Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Mayenne Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Mayenne Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 003 734 −26,8 %
SAU totale (ha) 47 295 45 694 −3,4 %
SAU moyenne (ha) 47,2 62,3 32,0 %
PBS totale (k€) 133 971 128 819 −3,8 %
total UGB 102 058 95 337 −6,6 %
travail total (ETP) 1 237,2 989,2 −20,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 325 1 051 -21 %
  └─ dont femmes 30 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Mayenne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 003 734 47 295 45 694 102 058 95 337 1 237 989 128 819
microexploitations 363 255 2 556 1 996 1 584 1 029 122 101 1 291
petites 151 89 5 630 3 746 7 431 3 271 190 99 5 084
moyennes 318 165 22 051 12 478 41 747 21 347 532 255 29 345
grandes 171 225 17 058 27 473 51 297 69 690 393 534 93 099
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Mayenne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 003 734 47 295 45 694 102 058 95 337 1 237 989 128 819
exploitations individuelles 683 385 19 998 12 558 37 857 21 813 560 285 29 817
GAEC 115 183 13 604 23 758 30 047 53 195 299 476 72 003
EARL 185 121 13 112 8 925 32 507 19 922 345 201 26 028
autres statuts 20 45 581 452 1 647 407 32 27 971
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Mayenne Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 003 734 47 295 45 694 102 058 95 337 1 237 989 128 819
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 38 1 151 1 724 27 181 17 21 1 409
autres grandes cultures 83 104 559 654 s s 21 38 121
fruits ou autres cultures permanentes 16 17 181 395 81 40 11 11 2 051
légumes ou champignons s 7 7 s 0 s s 12 704
fleurs et/ou horticulture diverse 5 6 s s s 0 8 21 778
viticulture
bovins lait 215 218 14 680 22 047 26 271 41 336 376 426 59 380
bovins viande 165 103 3 983 2 999 7 073 5 870 121 73 5 200
bovins mixtes 185 73 15 565 8 186 31 210 16 987 339 151 19 585
équidés et/ou autres herbivores 71 35 1 034 710 1 024 538 64 31 1 138
ovins ou caprins 42 24 172 383 130 520 13 16 783
porcins 18 14 807 659 7 604 6 553 32 25 6 727
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 36 23 2 352 2 525 9 987 9 175 62 52 11 481
volailles 24 14 764 451 5 075 4 180 35 18 5 421
polyculture et/ou polyélevage 97 58 6 035 4 882 13 563 9 926 135 96 14 040
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Mayenne Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 078 1 504 -28 % 1 237 989 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 325 1 051 -21 % 1 002 846 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 294 284 -3 % 278 266 -5 %
main d'œuvre familiale2 381 91 -76 % 149 46 -69 %
salariés permanents3 90 105 17 % 60 70 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 796 1 247 -31 % 1 211 961 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 282 257 -9 % 26 27 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Mayenne Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 520 71 % 40 410 88 %
total d'exploitations concernées 214 29 % 5 284 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 66 9 % 1 159 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 34 5 % 1 967 4 %
ne sait pas 93 13 % 1 300 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Mayenne Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
983 722 47 295 45 694 53 2 809 6 % 143 68
céréales 589 423 12 060 10 940 28 330 3 % 31 s
oléagineux 63 71 560 884 5 32 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 48 33 279 201 6 40 20 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 5 s 24 s s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 13 22 30 8 17 57 % 16 24
fourrages annuels1 577 410 11 519 12 974 16 162 1 % 66 s
prairies2 949 704 22 648 20 465 51 2 150 11 % s s
Fleurs et plantes ornementales 4 5 2 1 0 s s 0 1
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 52 21 96 82 8 62 75 % 0 s
jachères 52 8 80 3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Mayenne Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 872 576 102 058 95 337 43
total bovins 720 495 85 950 76 657 77 656 73 330 36
    vaches laitières 479 346 20 738 23 846 30 070 34 577 23
    vaches allaitantes 381 230 7 852 5 630 7 067 5 067
total ovins 95 45 2 122 1 873 318 286 9
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 90 41 1 471 1 335 250 227 9
total caprins 16 14 46 743 10 181 6
    chèvres 12 11 29 495 9 148
total équins 109 48 1 036 556 979 540 6
    juments selle 53 26 310 180 279 162
    juments lourdes 6 6 20 s 20 s
total porcins 81 46 50 947 36 764 14 885 10 350 3
    truies mères 19 11 2 532 1 223 532 257
total volailles 180 71 672 938 857 668 8 126 10 548 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
132 18 18 191 31 889 255 446 4
    poulets de chair et coqs 82 48 491 388 629 278 5 405 6 922 s
lapines mères 58 4 503 611 84 102 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 140 574 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Mayenne Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 003 734 -27 % 100 %
agriculture biologique 19 53 179 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
49 44 -10 % 6 %
  AOP 5 9 80 % 1 %
  IGP 0 5 Inf 1 %
  Label rouge 44 32 -27 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 24 200 % 3 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 14 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
29 76 162 % 10 %
  travail à façon 7 17 143 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 9 -25 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 43 514 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
44 70 59 % 10 %
  vente directe (hors vin) 44 59 34 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alexain (53002), Aron (53008), La Bazoge-Montpinçon (53021), Belgeard (53028), Champéon (53051), La Chapelle-au-Riboul (53057), Charchigné (53061), Commer (53072), Contest (53074), Grazay (53109), La Haie-Traversaine (53111), Hardanges (53114), Le Horps (53116), Le Housseau-Brétignolles (53118), Jublains (53122), Lassay-les-Châteaux (53127), Marcillé-la-Ville (53144), Martigné-sur-Mayenne (53146), Mayenne (53147), Montreuil-Poulay (53160), Moulay (53162), Parigné-sur-Braye (53174), Placé (53179), Rennes-en-Grenouilles (53189), Le Ribay (53190), Sacé (53195), Saint-Baudelle (53200), Saint-Fraimbault-de-Prières (53216), Saint-Georges-Buttavent (53219), Saint-Germain-d’Anxure (53222), Saint-Julien-du-Terroux (53230), Sainte-Marie-du-Bois (53235) et Thubœuf (53263)

Version du générateur : FTS_1.2.0