 20 10 8 774 5 646 1 465 943 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 415 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays d'Ancenis
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 831 637 -23 % 100 %
agriculture biologique 32 96 200 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
85 68 -20 % 11 %
  AOP 31 18 -42 % 3 %
  IGP 11 9 -18 % 1 %
  Label rouge 54 51 -6 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 81 326 % 13 %
  transformation de lait s 5 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 54 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 2 %
activités de diversification
  dont
17 107 529 % 17 %
  travail à façon 4 31 675 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 12 20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 64 Inf 10 %
circuits courts (hors vin)
  dont
109 134 23 % 21 %
  vente directe (hors vin) 104 117 12 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ancenis-Saint-Géréon (44003), Le Cellier (44028), Couffé (44048), Joué-sur-Erdre (44077), Ligné (44082), Mésanger (44096), Montrelais (44104), Mouzeil (44107), Oudon (44115), Pannecé (44118), Le Pin (44124), Pouillé-les-Côteaux (44134), Riaillé (44144), Vair-sur-Loire (44163), Vallons-de-l’Erdre (44180), Teillé (44202), Trans-sur-Erdre (44207), Loireauxence (44213), La Roche-Blanche (44222) et Ingrandes-Le Fresne sur Loire (49160)

Version du générateur : FTS_1.2.0