Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 224 161 −28,1 %
SAU totale (ha) 17 789 17 924 0,8 %
SAU moyenne (ha) 79,4 111,3 40,2 %
PBS totale (k€) 55 808 49 005 −12,2 %
total UGB 33 871 31 372 −7,4 %
travail total (ETP) 500,9 495,1 −1,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 393 290 -26 %
  └─ dont femmes 23 % 19 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 47 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 224 161 17 789 17 924 33 871 31 372 501 495 49 005
microexploitations 20 16 340 346 130 115 9 13 196
petites 57 37 1 824 1 783 1 923 966 76 56 1 888
moyennes 71 46 4 740 4 319 7 985 5 773 130 103 7 741
grandes 76 62 10 885 11 477 23 832 24 518 286 322 39 180
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 224 161 17 789 17 924 33 871 31 372 501 495 49 005
exploitations individuelles 109 54 4 209 2 043 6 476 3 325 141 78 5 171
GAEC 58 55 10 134 11 649 18 058 18 992 222 206 29 071
EARL 45 41 3 022 3 847 5 744 5 960 110 84 8 243
autres statuts 12 11 425 385 3 593 3 095 28 127 6 518
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
224 161 17 789 17 924 33 871 31 372 501 495 49 005
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 12 465 1 243 0 20 3 14 831
autres grandes cultures s s s 313 0 s s 4 s
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 21 12 186 164 0 0 89 167 5 559
fleurs et/ou horticulture diverse 7 6 28 s s 0 17 17 380
viticulture 10 5 117 75 0 s 23 18 384
bovins lait 43 32 5 660 5 426 8 774 9 575 119 95 14 438
bovins viande 41 34 4 155 5 304 5 845 6 571 61 57 5 099
bovins mixtes 15 7 1 977 1 539 3 820 2 670 33 19 3 201
équidés et/ou autres herbivores 14 6 1 131 283 2 135 370 32 10 799
ovins ou caprins 6 8 381 943 662 1 477 11 20 3 679
porcins s 4 s 141 s 755 s s 723
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 4 936 880 2 904 2 398 21 12 2 666
volailles 25 14 281 355 5 343 5 535 36 24 7 789
polyculture et/ou polyélevage 20 13 2 263 1 250 3 917 1 992 53 33 3 383
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 831 749 -10 % 501 495 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 393 290 -26 % 350 269 -23 %
  └─ dont coexploitants familiaux 124 93 -25 % 110 86 -22 %
main d'œuvre familiale2 75 47 -37 % 44 28 -37 %
salariés permanents3 72 125 74 % 63 106 68 %
sous-total main d'œuvre permanente 540 462 -14 % 458 403 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 291 287 -1 % 43 92 114 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 147 91 % 16 628 93 %
total d'exploitations concernées 14 9 % 1 296 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 3 2 % 96 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 4 % 760 4 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
215 149 17 789 17 924 23 1 311 7 % 1 896 2 138
céréales 128 83 3 743 3 365 9 198 6 % 192 513
oléagineux 25 40 373 883 s s s s 70
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 7 64 114 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 4 0 33 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 13 8 4 4 s s s 3 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 34 19 122 119 5 14 11 % 121 117
fourrages annuels1 128 90 4 128 3 927 8 331 8 % 1 524 1 410
prairies2 172 128 9 107 9 268 19 708 8 % 25 s
Fleurs et plantes ornementales 3 s 1 0 0 s s 1 s
vignes 12 9 116 50 3 26 53 % 0 s
cultures fruitières s 5 0 1 s s s 0 s
jachères s 39 130 120 3 14 12 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 173 126 33 871 31 372 13
total bovins 138 98 25 926 23 222 23 147 21 214 8
    vaches laitières 77 47 6 032 5 290 8 746 7 670 3
    vaches allaitantes 76 57 4 007 4 283 3 606 3 855
total ovins 9 5 2 839 1 635 431 253 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 5 1 973 1 183 335 201 0
total caprins 14 9 5 853 4 944 1 476 1 227 0
    chèvres 14 9 4 195 3 391 1 258 1 017
total équins 11 9 273 177 264 174 s
    juments selle 8 7 77 47 69 42
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 6 7 5 618 6 344 1 630 1 748 s
    truies mères 4 s 442 259 93 54
total volailles 42 24 437 133 498 329 6 382 6 656 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s s s s 0
    poulets de chair et coqs 15 8 83 200 126 010 915 1 386 2
lapines mères 6 s 3 235 s 540 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 5 s 811 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 224 161 -28 % 100 %
agriculture biologique 10 23 130 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
33 31 -6 % 19 %
  AOP 11 13 18 % 8 %
  IGP 9 11 22 % 7 %
  Label rouge 15 19 27 % 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 21 600 % 13 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 15 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
11 32 191 % 20 %
  travail à façon 0 8 Inf 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 13 44 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
41 49 20 % 30 %
  vente directe (hors vin) 41 43 5 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Aiguillon-sur-Vie (85002), Bretignolles-sur-Mer (85035), La Chaize-Giraud (85045), Coëx (85070), Commequiers (85071), Le Fenouiller (85088), Givrand (85100), Landevieille (85120), Notre-Dame-de-Riez (85189), Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85222), Saint-Hilaire-de-Riez (85226), Saint-Maixent-sur-Vie (85239), Brem-sur-Mer (85243) et Saint-Révérend (85268)

Version du générateur : FTS_1.2.0