Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Pouzauges »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Pouzauges
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 426 328 −23,0 %
SAU totale (ha) 25 377 25 539 0,6 %
SAU moyenne (ha) 59,6 77,9 30,7 %
PBS totale (k€) 112 285 95 948 −14,5 %
total UGB 79 693 73 762 −7,4 %
travail total (ETP) 716,5 578,6 −19,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 628 502 -20 %
  └─ dont femmes 22 % 17 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 48 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Pouzauges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 426 328 25 377 25 539 79 693 73 762 717 579 95 948
microexploitations 41 16 403 262 193 51 20 7 141
petites 89 75 4 229 3 255 5 689 3 108 110 88 4 431
moyennes 154 109 10 048 8 551 20 572 15 481 262 182 17 833
grandes 142 128 10 697 13 471 53 240 55 122 324 302 73 543
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Pouzauges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 426 328 25 377 25 539 79 693 73 762 717 579 95 948
exploitations individuelles 173 94 6 449 4 547 19 628 10 002 192 94 12 568
GAEC 82 84 8 588 11 030 26 883 33 450 224 241 44 240
EARL 156 128 9 861 9 405 27 411 26 009 255 177 34 547
autres statuts 15 22 478 557 5 771 4 300 46 67 4 592
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Pouzauges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
426 328 25 377 25 539 79 693 73 762 717 579 95 948
céréales et/ou oléoprotéagineux 23 30 988 1 971 134 119 16 25 1 687
autres grandes cultures 3 8 s 241 s s 6 8 174
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 36 s 0 s 13 s s
viticulture s 2 s s
bovins lait 44 37 3 107 3 064 5 586 5 611 91 64 8 625
bovins viande 113 66 8 427 6 528 15 377 11 774 163 95 9 408
bovins mixtes 13 17 1 370 1 778 2 830 3 489 28 34 3 841
équidés et/ou autres herbivores 15 6 636 238 1 316 475 19 9 949
ovins ou caprins 27 15 1 523 1 715 4 046 4 031 53 42 7 600
porcins 10 9 383 255 3 755 4 112 19 21 3 640
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 44 29 3 000 2 829 10 044 7 963 83 62 9 382
volailles 103 79 4 348 4 754 34 550 32 466 173 137 45 212
polyculture et/ou polyélevage 23 29 1 525 2 148 2 055 3 703 35 56 5 028
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Pouzauges
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 463 970 -34 % 717 579 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 628 502 -20 % 565 456 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 188 145 -23 % 168 131 -22 %
main d'œuvre familiale2 152 55 -64 % 57 26 -54 %
salariés permanents3 84 134 60 % 56 80 45 %
sous-total main d'œuvre permanente 864 691 -20 % 677 562 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 599 279 -53 % 39 16 -59 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Pouzauges
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 301 92 % 23 999 94 %
total d'exploitations concernées 27 8 % 1 540 6 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 1 % 112 0 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 4 % 1 266 5 %
ne sait pas 5 2 % 101 0 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Pouzauges
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
391 305 25 377 25 539 34 2 354 9 % 1 183 1 244
céréales 325 265 6 114 7 003 26 585 8 % 269 387
oléagineux 66 77 561 991 8 51 5 % s 26
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 25 77 225 10 87 39 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 21 s 167 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 6 9 27 17 5 13 74 % 26 13
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 12 11 24 8 17 70 % 7 14
fourrages annuels1 274 191 3 763 3 286 12 136 4 % 732 612
prairies2 379 301 14 768 13 630 33 1 430 10 % 134 139
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 7 12 2 2 s s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 21 23 21 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Pouzauges
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 402 295 79 693 73 762 27
total bovins 319 233 46 139 39 124 37 153 32 704 23
    vaches laitières 81 73 4 104 3 963 5 951 5 746 10
    vaches allaitantes 250 181 13 053 11 098 11 748 9 988
total ovins 16 7 745 1 474 117 223 s
    brebis mères laitières s s s s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 16 6 572 603 97 103 s
total caprins 26 15 10 147 10 363 2 420 2 485 s
    chèvres 23 15 6 662 6 839 1 999 2 052
total équins 21 10 195 98 172 105 s
    juments selle 10 5 32 10 29 9
    juments lourdes 4 s 5 s 5 s
total porcins 19 15 20 529 24 399 5 631 5 868 2
    truies mères 9 7 1 455 1 042 306 219
total volailles 131 101 2 374 373 2 159 656 31 500 30 238 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 4 20 550 83 534 288 1 169 0
    poulets de chair et coqs 34 31 1 367 650 827 387 15 044 9 101 3
lapines mères 33 22 16 171 12 812 2 701 2 140 s
apiculture (nombre de ruches) s 3 s s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Pouzauges
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 426 328 -23 % 100 %
agriculture biologique 15 34 127 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
41 79 93 % 24 %
  AOP s 23 s 7 %
  IGP 0 19 Inf 6 %
  Label rouge 40 58 45 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 24 500 % 7 %
  transformation de lait 0 3 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 15 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
29 56 93 % 17 %
  travail à façon 7 13 86 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 8 -38 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 38 443 % 12 %
circuits courts (hors vin)
  dont
29 40 38 % 12 %
  vente directe (hors vin) 25 30 20 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Boupère (85031), Chavagnes-les-Redoux (85066), Sèvremont (85090), La Meilleraie-Tillay (85140), Monsireigne (85145), Montournais (85147), Pouzauges (85182), Réaumur (85187), Saint-Mesmin (85254) et Tallud-Sainte-Gemme (85287)

Version du générateur : FTS_1.2.0