Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Sud Est du Pays Manceau »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Sud Est du Pays Manceau
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 122 73 −40,2 %
SAU totale (ha) 5 087 4 369 −14,1 %
SAU moyenne (ha) 41,7 59,9 43,5 %
PBS totale (k€) 11 992 10 415 −13,2 %
total UGB 5 766 4 764 −17,4 %
travail total (ETP) 154,4 114,2 −26,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 143 98 -31 %
  └─ dont femmes 36 % 32 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Sud Est du Pays Manceau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 122 73 5 087 4 369 5 766 4 764 154 114 10 415
microexploitations 66 37 681 443 394 226 23 12 308
petites 28 10 1 249 398 899 371 36 12 550
moyennes 11 10 1 059 1 028 993 860 26 34 1 442
grandes 17 16 2 098 2 500 3 480 3 308 69 57 8 116
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Sud Est du Pays Manceau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 122 73 5 087 4 369 5 766 4 764 154 114 10 415
exploitations individuelles 102 45 2 941 1 475 2 734 1 441 83 31 1 989
GAEC s 10 1 007 1 690 1 211 1 937 s 28 3 559
EARL 12 9 1 107 970 1 783 1 305 47 24 2 918
autres statuts s 9 s 234 s 81 s 31 1 949
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Sud Est du Pays Manceau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
122 73 5 087 4 369 5 766 4 764 154 114 10 415
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 3 425 65 s 0 7 2 61
autres grandes cultures 7 11 123 413 0 s 11 5 s
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 56 s 0 s s s s
légumes ou champignons s 3 s 91 0 0 s 32 2 276
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 9 6 1 137 917 1 365 1 362 25 16 2 282
bovins viande 31 15 1 037 722 1 128 708 20 9 570
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 23 11 370 174 284 102 11 6 191
ovins ou caprins 4 5 51 55 67 54 6 5 116
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 341 s 918 s 7 s s
volailles 3 s 90 s 441 s 7 s s
polyculture et/ou polyélevage 17 13 1 396 1 666 1 525 1 731 36 27 2 892
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Sud Est du Pays Manceau
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 358 208 -42 % 154 114 -26 %
chefs d'exploitations, coexploitants 143 98 -31 % 88 66 -25 %
  └─ dont coexploitants familiaux 18 21 17 % 16 18 9 %
main d'œuvre familiale2 54 11 -80 % 22 8 -65 %
salariés permanents3 41 50 22 % 28 37 32 %
sous-total main d'œuvre permanente 238 159 -33 % 138 111 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 120 49 -59 % 16 3 -82 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Sud Est du Pays Manceau
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 53 73 % 3 706 85 %
total d'exploitations concernées 20 27 % 663 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 11 % 127 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 8 11 % 152 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Sud Est du Pays Manceau
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
122 73 5 087 4 369 7 80 2 % 725 853
céréales 54 30 1 427 1 394 0 s s 373 525
oléagineux 7 7 83 140 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 14 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 8 7 5 3 s s s 3 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 8 107 94 3 7 8 % 103 90
fourrages annuels1 30 17 677 420 0 s s 172 104
prairies2 107 67 2 672 2 194 5 47 2 % 21 s
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 8 s 33 3 23 69 % s 30
jachères s 16 72 49 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Sud Est du Pays Manceau
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 91 51 5 766 4 764 2
total bovins 63 32 4 614 3 684 4 028 3 359 s
    vaches laitières 16 10 865 852 1 254 1 235 0
    vaches allaitantes 36 17 962 776 866 698
total ovins 6 5 60 279 9 35 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 4 31 79 5 13 0
total caprins 8 s 289 s 71 s s
    chèvres 7 s 199 s 60 s
total équins 38 11 254 79 231 80 0
    juments selle 24 7 99 16 89 14
    juments lourdes 3 s 9 s 9 s
total porcins s s s s s s 0
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 15 9 108 334 97 133 1 348 1 141 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 s 377 s 5 s 0
    poulets de chair et coqs 11 7 70 507 71 028 776 781 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Sud Est du Pays Manceau
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 122 73 -40 % 100 %
agriculture biologique s 7 s 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 6 20 % 8 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 5 6 20 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 5 25 % 7 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 3 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
7 10 43 % 14 %
  travail à façon s s s s
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
24 15 -38 % 21 %
  vente directe (hors vin) 24 14 -42 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brette-les-Pins (72047), Challes (72053), Changé (72058), Parigné-l’Évêque (72231) et Saint-Mars-d’Outillé (72299)

Version du générateur : FTS_1.2.0