Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Sud-Estuaire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Sud-Estuaire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 156 115 −26,3 %
SAU totale (ha) 13 589 13 100 −3,6 %
SAU moyenne (ha) 87,1 113,9 30,8 %
PBS totale (k€) 25 508 20 404 −20,0 %
total UGB 18 657 15 667 −16,0 %
travail total (ETP) 253,4 211,7 −16,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 213 168 -21 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Sud-Estuaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 156 115 13 589 13 100 18 657 15 667 253 212 20 404
microexploitations 34 23 452 657 194 169 20 16 252
petites 36 25 1 914 1 505 1 576 1 059 40 38 1 725
moyennes 54 33 6 255 4 443 7 732 4 794 102 58 5 403
grandes 32 34 4 969 6 495 9 154 9 644 92 99 13 023
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Sud-Estuaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 156 115 13 589 13 100 18 657 15 667 253 212 20 404
exploitations individuelles 94 51 5 330 2 716 5 860 2 667 109 57 3 304
GAEC 23 29 4 334 5 929 6 490 7 674 74 94 9 934
EARL 27 26 2 819 3 351 4 751 4 256 54 46 5 549
autres statuts 12 9 1 106 1 104 1 556 1 070 17 14 1 616
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Sud-Estuaire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
156 115 13 589 13 100 18 657 15 667 253 212 20 404
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 4 828 586 0 0 7 6 446
autres grandes cultures 3 5 22 119 0 0 0 1 12
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 s 7 s 0 s 4 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 35 s 17 s 12 530
viticulture 3 5 s 2
bovins lait 33 36 3 598 5 178 4 710 7 126 67 86 9 857
bovins viande 29 27 2 901 3 514 2 905 3 330 32 37 2 585
bovins mixtes 25 8 3 547 1 689 5 039 2 204 59 23 2 385
équidés et/ou autres herbivores 11 11 247 283 222 245 10 13 473
ovins ou caprins 8 6 185 262 176 264 8 9 580
porcins 4 s s s 1 172 s 9 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 676 s 1 567 s 11 s s
volailles 9 349 1 474 12
polyculture et/ou polyélevage 13 9 1 046 1 128 1 387 1 724 29 21 2 671
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Sud-Estuaire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 412 298 -28 % 253 212 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 213 168 -21 % 183 149 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 53 50 -6 % 46 45 -4 %
main d'œuvre familiale2 59 34 -42 % 28 22 -23 %
salariés permanents3 38 42 11 % 31 31 1 %
sous-total main d'œuvre permanente 310 244 -21 % 242 202 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 102 54 -47 % 11 10 -12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Sud-Estuaire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 101 88 % 12 302 94 %
total d'exploitations concernées 14 12 % 798 6 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 4 % 241 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 3 % 184 1 %
ne sait pas 6 5 % 373 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Sud-Estuaire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
152 115 13 589 13 100 25 2 525 19 % 506 596
céréales 109 66 2 410 1 842 13 101 5 % 52 49
oléagineux 28 26 313 412 4 21 5 % 0 20
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 4 120 56 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s 3 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 0 s s s 0 s
pommes de terre 3 8 1 3 3 1 49 % 0 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 8 11 17 5 13 77 % 7 12
fourrages annuels1 86 65 1 510 1 713 11 222 13 % 372 374
prairies2 145 113 9 178 9 045 25 2 129 24 % 72 140
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 9 4 3 0 s s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 0 5 0 100 % s s
jachères s 7 37 7 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Sud-Estuaire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 135 102 18 657 15 667 22
total bovins 103 77 16 303 14 244 14 556 13 265 17
    vaches laitières 68 47 3 506 3 463 5 084 5 021 7
    vaches allaitantes 60 47 2 249 2 129 2 024 1 916
total ovins 12 8 622 395 95 61 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 12 s 450 s 76 s 2
total caprins s 3 s 790 s 199 2
    chèvres s 3 s 565 s 170
total équins 21 16 183 240 175 237 4
    juments selle 5 8 16 28 14 25
    juments lourdes 8 s 28 8 28 8
total porcins 8 8 6 534 5 796 1 706 1 558 2
    truies mères 3 3 810 283 170 59
total volailles 19 9 142 795 17 257 2 025 347 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 5 856 483 12 7 2
    poulets de chair et coqs 6 s 45 795 s 504 s 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Sud-Estuaire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 156 115 -26 % 100 %
agriculture biologique 8 25 212 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 12 300 % 10 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 9 200 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 16 433 % 14 %
  transformation de lait s 4 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 12 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
s 19 s 17 %
  travail à façon 0 5 Inf 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 7 s 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
38 28 -26 % 24 %
  vente directe (hors vin) 37 26 -30 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Corsept (44046), Frossay (44061), Paimbœuf (44116), Saint-Brevin-les-Pins (44154), Saint-Père-en-Retz (44187) et Saint-Viaud (44192)

Version du générateur : FTS_1.2.0