Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Château-Gontier »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Château-Gontier
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 567 503 −11,3 %
SAU totale (ha) 35 009 35 034 0,1 %
SAU moyenne (ha) 61,7 69,7 12,8 %
PBS totale (k€) 101 911 95 532 −6,3 %
total UGB 61 183 62 531 2,2 %
travail total (ETP) 851,8 745,6 −12,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 786 696 -11 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Château-Gontier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 567 503 35 009 35 034 61 183 62 531 852 746 95 532
microexploitations 107 116 1 140 1 222 692 303 51 88 636
petites 116 90 5 248 4 367 4 142 2 285 137 100 5 037
moyennes 225 169 16 238 13 902 23 461 17 253 373 273 28 561
grandes 119 128 12 384 15 543 32 889 42 691 290 284 61 298
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Château-Gontier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 567 503 35 009 35 034 61 183 62 531 852 746 95 532
exploitations individuelles 332 253 14 509 11 540 20 846 15 080 363 249 24 892
GAEC 67 90 8 734 11 281 18 471 22 293 182 241 34 179
EARL 139 119 10 438 10 471 18 426 17 277 241 187 26 785
autres statuts 29 41 1 329 1 742 3 440 7 881 66 69 9 677
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Château-Gontier
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
567 503 35 009 35 034 61 183 62 531 852 746 95 532
céréales et/ou oléoprotéagineux 56 70 4 082 6 249 369 304 54 60 5 824
autres grandes cultures 8 44 179 1 244 s 67 3 35 1 104
fruits ou autres cultures permanentes 9 10 380 209 s s 19 12 1 274
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 9 s 0 s 8 s s
viticulture
bovins lait 149 130 10 402 12 573 16 072 19 479 265 244 31 867
bovins viande 72 43 2 680 2 033 4 065 3 050 68 33 2 624
bovins mixtes 54 27 5 048 2 826 9 523 5 206 105 52 6 462
équidés et/ou autres herbivores 42 44 828 977 1 030 802 58 59 1 667
ovins ou caprins 19 17 237 350 276 255 9 12 337
porcins 13 9 778 529 5 398 6 191 29 19 5 473
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 31 20 2 575 1 899 7 843 7 314 61 40 8 718
volailles 33 32 1 756 1 465 7 602 11 337 51 48 15 830
polyculture et/ou polyélevage 74 52 6 050 4 633 8 811 8 461 119 100 14 068
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Château-Gontier
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 244 1 105 -11 % 852 746 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 786 696 -11 % 684 581 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 191 177 -7 % 179 160 -10 %
main d'œuvre familiale2 119 74 -38 % 68 38 -44 %
salariés permanents3 95 128 35 % 78 100 29 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 000 898 -10 % 830 719 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 244 207 -15 % 22 24 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Château-Gontier
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 400 80 % 31 057 89 %
total d'exploitations concernées 103 20 % 3 977 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 41 8 % 1 444 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 3 % 1 440 4 %
ne sait pas 37 7 % 855 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Château-Gontier
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
549 494 35 009 35 034 78 4 792 14 % 575 717
céréales 413 348 12 832 12 276 60 1 328 11 % 155 221
oléagineux 182 148 2 459 2 997 10 128 4 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 85 60 803 803 19 261 33 % 9 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 6 27 82 4 13 15 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 6 0 5 5 5 99 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 11 35 82 10 63 77 % 27 38
fourrages annuels1 319 251 6 096 6 129 23 212 3 % 311 369
prairies2 524 485 12 414 12 407 75 2 720 22 % 26 32
Fleurs et plantes ornementales 5 s 5 s s s s 5 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 19 19 146 108 10 35 32 % 16 28
jachères 19 24 179 44 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Château-Gontier
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 507 394 61 183 62 531 55
total bovins 399 291 43 018 36 751 39 566 35 714 40
    vaches laitières 266 199 11 971 12 168 17 358 17 644 27
    vaches allaitantes 183 129 4 697 3 668 4 227 3 301
total ovins 51 35 2 887 1 699 449 259 7
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 51 31 2 218 1 136 377 193 6
total caprins s 9 s 553 s 102 3
    chèvres s 6 s 167 s 50
total équins 79 66 1 062 897 1 017 871 4
    juments selle 55 48 331 291 298 262
    juments lourdes 6 4 33 17 33 17
total porcins 32 23 32 769 37 877 8 997 10 256 4
    truies mères 16 9 2 228 1 288 468 270
total volailles 80 84 852 513 1 143 080 10 825 15 238 12
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 23 114 510 159 551 1 603 2 234 6
    poulets de chair et coqs 47 47 405 483 511 665 4 460 5 628 7
lapines mères 6 s 1 933 s 323 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Château-Gontier
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 567 503 -11 % 100 %
agriculture biologique 28 79 182 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
56 44 -21 % 9 %
  AOP 14 9 -36 % 2 %
  IGP 3 3 0 % 1 %
  Label rouge 40 32 -20 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 37 362 % 7 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 26 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
11 55 400 % 11 %
  travail à façon s 25 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 14 180 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 16 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
41 62 51 % 12 %
  vente directe (hors vin) 37 59 59 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bierné-les-Villages (53029), Château-Gontier-sur-Mayenne (53062), Châtelain (53063), Chemazé (53066), Coudray (53078), Daon (53089), Fromentières (53101), Gennes-Longuefuye (53104), Houssay (53117), Prée-d’Anjou (53124), La Roche-Neuville (53136), Marigné-Peuton (53145), Ménil (53150), Origné (53172), Peuton (53178) et Saint-Denis-d’Anjou (53210)

Version du générateur : FTS_1.2.0