Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Fléchois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Fléchois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 229 193 −15,7 %
SAU totale (ha) 15 512 16 292 5,0 %
SAU moyenne (ha) 67,7 84,4 24,6 %
PBS totale (k€) 66 075 58 400 −11,6 %
total UGB 23 717 34 805 46,8 %
travail total (ETP) 508,9 445,4 −12,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 311 283 -9 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Fléchois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 229 193 15 512 16 292 23 717 34 805 509 445 58 400
microexploitations 50 36 618 657 243 110 23 11 231
petites 27 24 1 407 1 030 884 391 35 45 1 500
moyennes 64 47 4 773 4 512 6 853 5 064 129 81 8 284
grandes 88 86 8 713 10 092 15 736 29 241 321 309 48 385
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Fléchois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 229 193 15 512 16 292 23 717 34 805 509 445 58 400
exploitations individuelles 141 85 6 615 4 214 9 849 8 896 187 91 13 875
GAEC 19 23 2 751 3 717 4 570 8 546 53 66 11 142
EARL 55 61 4 827 6 399 8 853 14 361 187 159 25 503
autres statuts 14 24 1 317 1 962 445 3 001 82 129 7 880
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Fléchois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
229 193 15 512 16 292 23 717 34 805 509 445 58 400
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 19 918 1 909 s s 12 22 1 869
autres grandes cultures 6 14 143 540 0 s 3 8 455
fruits ou autres cultures permanentes 15 7 1 040 732 s 0 121 83 5 032
légumes ou champignons 4 6 51 58 0 0 32 70 862
fleurs et/ou horticulture diverse 10 3 39 6 0 0 36 11 s
viticulture s s s s s
bovins lait 18 14 1 695 1 440 2 103 2 558 34 29 3 752
bovins viande 29 25 1 640 2 012 2 038 3 418 27 26 2 972
bovins mixtes 7 3 839 487 1 103 1 019 11 7 1 236
équidés et/ou autres herbivores 15 12 257 236 350 297 32 19 618
ovins ou caprins 8 4 112 151 81 149 3 2 s
porcins 7 s 317 s 1 487 s 10 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 25 13 2 865 2 004 5 591 4 827 62 27 6 427
volailles 35 35 2 403 2 484 6 348 15 698 59 58 20 977
polyculture et/ou polyélevage 29 35 3 193 4 213 4 326 6 343 67 80 12 327
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Fléchois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 622 2 676 65 % 509 445 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 311 283 -9 % 264 235 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 77 83 8 % 72 73 2 %
main d'œuvre familiale2 88 50 -43 % 49 28 -43 %
salariés permanents3 163 150 -8 % 140 121 -14 %
sous-total main d'œuvre permanente 562 483 -14 % 454 384 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 060 2 193 107 % 55 61 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Fléchois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 161 83 % 14 092 86 %
total d'exploitations concernées 32 17 % 2 200 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 5 % 581 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 4 % 1 120 7 %
ne sait pas 12 6 % 261 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 239 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Fléchois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
223 188 15 512 16 292 18 1 207 7 % 2 511 2 621
céréales 159 132 5 789 6 401 10 221 3 % 1 575 1 701
oléagineux 70 60 810 955 s s s 11 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 10 96 94 3 36 39 % 28 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 60 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 5 7 3 8 s s s 3 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 15 43 98 5 64 65 % 37 39
fourrages annuels1 73 58 1 531 1 615 5 95 6 % 360 402
prairies2 188 167 6 411 6 488 15 718 11 % 30 108
Fleurs et plantes ornementales 7 s 12 s 0 s s 11 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 20 19 491 300 4 45 15 % 449 286
jachères 20 60 265 215 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Fléchois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 176 144 23 717 34 805 10
total bovins 121 88 12 857 13 732 11 371 12 014 6
    vaches laitières 55 39 2 659 2 547 3 856 3 693 4
    vaches allaitantes 72 48 2 374 2 473 2 137 2 226
total ovins 14 7 762 517 127 82 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 12 7 449 402 76 68 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 21 15 369 318 350 312 0
    juments selle 16 9 125 67 112 60
    juments lourdes 3 s 8 4 8 4
total porcins 13 5 7 911 4 137 1 933 1 038 0
    truies mères 6 s 823 255 173 54
total volailles 68 74 849 874 1 706 274 9 788 21 206 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 13 0 74 215 0 1 039 3
    poulets de chair et coqs 52 60 525 840 1 099 192 5 784 12 091 2
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Fléchois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 229 193 -16 % 100 %
agriculture biologique 6 18 200 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
69 64 -7 % 33 %
  AOP s 4 s 2 %
  IGP 0 9 Inf 5 %
  Label rouge 68 62 -9 % 32 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 18 Inf 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 11 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
4 22 450 % 11 %
  travail à façon 0 9 Inf 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
33 31 -6 % 16 %
  vente directe (hors vin) 32 27 -16 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arthezé (72009), Bazouges Cré sur Loir (72025), Bousse (72044), La Chapelle-d’Aligné (72061), Clermont-Créans (72084), Courcelles-la-Forêt (72100), Crosmières (72110), La Fontaine-Saint-Martin (72135), La Flèche (72154), Ligron (72163), Mareil-sur-Loir (72185), Oizé (72226), Thorée-les-Pins (72357) et Villaines-sous-Malicorne (72377)

Version du générateur : FTS_1.2.0