Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Loué - Brûlon - Noyen »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Loué - Brûlon - Noyen
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 471 415 −11,9 %
SAU totale (ha) 34 554 33 718 −2,4 %
SAU moyenne (ha) 73,4 81,2 10,7 %
PBS totale (k€) 100 685 94 965 −5,7 %
total UGB 69 195 69 629 0,6 %
travail total (ETP) 728,0 640,5 −12,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 622 568 -9 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Loué - Brûlon - Noyen
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 471 415 34 554 33 718 69 195 69 629 728 641 94 965
microexploitations 107 86 1 050 1 074 806 476 61 58 714
petites 77 63 3 574 3 638 3 565 2 154 87 63 3 680
moyennes 125 105 11 361 8 483 17 161 12 837 205 153 17 065
grandes 162 161 18 570 20 523 47 664 54 162 375 366 73 506
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Loué - Brûlon - Noyen
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 471 415 34 554 33 718 69 195 69 629 728 641 94 965
exploitations individuelles 313 215 17 659 12 053 29 376 20 472 343 212 28 086
GAEC 29 62 4 637 9 579 10 130 20 753 87 179 27 957
EARL 109 103 10 848 9 346 25 771 19 858 242 181 27 926
autres statuts 20 35 1 410 2 740 3 917 8 547 56 69 10 996
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Loué - Brûlon - Noyen
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
471 415 34 554 33 718 69 195 69 629 728 641 94 965
céréales et/ou oléoprotéagineux 36 46 1 433 2 789 191 200 21 36 2 484
autres grandes cultures 13 25 156 522 s 141 3 10 372
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 s 1 s 0 10 6 80
viticulture
bovins lait 35 31 3 046 3 338 4 972 4 947 70 57 7 987
bovins viande 100 56 5 002 3 138 7 306 4 475 92 53 3 426
bovins mixtes 15 9 1 804 893 2 765 1 891 28 16 2 401
équidés et/ou autres herbivores 18 14 686 361 641 357 21 12 640
ovins ou caprins 15 4 227 186 213 186 8 5 411
porcins 15 17 1 607 2 184 7 894 11 537 39 41 12 513
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 79 42 8 788 5 047 22 281 13 616 168 91 16 578
volailles 55 64 3 100 3 487 10 224 14 053 91 100 19 406
polyculture et/ou polyélevage 84 99 8 599 11 655 12 597 18 223 152 186 27 397
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Loué - Brûlon - Noyen
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 550 1 337 -14 % 728 641 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 622 568 -9 % 515 476 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 142 146 3 % 132 137 4 %
main d'œuvre familiale2 177 103 -42 % 91 58 -36 %
salariés permanents3 123 117 -5 % 87 82 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 922 788 -15 % 693 617 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 628 549 -13 % 35 23 -35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Loué - Brûlon - Noyen
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 336 81 % 29 085 86 %
total d'exploitations concernées 79 19 % 4 634 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 6 % 829 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 6 % 2 599 8 %
ne sait pas 25 6 % 945 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 247 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 15 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Loué - Brûlon - Noyen
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
462 410 34 554 33 718 32 1 351 4 % 2 169 2 428
céréales 347 302 12 521 13 593 17 270 2 % 1 582 1 760
oléagineux 147 147 2 133 2 490 s s s s 80
protéagineux et légumes secs pour leur graine 56 27 436 226 4 30 14 % 61 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 3 44 4 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 1 s s s 0 s
pommes de terre s s s s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 7 31 15 5 15 96 % 31 5
fourrages annuels1 208 138 3 773 3 364 8 50 1 % 444 369
prairies2 436 393 15 106 13 589 29 955 7 % 10 134
Fleurs et plantes ornementales 3 s 1 0 0 s s 1 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 12 44 67 6 15 22 % 27 48
jachères 3 68 457 182 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Loué - Brûlon - Noyen
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 429 349 69 195 69 629 26
total bovins 338 256 38 401 32 940 32 401 28 651 15
    vaches laitières 107 85 5 357 5 249 7 768 7 611 4
    vaches allaitantes 248 188 9 026 7 640 8 123 6 876
total ovins 29 13 1 722 1 034 272 150 0
    brebis mères laitières s 0 s s s s 0
    brebis mères allaitantes 28 12 1 202 604 204 103 0
total caprins 9 4 884 586 203 147 s
    chèvres 8 4 515 433 154 130
total équins 47 18 500 317 451 320 s
    juments selle 18 12 95 75 86 68
    juments lourdes 9 s s s s s
total porcins 43 39 48 708 58 408 13 157 14 434 s
    truies mères 31 23 4 873 3 637 1 023 764
total volailles 170 166 1 884 967 2 155 523 22 505 25 743 17
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
26 50 124 663 259 595 1 745 3 634 11
    poulets de chair et coqs 135 119 1 268 755 1 368 712 13 956 15 056 9
lapines mères 5 s 1 226 1 100 205 184 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 92 39 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Loué - Brûlon - Noyen
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 471 415 -12 % 100 %
agriculture biologique 14 32 129 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
180 170 -6 % 41 %
  AOP 22 26 18 % 6 %
  IGP s 66 s 16 %
  Label rouge 168 159 -5 % 38 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 30 233 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 23 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
25 64 156 % 15 %
  travail à façon 8 23 188 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 5 -17 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 40 344 % 10 %
circuits courts (hors vin)
  dont
40 43 7 % 10 %
  vente directe (hors vin) 28 39 39 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amné (72004), Auvers-sous-Montfaucon (72017), Avessé (72019), Brains-sur-Gée (72045), Brûlon (72050), Chantenay-Villedieu (72059), Chassillé (72070), Chemiré-en-Charnie (72074), Chevillé (72083), Coulans-sur-Gée (72096), Crannes-en-Champagne (72107), Épineu-le-Chevreuil (72126), Fontenay-sur-Vègre (72136), Joué-en-Charnie (72149), Longnes (72166), Loué (72168), Maigné (72177), Mareil-en-Champagne (72184), Noyen-sur-Sarthe (72223), Pirmil (72237), Poillé-sur-Vègre (72239), Saint-Christophe-en-Champagne (72274), Saint-Denis-d’Orques (72278), Saint-Ouen-en-Champagne (72307), Saint-Pierre-des-Bois (72312), Tassé (72347), Tassillé (72348), Vallon-sur-Gée (72367) et Viré-en-Champagne (72379)

Version du générateur : FTS_1.2.0