Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val de Sarthe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val de Sarthe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 210 176 −16,2 %
SAU totale (ha) 13 436 12 452 −7,3 %
SAU moyenne (ha) 64,0 70,7 10,6 %
PBS totale (k€) 40 376 31 670 −21,6 %
total UGB 24 372 20 930 −14,1 %
travail total (ETP) 277,9 238,4 −14,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 251 223 -11 %
  └─ dont femmes 23 % 26 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val de Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 210 176 13 436 12 452 24 372 20 930 278 238 31 670
microexploitations 65 65 697 703 502 251 28 30 415
petites 42 28 1 906 1 231 1 217 781 49 35 1 382
moyennes 51 41 4 536 4 251 5 374 4 389 87 62 6 938
grandes 52 42 6 296 6 267 17 280 15 510 114 112 22 936
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val de Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 210 176 13 436 12 452 24 372 20 930 278 238 31 670
exploitations individuelles 159 109 7 508 5 051 9 297 4 869 158 95 8 018
GAEC 15 19 2 694 3 812 5 261 8 303 42 67 11 684
EARL 28 25 3 027 2 622 5 836 5 021 62 50 7 830
autres statuts 8 23 207 967 3 977 2 737 16 26 4 138
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val de Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
210 176 13 436 12 452 24 372 20 930 278 238 31 670
céréales et/ou oléoprotéagineux 25 23 1 636 1 758 93 137 19 19 1 710
autres grandes cultures 8 27 168 727 s 107 5 16 557
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 3 s 6 0 0 s 11 104
fleurs et/ou horticulture diverse 6 s 38 s s s 13 s s
viticulture
bovins lait 18 10 1 737 1 072 2 169 1 525 33 20 2 545
bovins viande 56 24 2 321 1 107 3 131 1 636 37 18 1 465
bovins mixtes 8 5 925 642 1 319 863 15 10 1 060
équidés et/ou autres herbivores 17 11 389 206 248 112 20 5 228
ovins ou caprins 6 4 91 16 158 28 7 3 57
porcins s 3 s 22 s 643 s 4 742
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 18 15 2 457 2 575 6 754 7 173 45 45 9 888
volailles 24 12 1 520 981 7 787 4 630 41 20 6 205
polyculture et/ou polyélevage 20 33 2 071 3 301 2 571 4 077 38 61 6 700
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val de Sarthe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 782 546 -30 % 278 238 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 251 223 -11 % 188 168 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 34 36 6 % 29 34 18 %
main d'œuvre familiale2 59 21 -64 % 28 13 -55 %
salariés permanents3 72 60 -17 % 52 47 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 382 304 -20 % 268 228 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 400 242 -40 % 10 10 0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val de Sarthe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 113 64 % 9 880 79 %
total d'exploitations concernées 63 36 % 2 572 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 15 % 1 352 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 6 % 812 7 %
ne sait pas 19 11 % 384 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val de Sarthe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
206 171 13 436 12 452 12 573 5 % 1 476 1 627
céréales 138 106 4 592 5 065 7 138 3 % 999 1 165
oléagineux 44 39 638 798 s s s 0 78
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 17 127 99 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 0 16 0 0 s s 7 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 17 11 15 9 s s s 5 7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 6 26 12 s s s 24 9
fourrages annuels1 80 49 1 504 999 5 60 6 % 355 209
prairies2 184 160 6 129 5 080 10 353 7 % 74 138
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 7 0 3 s s s 0 s
jachères 0 47 357 170 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val de Sarthe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 176 123 24 372 20 930 5
total bovins 136 90 13 047 10 417 11 325 9 159 4
    vaches laitières 42 31 2 151 1 922 3 119 2 787 4
    vaches allaitantes 91 58 2 999 2 181 2 699 1 963
total ovins 16 6 407 53 64 8 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 16 6 314 43 53 7 0
total caprins s 3 s 96 s 23 s
    chèvres 4 s 396 67 119 20
total équins 27 10 253 102 234 107 0
    juments selle 14 7 70 20 63 18
    juments lourdes 5 s 17 12 17 12
total porcins 10 8 10 415 9 334 2 877 2 512 0
    truies mères 7 5 888 709 186 149
total volailles 48 41 752 598 720 370 9 634 9 036 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 9 74 900 135 462 1 049 1 896 s
    poulets de chair et coqs 33 31 286 140 397 928 3 148 4 377 s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val de Sarthe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 210 176 -16 % 100 %
agriculture biologique 5 12 140 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
37 33 -11 % 19 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 9 s 5 %
  Label rouge 36 32 -11 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 15 150 % 9 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 10 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
17 26 53 % 15 %
  travail à façon 4 9 125 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 9 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
28 26 -7 % 15 %
  vente directe (hors vin) 28 23 -18 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cérans-Foulletourte (72051), Chemiré-le-Gaudin (72075), Étival-lès-le-Mans (72127), Fercé-sur-Sarthe (72131), Fillé (72133), Guécélard (72146), Louplande (72169), Malicorne-sur-Sarthe (72179), Mézeray (72195), Parigné-le-Pôlin (72230), Roézé-sur-Sarthe (72253), Saint-Jean-du-Bois (72293), Souligné-Flacé (72339), Spay (72344), La Suze-sur-Sarthe (72346) et Voivres-lès-le-Mans (72381)

Version du générateur : FTS_1.2.0