Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Loir-Lucé-Bercé »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Loir-Lucé-Bercé
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 546 351 −35,7 %
SAU totale (ha) 31 399 30 325 −3,4 %
SAU moyenne (ha) 57,5 86,4 50,2 %
PBS totale (k€) 104 097 63 311 −39,2 %
total UGB 34 828 31 910 −8,4 %
travail total (ETP) 731,4 606,8 −17,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 663 486 -27 %
  └─ dont femmes 22 % 26 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Loir-Lucé-Bercé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 546 351 31 399 30 325 34 828 31 910 731 607 63 311
microexploitations 213 87 1 424 1 030 712 281 76 38 663
petites 100 70 4 559 3 442 2 950 1 896 129 77 4 224
moyennes 124 93 12 253 10 968 11 357 7 660 214 158 15 695
grandes 109 101 13 164 14 884 19 809 22 073 312 333 42 729
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Loir-Lucé-Bercé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 546 351 31 399 30 325 34 828 31 910 731 607 63 311
exploitations individuelles 422 194 18 019 11 300 18 587 9 830 367 216 19 471
GAEC 35 51 5 229 8 685 6 432 10 848 97 149 18 860
EARL 64 73 7 221 8 937 8 112 9 619 163 154 19 400
autres statuts 25 33 931 1 403 1 697 1 612 105 88 5 580
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Loir-Lucé-Bercé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
546 351 31 399 30 325 34 828 31 910 731 607 63 311
céréales et/ou oléoprotéagineux 61 73 4 352 7 615 412 841 48 68 7 318
autres grandes cultures 9 19 194 241 0 0 2 10 s
fruits ou autres cultures permanentes 25 13 1 068 461 113 s 66 90 4 398
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture 71 27 284 252 32 s 61 52 1 626
bovins lait 43 29 4 560 3 446 5 801 4 799 93 75 7 887
bovins viande 68 37 3 378 2 368 4 176 2 827 55 34 2 512
bovins mixtes 9 s 611 373 836 681 12 6 827
équidés et/ou autres herbivores 60 17 672 693 623 601 37 19 1 117
ovins ou caprins 26 7 120 s 119 65 10 s 99
porcins 4 5 s 434 1 160 848 8 9 2 322
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 26 12 2 416 1 394 5 058 3 057 42 24 3 864
volailles 36 25 2 443 1 831 7 220 7 115 65 47 10 182
polyculture et/ou polyélevage 102 81 11 160 11 085 9 278 11 060 157 166 21 092
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Loir-Lucé-Bercé
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 626 1 382 -15 % 731 607 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 663 486 -27 % 468 400 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 100 120 20 % 91 106 16 %
main d'œuvre familiale2 168 62 -63 % 79 38 -52 %
salariés permanents3 174 135 -22 % 145 99 -32 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 005 683 -32 % 692 537 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 621 699 13 % 39 69 74 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Loir-Lucé-Bercé
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 272 77 % 25 885 85 %
total d'exploitations concernées 79 23 % 4 439 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 6 % 766 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 6 % 2 529 8 %
ne sait pas 27 8 % 745 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 2 % 399 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Loir-Lucé-Bercé
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
538 346 31 399 30 325 38 1 700 6 % 1 110 1 032
céréales 300 233 12 547 13 235 16 340 3 % 675 624
oléagineux 164 146 3 587 4 066 s s s s 34
protéagineux et légumes secs pour leur graine 46 31 404 331 7 93 28 % 22 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s 27 s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 4 8 0 2 3 0 17 % s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 10 1 9 7 8 86 % s 6
fourrages annuels1 142 79 2 485 1 806 10 127 7 % 158 102
prairies2 433 310 11 070 9 992 25 974 10 % 24 44
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 110 41 223 211 11 72 34 % 0 s
cultures fruitières 31 28 259 237 8 35 15 % 176 185
jachères 31 106 761 370 7 13 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Loir-Lucé-Bercé
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 402 237 34 828 31 910 13
total bovins 261 181 24 049 19 965 20 630 17 350 11
    vaches laitières 81 55 3 770 3 129 5 466 4 537 4
    vaches allaitantes 170 116 5 343 4 447 4 809 4 002
total ovins 61 12 679 617 110 95 2
    brebis mères laitières 9 0 48 s 10 s 0
    brebis mères allaitantes 51 10 520 438 88 74 2
total caprins 19 5 441 298 118 72 s
    chèvres 18 4 362 198 109 59
total équins 83 23 596 415 531 406 s
    juments selle 30 10 128 86 115 77
    juments lourdes 15 s 33 18 33 18
total porcins 21 11 10 252 7 883 2 611 1 451 s
    truies mères 9 5 1 586 1 218 333 256
total volailles 94 69 847 310 984 226 10 681 12 299 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
26 20 45 841 137 928 642 1 931 s
    poulets de chair et coqs 49 46 434 917 618 447 4 784 6 803 s
lapines mères 8 s 883 s 147 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 4 1 457 5 002 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Loir-Lucé-Bercé
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 546 351 -36 % 100 %
agriculture biologique 12 38 217 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
79 82 4 % 23 %
  AOP 26 26 0 % 7 %
  IGP 8 20 150 % 6 %
  Label rouge 49 54 10 % 15 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 27 42 % 8 %
  transformation de lait 5 5 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
9 37 311 % 11 %
  travail à façon s 15 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 5 -17 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
40 64 60 % 18 %
  vente directe (hors vin) 37 36 -3 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaumont-sur-Dême (72027), Beaumont-Pied-de-Bœuf (72028), Chahaignes (72052), La Chartre-sur-le-Loir (72068), Montval-sur-Loir (72071), Courdemanche (72103), Dissay-sous-Courcillon (72115), Flée (72134), Le Grand-Lucé (72143), Jupilles (72153), Lavernat (72160), Lhomme (72161), Luceau (72173), Marçon (72183), Montreuil-le-Henri (72210), Nogent-sur-Loir (72221), Pruillé-l’Éguillé (72248), Loir en Vallée (72262), Saint-Georges-de-la-Couée (72279), Saint-Pierre-de-Chevillé (72311), Saint-Pierre-du-Lorouër (72314), Saint-Vincent-du-Lorouër (72325), Thoiré-sur-Dinan (72356) et Villaines-sous-Lucé (72376)

Version du générateur : FTS_1.2.0