Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Loire Layon Aubance »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Loire Layon Aubance
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 784 643 −18,0 %
SAU totale (ha) 36 008 36 023 0,0 %
SAU moyenne (ha) 45,9 56,0 22,0 %
PBS totale (k€) 151 622 144 063 −5,0 %
total UGB 29 154 29 334 0,6 %
travail total (ETP) 2 267,3 2 207,2 −2,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 090 919 -16 %
  └─ dont femmes 20 % 23 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Loire Layon Aubance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 784 643 36 008 36 023 29 154 29 334 2 267 2 207 144 063
microexploitations 161 117 1 205 1 152 411 267 66 84 1 098
petites 153 129 5 482 4 735 3 021 2 394 195 196 7 496
moyennes 272 186 14 455 11 696 11 165 6 993 716 535 31 805
grandes 198 211 14 866 18 439 14 556 19 681 1 290 1 393 103 665
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Loire Layon Aubance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 784 643 36 008 36 023 29 154 29 334 2 267 2 207 144 063
exploitations individuelles 364 235 10 777 8 494 7 072 5 242 393 271 17 008
GAEC 74 68 8 048 8 268 9 894 11 826 302 214 20 005
EARL 234 222 12 114 12 776 8 246 7 432 900 886 59 331
autres statuts 112 118 5 069 6 484 3 942 4 834 672 836 47 718
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Loire Layon Aubance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
784 643 36 008 36 023 29 154 29 334 2 267 2 207 144 063
céréales et/ou oléoprotéagineux 71 57 3 563 4 464 80 39 41 62 4 360
autres grandes cultures 22 35 828 1 614 s s 30 46 2 069
fruits ou autres cultures permanentes 10 11 315 418 21 10 54 70 3 586
légumes ou champignons 8 10 s 70 s 0 8 22 2 112
fleurs et/ou horticulture diverse 14 13 258 306 0 0 182 61 8 786
viticulture 367 324 11 264 11 442 1 020 646 1 428 1 523 79 364
bovins lait 59 47 5 569 6 075 7 410 8 694 114 110 14 014
bovins viande 53 47 3 727 4 023 5 111 5 158 66 62 4 072
bovins mixtes 17 10 2 662 2 093 3 971 3 417 42 27 3 898
équidés et/ou autres herbivores 35 22 582 740 512 531 23 17 959
ovins ou caprins 21 13 659 577 875 648 20 16 1 533
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 254 s 823 s s s s
volailles 24 11 396 278 4 230 7 601 77 94 11 937
polyculture et/ou polyélevage 77 41 5 760 3 792 4 550 1 977 173 92 6 758
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Loire Layon Aubance
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 511 7 070 -6 % 2 267 2 207 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 090 919 -16 % 897 796 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 269 242 -10 % 248 215 -13 %
main d'œuvre familiale2 306 173 -43 % 166 120 -28 %
salariés permanents3 759 986 30 % 704 779 11 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 155 2 078 -4 % 1 768 1 694 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 5 356 4 992 -7 % 500 513 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Loire Layon Aubance
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 550 86 % 31 485 87 %
total d'exploitations concernées 93 14 % 4 538 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 5 % 1 063 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 3 % 1 870 5 %
ne sait pas 32 5 % 1 433 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Loire Layon Aubance
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
764 634 36 008 36 023 158 5 395 15 % 2 237 2 554
céréales 347 254 8 488 8 132 40 587 7 % 923 1 037
oléagineux 129 121 1 540 1 850 11 116 6 % 35 42
protéagineux et légumes secs pour leur graine 36 40 252 297 12 124 42 % 59 25
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 33 s 246 14 s s s 105 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 24 81 174 9 28 16 % 12 83
pommes de terre 17 16 13 12 5 5 37 % 10 11
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 36 49 105 211 11 26 12 % 91 162
fourrages annuels1 138 103 2 286 2 410 19 220 9 % 756 790
prairies2 408 416 13 232 13 110 82 2 604 20 % 8 113
Fleurs et plantes ornementales 13 7 35 37 s s s 35 37
vignes 419 355 8 705 8 833 106 1 563 18 % 19 34
cultures fruitières 18 24 137 142 11 39 28 % 133 116
jachères 18 141 807 331 25 38 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Loire Layon Aubance
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 326 211 29 154 29 334 39
total bovins 220 153 25 450 21 942 22 358 20 058 26
    vaches laitières 106 69 5 191 5 019 7 527 7 278 12
    vaches allaitantes 137 100 4 914 4 512 4 423 4 061
total ovins 44 17 4 118 1 492 627 221 2
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 42 16 2 915 962 496 164 2
total caprins 8 9 1 344 2 049 337 518 2
    chèvres 8 9 952 1 481 286 444
total équins 66 26 527 351 497 347 4
    juments selle 23 17 83 88 75 79
    juments lourdes 5 4 21 6 21 6
total porcins 5 s 2 137 s 558 s 3
    truies mères s s s s s s
total volailles 61 21 338 427 662 593 4 678 7 735 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
35 7 723 53 219 10 745 3
    poulets de chair et coqs 16 13 137 539 143 510 1 513 1 579 2
lapines mères 10 s 596 s 100 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 9 536 s 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Loire Layon Aubance
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 784 643 -18 % 100 %
agriculture biologique 67 158 136 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
397 319 -20 % 50 %
  AOP 384 300 -22 % 47 %
  IGP 162 205 27 % 32 %
  Label rouge 9 12 33 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
43 67 56 % 10 %
  transformation de lait s 6 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 29 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 19 3 %
activités de diversification
  dont
57 98 72 % 15 %
  travail à façon 10 41 310 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 27 25 -7 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 23 283 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
90 373 314 % 58 %
  vente directe (hors vin) 89 112 26 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubigné-sur-Layon (49012), Beaulieu-sur-Layon (49022), Blaison-Saint-Sulpice (49029), Brissac Loire Aubance (49050), Chalonnes-sur-Loire (49063), Champtocé-sur-Loire (49068), Chaudefonds-sur-Layon (49082), Terranjou (49086), Denée (49120), Les Garennes sur Loire (49167), Mozé-sur-Louet (49222), La Possonnière (49247), Rochefort-sur-Loire (49259), Saint-Georges-sur-Loire (49283), Saint-Germain-des-Prés (49284), Saint-Jean-de-la-Croix (49288), Val-du-Layon (49292), Saint-Melaine-sur-Aubance (49308) et Bellevigne-en-Layon (49345)

Version du générateur : FTS_1.2.0