Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Estuaire et Sillon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Estuaire et Sillon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 279 189 −32,3 %
SAU totale (ha) 20 604 21 402 3,9 %
SAU moyenne (ha) 73,8 113,2 53,3 %
PBS totale (k€) 30 169 28 616 −5,1 %
total UGB 25 155 24 392 −3,0 %
travail total (ETP) 360,2 289,4 −19,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 359 273 -24 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Estuaire et Sillon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 279 189 20 604 21 402 25 155 24 392 360 289 28 616
microexploitations 93 42 691 939 523 235 33 20 349
petites 61 46 3 334 3 135 3 156 2 541 74 53 2 747
moyennes 92 64 10 343 8 372 12 303 9 580 159 110 10 191
grandes 33 37 6 237 8 956 9 173 12 036 94 106 15 328
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Estuaire et Sillon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 279 189 20 604 21 402 25 155 24 392 360 289 28 616
exploitations individuelles 191 85 8 335 5 030 9 457 5 132 166 69 5 304
GAEC 31 47 6 602 10 322 8 284 13 325 88 127 15 029
EARL 48 44 4 886 4 876 6 295 5 035 89 73 7 308
autres statuts 9 13 780 1 174 1 119 899 17 19 975
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Estuaire et Sillon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
279 189 20 604 21 402 25 155 24 392 360 289 28 616
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 8 385 497 s s 6 6 271
autres grandes cultures 10 14 107 319 0 s 2 11 124
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons 5 3 19 16 0 0 12 11 1 150
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 34 s s s 13 s s
viticulture
bovins lait 61 45 6 059 5 774 7 455 7 702 110 92 11 043
bovins viande 88 66 7 195 8 040 7 475 8 324 91 77 6 042
bovins mixtes 36 24 5 838 5 395 7 861 6 817 79 54 7 273
équidés et/ou autres herbivores 52 16 580 584 572 511 29 23 831
ovins ou caprins 5 4 135 200 139 171 7 3 330
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 5 s 251 s 1 144 s 8 s s
polyculture et/ou polyélevage s 3 0 274 0 131 s 3 s
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Estuaire et Sillon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 547 394 -28 % 360 289 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 359 273 -24 % 281 234 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 72 11 % 60 66 11 %
main d'œuvre familiale2 63 16 -75 % 38 8 -80 %
salariés permanents3 41 49 20 % 31 39 24 %
sous-total main d'œuvre permanente 463 338 -27 % 350 280 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 84 56 -33 % 10 9 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Estuaire et Sillon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 148 78 % 16 313 76 %
total d'exploitations concernées 41 22 % 5 089 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 6 % 1 644 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 6 % 2 312 11 %
ne sait pas 15 8 % 1 048 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Estuaire et Sillon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
276 187 20 604 21 402 44 4 501 21 % 73 73
céréales 132 100 1 975 1 395 25 200 14 % 0 s
oléagineux 26 16 189 154 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 5 41 32 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 3 s s 0 s
pommes de terre 7 8 5 3 3 1 38 % 2 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 12 15 29 7 10 33 % 14 22
fourrages annuels1 130 96 1 676 1 935 20 308 16 % 52 s
prairies2 266 179 16 670 17 828 39 3 949 22 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 3 0 1 0 0 s s 1 s
vignes s s s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 6 s 19 5 19 100 % 0 s
jachères s 4 19 3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Estuaire et Sillon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 256 164 25 155 24 392 37
total bovins 198 142 25 863 25 970 22 909 23 316 33
    vaches laitières 100 75 4 909 4 736 7 118 6 867 17
    vaches allaitantes 148 102 5 713 6 155 5 142 5 540
total ovins 9 6 622 866 103 137 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 8 6 449 690 76 117 s
total caprins 4 3 174 354 46 98 2
    chèvres 4 3 141 311 42 93
total équins 77 22 605 361 569 351 4
    juments selle 53 19 216 97 194 87
    juments lourdes 10 0 14 0 14 0
total porcins s 3 s 122 s 38 3
    truies mères 0 s 0 s 0 s
total volailles 10 7 83 961 27 317 965 451 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s 13 s 0 s
    poulets de chair et coqs 5 3 69 666 7 850 766 86 s
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Estuaire et Sillon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 279 189 -32 % 100 %
agriculture biologique 22 45 105 % 24 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 15 400 % 8 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 15 400 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 26 550 % 14 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 22 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
9 14 56 % 7 %
  travail à façon 4 3 -25 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
42 48 14 % 25 %
  vente directe (hors vin) 40 41 2 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bouée (44019), Campbon (44025), La Chapelle-Launay (44033), Cordemais (44045), Lavau-sur-Loire (44080), Malville (44089), Prinquiau (44137), Quilly (44139), Saint-Étienne-de-Montluc (44158), Savenay (44195) et Le Temple-de-Bretagne (44203)

Version du générateur : FTS_1.2.0