Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de l’Huisne Sarthoise »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 358 311 −13,1 %
SAU totale (ha) 29 577 30 491 3,1 %
SAU moyenne (ha) 82,6 98,0 18,7 %
PBS totale (k€) 58 502 56 972 −2,6 %
total UGB 36 803 37 700 2,4 %
travail total (ETP) 530,4 448,8 −15,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 463 423 -9 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 358 311 29 577 30 491 36 803 37 700 530 449 56 972
microexploitations 84 65 798 761 455 306 39 33 523
petites 74 55 4 017 3 365 3 519 2 002 93 65 3 530
moyennes 119 102 12 946 11 459 13 745 11 070 202 145 16 898
grandes 81 89 11 816 14 906 19 084 24 324 198 205 36 021
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 358 311 29 577 30 491 36 803 37 700 530 449 56 972
exploitations individuelles 259 174 15 833 13 146 18 928 13 088 296 176 19 795
GAEC 27 50 5 071 8 615 6 366 12 714 87 133 18 667
EARL 60 57 7 576 6 773 9 450 8 892 125 99 13 808
autres statuts 12 30 1 097 1 957 2 059 3 006 22 42 4 703
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
358 311 29 577 30 491 36 803 37 700 530 449 56 972
céréales et/ou oléoprotéagineux 46 54 4 643 5 766 569 442 46 57 5 878
autres grandes cultures 6 18 157 198 s 0 3 8 28
fruits ou autres cultures permanentes 6 3 62 66 9 s 3 2 422
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 49 53 5 304 6 718 7 307 9 704 110 119 15 134
bovins viande 70 48 4 404 4 591 5 565 5 892 75 56 5 137
bovins mixtes 34 14 3 838 2 203 6 110 3 426 69 28 4 192
équidés et/ou autres herbivores 36 20 670 592 728 475 44 27 965
ovins ou caprins 18 11 117 237 129 353 14 12 406
porcins 8 6 714 382 3 350 2 415 18 9 2 540
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 12 1 244 1 437 3 056 4 070 23 23 5 113
volailles 11 12 642 913 1 549 4 842 19 21 6 344
polyculture et/ou polyélevage 59 57 7 732 7 373 8 429 6 049 98 81 10 458
non classées s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 825 693 -16 % 530 449 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 463 423 -9 % 390 363 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 99 105 6 % 96 97 2 %
main d'œuvre familiale2 107 75 -30 % 64 36 -43 %
salariés permanents3 73 69 -5 % 50 39 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 643 567 -12 % 503 438 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 182 126 -31 % 28 11 -60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 241 77 % 27 078 89 %
total d'exploitations concernées 70 23 % 3 413 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 6 % 590 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 4 % 993 3 %
ne sait pas 30 10 % 1 531 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
356 308 29 577 30 491 21 1 407 5 % 658 555
céréales 251 224 11 436 11 626 6 152 1 % 485 446
oléagineux 81 110 1 454 2 228 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 27 22 395 170 4 30 18 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s 10 6 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 5 s 11 0 0 s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 11 3 3 24 % s 10
fourrages annuels1 162 145 3 510 3 963 6 97 2 % 99 s
prairies2 326 294 12 263 12 081 17 1 059 9 % 10 s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 12 13 31 30 4 22 75 % 0 s
jachères 12 73 447 257 3 23 9 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 316 251 36 803 37 700 16
total bovins 243 187 32 931 29 375 28 165 25 799 12
    vaches laitières 105 76 5 458 5 302 7 914 7 688 5
    vaches allaitantes 149 110 5 705 5 324 5 134 4 792
total ovins 40 22 1 531 2 807 232 424 3
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 39 20 1 068 1 460 182 248 3
total caprins 4 7 181 333 52 86 s
    chèvres 4 7 169 251 51 75
total équins 46 26 691 479 649 463 3
    juments selle 31 21 202 167 182 150
    juments lourdes 5 5 s 12 s 12
total porcins 15 12 14 155 13 133 3 615 3 521 2
    truies mères 7 6 1 002 714 210 150
total volailles 45 41 316 430 630 673 3 835 7 307 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 16 35 643 118 560 499 1 660 0
    poulets de chair et coqs 21 24 167 425 413 646 1 842 4 550 0
lapines mères s s 1 520 s 254 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 4 76 119 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de l'Huisne Sarthoise
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 358 311 -13 % 100 %
agriculture biologique 5 21 320 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
20 50 150 % 16 %
  AOP 0 5 Inf 2 %
  IGP s 8 s 3 %
  Label rouge 19 43 126 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 25 127 % 8 %
  transformation de lait 4 6 50 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 16 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
12 46 283 % 15 %
  travail à façon 4 28 600 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 3 -50 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 35 46 % 11 %
  vente directe (hors vin) 24 32 33 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avezé (72020), Beillé (72031), Boëssé-le-Sec (72038), La Bosse (72040), Bouër (72041), Champrond (72057), La Chapelle-du-Bois (72062), La Chapelle-Saint-Rémy (72067), Cherré-Au (72080), Cormes (72093), Courgenard (72105), Dehault (72114), Duneau (72122), La Ferté-Bernard (72132), Gréez-sur-Roc (72144), Lamnay (72156), Le Luart (72172), Melleray (72193), Montmirail (72208), Préval (72245), Prévelles (72246), Saint-Aubin-des-Coudrais (72267), Saint-Denis-des-Coudrais (72277), Saint-Jean-des-Échelles (72292), Saint-Maixent (72296), Saint-Martin-des-Monts (72302), Saint-Ulphace (72322), Sceaux-sur-Huisne (72331), Souvigné-sur-Même (72342), Théligny (72353), Tuffé Val de la Chéronne (72363), Villaines-la-Gonais (72375) et Vouvray-sur-Huisne (72383)

Version du générateur : FTS_1.2.0