Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Le Gesnois Bilurien »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Le Gesnois Bilurien
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 286 229 −19,9 %
SAU totale (ha) 20 230 19 700 −2,6 %
SAU moyenne (ha) 70,7 86,0 21,6 %
PBS totale (k€) 59 787 58 433 −2,3 %
total UGB 32 962 35 932 9,0 %
travail total (ETP) 514,5 439,5 −14,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 401 319 -20 %
  └─ dont femmes 25 % 24 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Le Gesnois Bilurien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 286 229 20 230 19 700 32 962 35 932 515 439 58 433
microexploitations 82 61 741 819 567 316 37 35 466
petites 44 37 1 592 2 056 1 300 1 140 58 45 2 328
moyennes 79 36 7 244 3 438 7 410 3 242 169 71 6 246
grandes 81 95 10 653 13 387 23 685 31 233 250 288 49 393
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Le Gesnois Bilurien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 286 229 20 230 19 700 32 962 35 932 515 439 58 433
exploitations individuelles 174 117 7 037 6 148 8 926 7 445 187 121 13 330
GAEC 40 44 6 622 7 795 10 091 15 082 129 140 23 650
EARL 52 40 5 905 4 370 10 404 7 049 116 80 11 626
autres statuts 20 28 666 1 386 3 540 6 357 82 99 9 828
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Le Gesnois Bilurien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
286 229 20 230 19 700 32 962 35 932 515 439 58 433
céréales et/ou oléoprotéagineux 31 26 1 833 2 015 82 104 23 22 2 016
autres grandes cultures s 19 s 309 0 s 8 8 s
fruits ou autres cultures permanentes s 92 0 s 486
légumes ou champignons s 6 s 112 0 s s 12 795
fleurs et/ou horticulture diverse 10 4 44 s 9 0 25 10 530
viticulture
bovins lait 38 25 3 866 2 906 5 193 4 758 77 53 7 575
bovins viande 38 24 1 892 1 351 2 245 1 620 36 21 1 463
bovins mixtes 9 6 1 104 1 027 1 593 1 322 16 16 1 683
équidés et/ou autres herbivores 36 23 677 837 662 828 49 44 1 625
ovins ou caprins 8 8 41 84 64 89 s 9 184
porcins 7 5 337 233 1 946 1 697 17 12 2 473
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 26 14 3 485 2 404 7 901 7 211 68 46 10 059
volailles 31 23 1 525 1 451 7 381 9 001 74 79 12 970
polyculture et/ou polyélevage 47 42 5 394 6 859 5 887 9 303 112 98 16 539
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Le Gesnois Bilurien
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 941 876 -7 % 515 439 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 401 319 -20 % 320 271 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 96 71 -26 % 84 66 -21 %
main d'œuvre familiale2 114 63 -45 % 55 37 -33 %
salariés permanents3 147 140 -5 % 118 116 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 662 522 -21 % 493 424 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 279 354 27 % 21 15 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Le Gesnois Bilurien
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 171 75 % 16 948 86 %
total d'exploitations concernées 58 25 % 2 751 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 12 % 897 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 4 % 569 3 %
ne sait pas 22 10 % 1 285 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Le Gesnois Bilurien
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
274 221 20 230 19 700 9 267 1 % 3 645 4 016
céréales 186 136 8 765 8 956 s s s 2 853 3 250
oléagineux 67 63 1 079 1 053 0 s s s 79
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 15 121 132 0 s s 19 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 13 0 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 0 s s s 0 0
pommes de terre 17 10 20 4 s s s 14 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 20 21 78 85 4 14 17 % 73 72
fourrages annuels1 111 60 2 528 1 916 0 s s 484 398
prairies2 241 204 7 126 7 008 5 243 3 % 168 168
Fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s s s s 1 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 7 13 24 44 3 2 4 % 8 s
jachères 7 58 463 369 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Le Gesnois Bilurien
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 257 179 32 962 35 932 4
total bovins 166 107 17 185 14 895 15 570 14 176 2
    vaches laitières 80 57 4 209 4 544 6 103 6 589 0
    vaches allaitantes 85 50 2 474 1 613 2 227 1 452
total ovins 19 10 706 189 118 29 0
    brebis mères laitières s s s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 18 9 663 127 113 22 0
total caprins 9 9 275 355 68 70 s
    chèvres 9 9 195 189 58 57
total équins 58 28 618 711 584 702 0
    juments selle 30 20 177 298 159 268
    juments lourdes 10 s 20 s s s
total porcins 30 20 22 422 24 608 5 735 6 312 0
    truies mères 15 10 2 587 1 959 543 411
total volailles 98 66 798 227 1 150 166 10 776 14 643 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 15 55 916 54 698 783 766 s
    poulets de chair et coqs 44 39 228 540 555 500 2 514 6 110 0
lapines mères 8 0 658 s 110 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 5 s 785 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Le Gesnois Bilurien
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 286 229 -20 % 100 %
agriculture biologique 6 9 50 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
36 38 6 % 17 %
  AOP 0 4 Inf 2 %
  IGP 0 9 Inf 4 %
  Label rouge 36 35 -3 % 15 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 17 42 % 7 %
  transformation de lait 8 5 -38 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
15 42 180 % 18 %
  travail à façon 8 18 125 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 4 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
46 30 -35 % 13 %
  vente directe (hors vin) 45 29 -36 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ardenay-sur-Mérize (72007), Bouloire (72042), Le Breil-sur-Mérize (72046), Connerré (72090), Coudrecieux (72094), Fatines (72129), Lombron (72165), Maisoncelles (72178), Nuillé-le-Jalais (72224), Montfort-le-Gesnois (72241), Saint-Célerin (72271), Saint-Corneille (72275), Saint-Mars-de-Locquenay (72298), Saint-Mars-la-Brière (72300), Saint-Michel-de-Chavaignes (72303), Savigné-l’Évêque (72329), Sillé-le-Philippe (72335), Soulitré (72341), Surfonds (72345), Thorigné-sur-Dué (72358), Torcé-en-Vallée (72359), Tresson (72361) et Volnay (72382)

Version du générateur : FTS_1.2.0