Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Maine Cœur de Sarthe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Maine Cœur de Sarthe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 186 170 −8,6 %
SAU totale (ha) 13 155 12 935 −1,7 %
SAU moyenne (ha) 70,7 76,1 7,6 %
PBS totale (k€) 32 822 30 257 −7,8 %
total UGB 18 617 19 731 6,0 %
travail total (ETP) 299,3 244,8 −18,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 246 240 -2 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Maine Cœur de Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 186 170 13 155 12 935 18 617 19 731 299 245 30 257
microexploitations 51 50 467 733 261 170 29 26 323
petites 32 31 1 629 1 353 1 437 1 128 40 32 1 714
moyennes 53 38 4 976 3 609 5 205 3 104 91 58 6 428
grandes 50 51 6 084 7 240 11 714 15 330 138 128 21 792
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Maine Cœur de Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 186 170 13 155 12 935 18 617 19 731 299 245 30 257
exploitations individuelles 127 88 6 111 4 303 6 663 4 676 145 81 7 947
GAEC 19 22 2 952 3 166 4 384 6 254 59 71 9 347
EARL 36 40 3 496 4 060 6 909 7 164 82 62 10 623
autres statuts 4 20 596 1 405 s 1 638 14 31 2 339
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Maine Cœur de Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
186 170 13 155 12 935 18 617 19 731 299 245 30 257
céréales et/ou oléoprotéagineux 29 33 1 730 2 750 43 63 26 26 2 971
autres grandes cultures 8 19 135 365 s 0 7 10 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 8 0 s s 8 s
viticulture
bovins lait 24 14 2 347 1 719 3 316 2 772 53 37 4 412
bovins viande 32 26 1 993 1 815 2 808 2 312 40 33 1 763
bovins mixtes 7 7 619 1 027 940 1 963 15 18 2 522
équidés et/ou autres herbivores 5 4 22 85 20 118 2 3 184
ovins ou caprins 7 s 34 s 19 s 2 s s
porcins 5 5 279 233 1 860 1 712 10 14 2 032
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 11 1 329 1 198 3 270 3 914 28 27 4 998
volailles 8 11 597 885 1 093 3 143 16 14 4 331
polyculture et/ou polyélevage 42 32 3 913 2 817 5 161 3 725 84 51 6 527
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Maine Cœur de Sarthe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 575 410 -29 % 299 245 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 246 240 -2 % 209 188 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 57 63 11 % 54 55 1 %
main d'œuvre familiale2 73 36 -51 % 41 22 -47 %
salariés permanents3 60 41 -32 % 39 30 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 379 317 -16 % 289 240 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 196 93 -53 % 10 5 -54 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Maine Cœur de Sarthe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 110 65 % 10 211 79 %
total d'exploitations concernées 60 35 % 2 724 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 12 % 1 011 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 7 % 924 7 %
ne sait pas 22 13 % 621 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 3 % 168 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Maine Cœur de Sarthe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
185 166 13 155 12 935 16 1 164 9 % 669 676
céréales 142 114 5 794 6 228 6 141 2 % 501 601
oléagineux 36 49 497 791 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 3 159 9 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 22 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 4 s 4 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 7 20 12 s s s 20 11
fourrages annuels1 86 37 1 663 1 171 3 34 3 % 110 57
prairies2 162 159 4 805 4 611 15 979 21 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 s 27 s 0 s s 0 s
jachères 5 32 126 41 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Maine Cœur de Sarthe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 151 116 18 617 19 731 12
total bovins 126 88 14 293 11 515 12 418 10 378 8
    vaches laitières 52 35 2 514 2 237 3 645 3 244 s
    vaches allaitantes 75 57 2 543 2 213 2 289 1 992
total ovins 13 6 312 279 48 42 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 5 218 195 37 33 2
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 8 7 63 80 58 79 s
    juments selle 7 5 22 26 20 23
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 10 9 9 616 9 968 2 777 2 632 0
    truies mères 5 5 638 648 134 136
total volailles 30 39 251 257 520 410 3 243 6 480 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
12 15 78 657 85 880 1 101 1 202 3
    poulets de chair et coqs 13 22 104 400 342 480 1 148 3 767 s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Maine Cœur de Sarthe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 186 170 -9 % 100 %
agriculture biologique 9 16 78 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 41 412 % 24 %
  AOP s s s s
  IGP 0 6 Inf 4 %
  Label rouge 7 39 457 % 23 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 16 23 % 9 %
  transformation de lait s 4 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 11 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
0 29 Inf 17 %
  travail à façon 0 12 Inf 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 0 6 Inf 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
23 26 13 % 15 %
  vente directe (hors vin) 23 23 0 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ballon-Saint Mars (72023), La Bazoge (72024), Courcebœufs (72099), La Guierche (72147), Joué-l’Abbé (72150), Montbizot (72205), Neuville-sur-Sarthe (72217), Sainte-Jamme-sur-Sarthe (72289), Saint-Jean-d’Assé (72290), Saint-Pavace (72310), Souillé (72338), Souligné-sous-Ballon (72340) et Teillé (72349)

Version du générateur : FTS_1.2.0