Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 291 217 −25,4 %
SAU totale (ha) 17 591 17 144 −2,5 %
SAU moyenne (ha) 60,4 79,0 30,7 %
PBS totale (k€) 37 362 36 858 −1,3 %
total UGB 27 461 26 570 −3,2 %
travail total (ETP) 405,8 397,7 −2,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 393 300 -24 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 291 217 17 591 17 144 27 461 26 570 406 398 36 858
microexploitations 90 56 957 1 184 667 343 36 37 532
petites 58 52 2 718 2 785 2 578 1 883 69 66 2 533
moyennes 98 56 9 097 6 103 12 230 6 792 169 109 9 364
grandes 45 53 4 820 7 072 11 986 17 551 132 186 24 429
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 291 217 17 591 17 144 27 461 26 570 406 398 36 858
exploitations individuelles 180 101 6 199 4 315 8 831 4 602 143 91 5 866
GAEC 34 43 4 484 6 875 7 237 10 399 90 120 13 828
EARL 63 52 5 926 4 890 9 584 7 687 123 86 10 596
autres statuts 14 21 982 1 064 1 809 3 881 50 101 6 568
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
291 217 17 591 17 144 27 461 26 570 406 398 36 858
céréales et/ou oléoprotéagineux 8 10 86 555 0 55 2 11 316
autres grandes cultures 5 12 26 252 0 s 1 7 29
fruits ou autres cultures permanentes 9 s 193 s s s 18 s s
légumes ou champignons 7 65 2 14 874
fleurs et/ou horticulture diverse 6 3 s 6 s 0 22 8 447
viticulture
bovins lait 85 56 7 604 6 552 10 561 9 654 155 113 14 418
bovins viande 72 43 4 329 4 437 4 494 4 293 68 45 3 441
bovins mixtes 24 14 2 854 1 682 4 989 2 926 52 30 3 287
équidés et/ou autres herbivores 34 21 476 550 334 374 20 27 770
ovins ou caprins 10 6 130 238 154 220 9 9 521
porcins 3 s s s 902 s 7 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 371 s 1 134 s 14 s s
volailles 14 9 334 466 4 197 5 078 22 32 6 529
polyculture et/ou polyélevage 15 29 957 2 033 519 2 089 17 53 3 449
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 704 531 -25 % 406 398 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 393 300 -24 % 310 263 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 90 63 -30 % 79 59 -26 %
main d'œuvre familiale2 50 35 -30 % 23 18 -21 %
salariés permanents3 66 105 59 % 50 84 66 %
sous-total main d'œuvre permanente 509 440 -14 % 384 365 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 195 91 -53 % 22 32 45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 184 85 % 15 346 90 %
total d'exploitations concernées 33 15 % 1 798 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 5 % 378 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 2 % 319 2 %
ne sait pas 15 7 % 811 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
289 210 17 591 17 144 65 5 732 33 % 18 85
céréales 156 115 2 340 2 139 43 524 24 % 0 s
oléagineux 25 18 182 134 5 34 26 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 8 55 41 5 36 86 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 4 5 8 4 8 100 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 3 8 1 2 6 2 91 % 0 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 13 20 31 10 31 99 % 2 15
fourrages annuels1 139 100 1 833 2 044 30 441 22 % 0 17
prairies2 275 198 13 014 12 653 61 4 589 36 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 4 3 4 2 0 s s 2 2
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 13 14 37 52 9 48 92 % s s
jachères 13 11 82 35 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 266 184 27 461 26 570 56
total bovins 209 139 23 134 19 895 21 101 18 798 43
    vaches laitières 114 79 5 584 5 430 8 097 7 874 24
    vaches allaitantes 114 77 3 689 3 570 3 320 3 213
total ovins 15 15 758 1 144 127 172 10
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 15 14 493 490 84 83 9
total caprins 10 5 349 778 99 190 4
    chèvres 9 4 322 520 97 156
total équins 53 22 386 321 357 319 4
    juments selle 29 15 113 78 102 70
    juments lourdes 13 3 51 11 s 11
total porcins 9 6 4 844 8 223 1 219 1 939 2
    truies mères 4 3 552 580 116 122
total volailles 36 20 346 525 333 498 4 231 4 947 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 7 23 349 10 630 327 149 3
    poulets de chair et coqs 21 11 205 739 113 092 2 263 1 244 2
lapines mères 10 s 1 966 s 328 s s
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Pontchâteau Saint-Gildas-des-Bois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 291 217 -25 % 100 %
agriculture biologique 30 66 120 % 30 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 12 200 % 6 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 4 Inf 2 %
  Label rouge 4 7 75 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 32 167 % 15 %
  transformation de lait 3 4 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
13 27 108 % 12 %
  travail à façon s 7 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 9 12 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
43 55 28 % 25 %
  vente directe (hors vin) 40 52 30 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Crossac (44050), Drefféac (44053), Guenrouet (44068), Missillac (44098), Pontchâteau (44129), Sainte-Anne-sur-Brivet (44152), Saint-Gildas-des-Bois (44161), Sainte-Reine-de-Bretagne (44189) et Sévérac (44196)

Version du générateur : FTS_1.2.0