Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays des Herbiers »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays des Herbiers
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 317 254 −19,9 %
SAU totale (ha) 17 389 17 491 0,6 %
SAU moyenne (ha) 54,9 68,9 25,5 %
PBS totale (k€) 84 333 72 188 −14,4 %
total UGB 57 325 54 186 −5,5 %
travail total (ETP) 621,5 497,3 −20,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 464 392 -16 %
  └─ dont femmes 22 % 21 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 47 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays des Herbiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 254 17 389 17 491 57 325 54 186 622 497 72 188
microexploitations 22 20 353 273 187 97 41 35 149
petites 69 59 2 968 2 324 3 712 2 357 98 73 3 373
moyennes 111 73 6 354 4 938 15 407 10 003 201 131 12 221
grandes 115 102 7 714 9 956 38 019 41 729 283 259 56 445
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays des Herbiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 254 17 389 17 491 57 325 54 186 622 497 72 188
exploitations individuelles 148 77 5 729 2 863 17 202 8 855 191 89 11 803
GAEC 61 61 6 351 8 625 18 227 22 699 169 189 30 038
EARL 87 76 4 631 4 112 18 366 16 073 149 118 20 025
autres statuts 21 40 678 1 892 3 530 6 560 112 101 10 323
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays des Herbiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
317 254 17 389 17 491 57 325 54 186 622 497 72 188
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 20 1 538 1 524 83 128 26 18 1 467
autres grandes cultures s 10 s 737 s 0 s 21 1 136
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 23 17 0 0 36 12 671
viticulture s s s s
bovins lait 26 18 1 978 2 338 3 294 4 039 57 46 6 473
bovins viande 71 54 4 198 4 074 9 837 10 593 96 82 9 922
bovins mixtes 4 3 320 359 580 563 7 7 786
équidés et/ou autres herbivores 7 10 223 523 433 948 25 19 1 429
ovins ou caprins 14 8 545 564 1 217 1 109 24 17 2 217
porcins 10 6 429 316 3 417 1 905 13 12 1 705
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 38 26 2 524 2 508 9 205 8 462 78 68 10 633
volailles 87 66 2 922 2 632 23 995 22 969 191 122 30 572
polyculture et/ou polyélevage 33 23 2 642 1 855 5 242 3 470 66 52 5 032
non classées 3 0 0 20 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays des Herbiers
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 114 2 007 80 % 622 497 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 464 392 -16 % 416 350 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 124 103 -17 % 112 94 -16 %
main d'œuvre familiale2 131 59 -55 % 56 35 -38 %
salariés permanents3 147 109 -26 % 120 82 -32 %
sous-total main d'œuvre permanente 742 560 -25 % 592 467 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 372 1 447 289 % 30 31 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays des Herbiers
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 238 94 % 16 230 93 %
total d'exploitations concernées 16 6 % 1 261 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 2 % 315 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 3 % 822 5 %
ne sait pas 3 1 % 93 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays des Herbiers
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
288 222 17 389 17 491 37 2 888 17 % 995 1 260
céréales 205 161 4 724 5 147 26 984 19 % 364 516
oléagineux 48 50 624 780 5 107 14 % 0 42
protéagineux et légumes secs pour leur graine 20 26 210 352 13 261 74 % s 86
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 8 38 84 3 36 43 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 9 s 50 23 0 s s 50 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 11 s 87 6 79 91 % s 81
fourrages annuels1 171 104 2 322 2 219 7 52 2 % 413 459
prairies2 271 213 9 357 8 681 35 1 362 16 % 73 30
Fleurs et plantes ornementales 5 s 4 s 0 s s 4 s
vignes 6 5 2 1 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 22 43 35 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays des Herbiers
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 296 219 57 325 54 186 27
total bovins 208 147 30 544 28 307 24 127 22 420 13
    vaches laitières 49 32 2 677 2 434 3 882 3 529 4
    vaches allaitantes 158 103 7 722 6 295 6 950 5 666
total ovins 15 14 1 910 2 141 288 350 3
    brebis mères laitières 0 s s 565 0 113 s
    brebis mères allaitantes 15 12 1 305 1 016 222 173 2
total caprins 10 10 2 972 3 824 754 953 0
    chèvres 10 10 2 152 2 671 646 801
total équins 30 17 418 405 400 410 0
    juments selle 14 10 47 36 42 32
    juments lourdes 4 3 13 6 13 6
total porcins 20 14 16 081 11 803 4 546 3 128 4
    truies mères 12 9 996 598 209 126
total volailles 118 101 1 667 266 1 745 188 23 960 24 575 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 7 15 040 114 250 211 1 600 5
    poulets de chair et coqs 39 40 679 730 683 655 7 477 7 520 9
lapines mères 28 14 19 465 14 072 3 251 2 350 s
apiculture (nombre de ruches) 4 s s 707 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays des Herbiers
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 317 254 -20 % 100 %
agriculture biologique 20 40 100 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
46 55 20 % 22 %
  AOP 4 18 350 % 7 %
  IGP s 18 s 7 %
  Label rouge 41 38 -7 % 15 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 17 325 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
31 33 6 % 13 %
  travail à façon 8 12 50 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 10 11 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 11 15 36 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
29 35 21 % 14 %
  vente directe (hors vin) 29 28 -3 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaurepaire (85017), Les Epesses (85082), Les Herbiers (85109), Mesnard-la-Barotière (85144), Mouchamps (85153), Saint-Mars-la-Réorthe (85242), Saint-Paul-en-Pareds (85259) et Vendrennes (85301)

Version du générateur : FTS_1.2.0