Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 415 312 −24,8 %
SAU totale (ha) 24 609 24 276 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 59,3 77,8 31,2 %
PBS totale (k€) 151 841 132 804 −12,5 %
total UGB 107 481 99 797 −7,1 %
travail total (ETP) 850,2 594,1 −30,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 637 481 -24 %
  └─ dont femmes 18 % 19 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 415 312 24 609 24 276 107 481 99 797 850 594 132 804
microexploitations 27 16 465 196 198 84 21 20 137
petites 58 55 2 376 2 582 2 738 1 939 72 60 3 411
moyennes 145 79 8 503 6 002 20 561 10 789 218 97 12 732
grandes 185 162 13 265 15 496 83 984 86 986 539 418 116 524
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 415 312 24 609 24 276 107 481 99 797 850 594 132 804
exploitations individuelles 159 86 5 479 3 161 21 956 14 795 187 94 22 234
GAEC 90 68 10 800 11 339 31 459 29 422 240 211 39 406
EARL 134 126 7 873 8 551 35 010 34 095 230 198 42 248
autres statuts 32 32 457 1 225 19 057 21 485 193 91 28 917
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
415 312 24 609 24 276 107 481 99 797 850 594 132 804
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 26 1 465 2 073 16 25 19 30 1 960
autres grandes cultures 4 7 173 492 s s 6 7 636
fruits ou autres cultures permanentes 6 4 237 168 s s 11 8 816
légumes ou champignons s 4 s s 0 s s 7 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 2 s 0 s 9 s s
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 23 21 2 634 3 123 3 834 5 801 58 71 9 133
bovins viande 88 56 7 348 5 116 15 936 10 673 141 82 9 109
bovins mixtes 11 3 1 053 740 2 006 1 359 27 9 1 514
équidés et/ou autres herbivores 5 6 256 412 412 499 10 9 710
ovins ou caprins 3 4 146 183 242 s 5 6 555
porcins 14 11 677 583 6 593 6 100 37 25 6 233
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 54 36 3 202 3 573 13 610 13 204 96 78 15 743
volailles 154 96 5 451 3 645 61 045 55 342 385 182 73 694
polyculture et/ou polyélevage 27 35 1 966 4 063 3 726 6 317 45 69 8 877
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 339 2 923 118 % 850 594 -30 %
chefs d'exploitations, coexploitants 637 481 -24 % 566 421 -26 %
  └─ dont coexploitants familiaux 190 123 -35 % 164 103 -37 %
main d'œuvre familiale2 115 36 -69 % 36 20 -43 %
salariés permanents3 241 143 -41 % 220 128 -42 %
sous-total main d'œuvre permanente 993 660 -34 % 822 569 -31 %
saisonniers et salariés occasionnels 346 2 263 554 % 28 25 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 281 90 % 22 738 94 %
total d'exploitations concernées 31 10 % 1 538 6 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 3 % 287 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 3 % 639 3 %
ne sait pas 10 3 % 451 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 160 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
352 271 24 609 24 276 21 1 193 5 % 2 575 2 828
céréales 289 218 8 621 8 408 14 265 3 % 811 934
oléagineux 77 86 806 1 348 4 29 2 % s 48
protéagineux et légumes secs pour leur graine 40 41 357 549 8 69 13 % 280 311
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 11 46 130 s s s 12 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 4 6 2 17 3 6 38 % s 17
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 10 13 62 3 14 23 % 12 61
fourrages annuels1 213 139 3 762 3 784 6 63 2 % 1 365 1 315
prairies2 325 258 10 774 9 539 18 681 7 % 55 73
Fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 s s 2 s
vignes 17 6 5 2 s s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 20 s s s s 20
jachères s 60 184 80 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 385 273 107 481 99 797 17
total bovins 267 177 45 496 37 317 35 854 30 966 9
    vaches laitières 55 39 2 910 3 657 4 220 5 303 3
    vaches allaitantes 205 138 12 156 9 413 10 940 8 472
total ovins 15 12 559 371 91 54 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 2
    brebis mères allaitantes 15 10 478 178 81 30 2
total caprins 6 4 1 461 1 395 364 286 s
    chèvres 6 3 1 016 581 305 174
total équins 11 9 94 117 90 116 2
    juments selle 4 5 33 23 30 21
    juments lourdes s 0 s s s s
total porcins 24 21 29 997 35 435 7 722 8 168 2
    truies mères 13 8 3 198 2 046 672 430
total volailles 196 134 4 855 441 4 729 864 60 269 58 762 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s 743 255 s 10 406 s
    poulets de chair et coqs 104 85 2 253 065 2 295 058 24 784 25 246 3
lapines mères 28 15 18 510 8 656 3 091 1 446 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 365 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Saint-Fulgent - Les Essarts
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 415 312 -25 % 100 %
agriculture biologique 13 23 77 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
82 92 12 % 29 %
  AOP 0 15 Inf 5 %
  IGP 9 32 256 % 10 %
  Label rouge 82 83 1 % 27 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 34 386 % 11 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 24 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
13 40 208 % 13 %
  travail à façon 3 15 400 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 23 475 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
53 43 -19 % 14 %
  vente directe (hors vin) 46 41 -11 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bazoges-en-Paillers (85013), Les Brouzils (85038), Chauché (85064), Chavagnes-en-Paillers (85065), La Copechagnière (85072), Essarts en Bocage (85084), La Merlatière (85142), La Rabatelière (85186), Saint-André-Goule-d’Oie (85196) et Saint-Fulgent (85215)

Version du générateur : FTS_1.2.0