Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de la Châtaigneraie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de la Châtaigneraie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 437 339 −22,4 %
SAU totale (ha) 26 682 26 419 −1,0 %
SAU moyenne (ha) 61,1 77,9 27,6 %
PBS totale (k€) 140 965 113 857 −19,2 %
total UGB 88 249 83 170 −5,8 %
travail total (ETP) 857,5 672,2 −21,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 664 517 -22 %
  └─ dont femmes 25 % 22 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de la Châtaigneraie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 437 339 26 682 26 419 88 249 83 170 858 672 113 857
microexploitations 38 20 305 362 141 125 15 12 240
petites 84 67 3 626 3 503 4 662 2 721 93 75 4 220
moyennes 143 104 9 239 8 192 19 157 15 552 229 154 17 661
grandes 172 148 13 513 14 361 64 289 64 772 521 432 91 736
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de la Châtaigneraie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 437 339 26 682 26 419 88 249 83 170 858 672 113 857
exploitations individuelles 173 83 6 217 3 280 19 704 11 305 199 86 14 553
GAEC 75 76 9 828 11 614 26 237 31 867 233 231 39 348
EARL 172 164 9 684 10 261 37 692 38 047 298 240 52 717
autres statuts 17 16 953 1 264 4 616 1 951 128 115 7 239
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de la Châtaigneraie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
437 339 26 682 26 419 88 249 83 170 858 672 113 857
céréales et/ou oléoprotéagineux 23 37 1 422 2 914 112 248 16 29 2 704
autres grandes cultures 5 s 64 s s s 4 s s
fruits ou autres cultures permanentes 5 5 140 198 s 0 44 29 2 166
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 3 1 0 0
bovins lait 30 14 2 656 1 539 3 756 2 274 72 29 4 034
bovins viande 98 71 7 392 6 429 14 510 12 287 153 106 10 143
bovins mixtes 4 4 293 495 586 877 6 7 929
équidés et/ou autres herbivores 12 3 558 192 1 170 231 15 3 287
ovins ou caprins 51 36 2 474 2 292 6 150 5 227 90 67 11 446
porcins 19 13 898 1 088 8 795 8 459 48 34 8 780
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 59 40 3 245 3 765 17 257 13 994 138 87 16 865
volailles 72 71 2 604 2 528 25 931 30 032 116 128 40 984
polyculture et/ou polyélevage 52 40 4 839 4 821 9 969 9 529 103 93 12 420
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de la Châtaigneraie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 515 1 118 -26 % 858 672 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 664 517 -22 % 569 456 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 210 144 -31 % 182 129 -29 %
main d'œuvre familiale2 80 84 5 % 44 38 -13 %
salariés permanents3 212 194 -8 % 167 163 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 956 795 -17 % 780 657 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 559 323 -42 % 78 15 -81 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de la Châtaigneraie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 295 87 % 22 689 86 %
total d'exploitations concernées 44 13 % 3 729 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 2 % 860 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 6 % 1 896 7 %
ne sait pas 12 4 % 652 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 321 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de la Châtaigneraie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
391 313 26 682 26 419 42 2 745 10 % 1 215 1 558
céréales 325 250 9 129 9 065 23 707 8 % 490 762
oléagineux 104 107 1 000 1 799 6 80 4 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 28 43 139 354 7 102 29 % 65 88
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 17 59 133 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 4 1 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 5 3 5 s s s s 3
fourrages annuels1 246 161 4 127 3 531 10 297 8 % 534 520
prairies2 370 309 11 969 11 054 42 1 546 14 % s 125
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 7 7 1 7 s s s 0 s
cultures fruitières 6 5 107 101 0 s s 63 s
jachères 6 28 62 21 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de la Châtaigneraie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 403 302 88 249 83 170 37
total bovins 279 193 43 006 36 880 34 065 29 870 15
    vaches laitières 60 43 3 241 2 735 4 699 3 966 4
    vaches allaitantes 221 155 11 967 10 375 10 770 9 338
total ovins 33 19 4 905 5 547 796 810 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 33 18 4 193 3 435 713 584 s
total caprins 51 34 19 725 16 606 4 989 4 064 2
    chèvres 51 32 14 260 11 124 4 278 3 337
total équins 21 5 150 14 136 19 s
    juments selle 8 3 25 10 22 9
    juments lourdes 0 0 s 0 0 0
total porcins 39 26 47 748 43 876 12 197 11 100 2
    truies mères 24 16 5 293 2 838 1 112 596
total volailles 111 116 2 278 583 2 567 132 29 393 34 159 24
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 21 352 690 496 688 4 938 6 954 14
    poulets de chair et coqs 34 50 739 866 1 086 404 8 139 11 950 7
lapines mères 43 22 39 957 18 848 6 673 3 148 0
apiculture (nombre de ruches) 7 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de la Châtaigneraie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 437 339 -22 % 100 %
agriculture biologique 16 43 169 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
53 80 51 % 24 %
  AOP s 10 s 3 %
  IGP 6 24 300 % 7 %
  Label rouge 51 72 41 % 21 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 21 425 % 6 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 16 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
19 71 274 % 21 %
  travail à façon s 18 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 3 -67 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 48 860 % 14 %
circuits courts (hors vin)
  dont
27 34 26 % 10 %
  vente directe (hors vin) 24 28 17 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Antigny (85005), Bazoges-en-Pareds (85014), Breuil-Barret (85037), Cezais (85041), La Chapelle-aux-Lys (85053), La Châtaigneraie (85059), Cheffois (85067), Loge-Fougereuse (85125), Marillet (85136), Menomblet (85141), Mouilleron-Saint-Germain (85154), Saint-Hilaire-de-Voust (85229), Saint-Maurice-des-Noues (85251), Saint-Maurice-le-Girard (85252), Saint-Pierre-du-Chemin (85264), Saint-Sulpice-en-Pareds (85271), La Tardière (85289) et Thouarsais-Bouildroux (85292)

Version du générateur : FTS_1.2.0