Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Mortagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Mortagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 321 242 −24,6 %
SAU totale (ha) 18 140 18 098 −0,2 %
SAU moyenne (ha) 56,5 74,8 32,3 %
PBS totale (k€) 87 028 73 235 −15,8 %
total UGB 61 191 57 264 −6,4 %
travail total (ETP) 611,0 483,8 −20,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 518 404 -22 %
  └─ dont femmes 19 % 16 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Mortagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 321 242 18 140 18 098 61 191 57 264 611 484 73 235
microexploitations 32 17 523 227 244 82 15 15 139
petites 55 50 2 213 2 522 3 733 2 988 69 78 3 233
moyennes 99 62 5 027 3 898 12 800 9 617 165 99 10 435
grandes 135 113 10 376 11 452 44 414 44 577 361 291 59 429
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Mortagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 321 242 18 140 18 098 61 191 57 264 611 484 73 235
exploitations individuelles 132 71 4 454 2 965 14 253 8 330 138 71 11 115
GAEC 80 78 8 316 9 607 26 998 27 694 238 244 36 208
EARL 96 76 4 422 4 431 17 796 18 164 191 110 21 536
autres statuts 13 17 948 1 095 2 144 3 076 44 58 4 377
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Mortagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
321 242 18 140 18 098 61 191 57 264 611 484 73 235
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 9 313 532 s 31 8 11 402
autres grandes cultures 6 8 171 s 0 0 s 18 s
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s 117 s s 33 15 1 890
viticulture
bovins lait 36 29 2 413 3 154 4 467 6 405 66 75 9 564
bovins viande 70 57 4 146 4 950 10 363 10 846 96 98 8 813
bovins mixtes 30 7 2 882 610 7 775 1 380 80 12 1 639
équidés et/ou autres herbivores 7 5 348 130 738 176 13 s 309
ovins ou caprins 17 15 730 931 2 084 2 469 25 34 5 437
porcins 7 5 303 353 2 868 3 289 16 15 3 148
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 33 29 1 873 2 293 8 127 9 409 76 62 11 096
volailles 72 48 2 598 2 343 17 876 16 463 130 70 21 393
polyculture et/ou polyélevage 27 26 2 322 2 583 6 872 6 762 63 62 9 403
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Mortagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 867 1 111 28 % 611 484 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 518 404 -22 % 469 367 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 159 129 -19 % 144 118 -18 %
main d'œuvre familiale2 90 50 -44 % 44 34 -23 %
salariés permanents3 106 96 -9 % 80 71 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 714 550 -23 % 593 472 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 153 561 267 % 18 12 -35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Mortagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 220 91 % 16 734 92 %
total d'exploitations concernées 22 9 % 1 364 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 3 % 608 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 1 % 209 1 %
ne sait pas 9 4 % 423 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 123 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Mortagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
305 233 18 140 18 098 28 1 790 10 % 2 134 2 341
céréales 207 153 3 205 3 359 18 319 10 % 420 409
oléagineux 21 35 175 408 4 26 6 % 0 23
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 18 40 102 5 29 29 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 6 9 46 s s s 6 26
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 19 4 119 29 0 s s 94 29
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 11 s s s s 3
fourrages annuels1 184 138 2 785 2 648 12 226 9 % 1 439 1 596
prairies2 292 229 11 751 11 314 27 1 173 10 % 143 226
Fleurs et plantes ornementales s 5 s 20 0 s s 5 s
vignes s 3 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 0 s s 0 s
jachères s 12 19 6 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Mortagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 302 224 61 191 57 264 20
total bovins 247 180 42 835 34 508 35 121 28 971 13
    vaches laitières 102 58 5 625 4 217 8 156 6 115 6
    vaches allaitantes 168 126 8 924 8 296 8 032 7 466
total ovins 16 13 1 041 1 657 165 235 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 16 11 830 938 141 159 s
total caprins 16 14 6 346 8 089 1 583 1 977 2
    chèvres 16 14 4 413 5 460 1 324 1 638
total équins 18 10 119 153 114 150 s
    juments selle 9 8 30 25 27 22
    juments lourdes s s s 0 s 0
total porcins 17 13 15 121 17 479 4 234 4 640 0
    truies mères 8 6 1 306 1 081 274 227
total volailles 102 92 1 390 259 1 576 963 17 324 19 825 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s s s s s
    poulets de chair et coqs 44 49 714 857 846 657 7 863 9 313 10
lapines mères 26 13 15 876 8 780 2 651 1 466 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Mortagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 321 242 -25 % 100 %
agriculture biologique 15 29 93 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
59 75 27 % 31 %
  AOP 5 27 440 % 11 %
  IGP s 16 s 7 %
  Label rouge 55 57 4 % 24 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 19 s 8 %
  transformation de lait 0 4 Inf 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
22 46 109 % 19 %
  travail à façon 5 16 220 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 8 -20 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 23 475 % 10 %
circuits courts (hors vin)
  dont
20 30 50 % 12 %
  vente directe (hors vin) 19 26 37 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Gaubretière (85097), Les Landes-Genusson (85119), Mallièvre (85134), Mortagne-sur-Sèvre (85151), Saint-Aubin-des-Ormeaux (85198), Saint-Laurent-sur-Sèvre (85238), Saint-Malô-du-Bois (85240), Saint-Martin-des-Tilleuls (85247), Tiffauges (85293), Treize-Vents (85296) et Chanverrie (85302)

Version du générateur : FTS_1.2.0