Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Océan Marais de Monts »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Océan Marais de Monts
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 128 101 −21,1 %
SAU totale (ha) 8 288 8 350 0,8 %
SAU moyenne (ha) 64,8 82,7 27,7 %
PBS totale (k€) 16 546 12 581 −24,0 %
total UGB 9 930 8 124 −18,2 %
travail total (ETP) 186,3 182,8 −1,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 160 129 -19 %
  └─ dont femmes 27 % 31 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Océan Marais de Monts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 101 8 288 8 350 9 930 8 124 186 183 12 581
microexploitations 34 35 691 739 163 148 17 34 308
petites 41 29 1 807 2 195 1 404 1 083 50 60 1 454
moyennes 39 22 3 965 2 988 3 793 2 804 78 41 3 441
grandes 14 15 1 825 2 428 4 570 4 089 41 47 7 378
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Océan Marais de Monts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 101 8 288 8 350 9 930 8 124 186 183 12 581
exploitations individuelles 93 59 4 025 2 501 4 669 1 727 103 69 3 324
GAEC 15 15 2 780 3 436 3 944 4 030 51 53 4 009
EARL 12 17 1 270 1 981 1 237 2 035 24 35 4 750
autres statuts 8 10 212 432 80 332 8 26 497
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Océan Marais de Monts
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
128 101 8 288 8 350 9 930 8 124 186 183 12 581
céréales et/ou oléoprotéagineux 11 9 696 776 s s 6 9 403
autres grandes cultures 4 10 145 226 0 0 2 s 18
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 9 8 61 24 s 0 25 23 938
fleurs et/ou horticulture diverse 14 4 188 39 s 0 38 32 1 081
viticulture
bovins lait 7 4 750 374 682 339 9 5 600
bovins viande 32 29 3 325 4 850 3 766 4 857 39 51 3 715
bovins mixtes 5 4 1 104 943 1 359 908 11 8 949
équidés et/ou autres herbivores 16 15 364 374 261 283 17 18 599
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 254 s 651 s 6 s s
volailles 9 7 196 217 1 953 1 336 13 9 3 419
polyculture et/ou polyélevage 15 7 1 144 446 797 198 17 9 636
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Océan Marais de Monts
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 375 348 -7 % 186 183 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 160 129 -19 % 116 101 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 24 21 -12 % 19 19 -4 %
main d'œuvre familiale2 73 25 -66 % 31 18 -40 %
salariés permanents3 27 54 100 % 20 43 116 %
sous-total main d'œuvre permanente 260 208 -20 % 167 162 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 115 140 22 % 19 21 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Océan Marais de Monts
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 75 74 % 6 453 77 %
total d'exploitations concernées 26 26 % 1 898 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 14 % 841 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 6 % 852 10 %
ne sait pas 4 4 % 201 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Océan Marais de Monts
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
123 95 8 288 8 350 14 793 9 % 78 99
céréales 59 36 1 306 907 5 41 4 % 18 s
oléagineux 4 6 58 54 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 5 37 29 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s s s
pommes de terre 7 7 2 15 s s s 1 14
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 14 46 34 4 4 11 % 42 30
fourrages annuels1 32 26 550 423 4 18 4 % s s
prairies2 106 84 6 163 6 834 11 725 11 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s s s 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 3 s 0 s s s 0 s
jachères s 10 107 36 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Océan Marais de Monts
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 93 70 9 930 8 124 10
total bovins 64 47 8 520 7 767 6 911 6 372 7
    vaches laitières 16 12 586 354 850 513 s
    vaches allaitantes 54 38 2 484 2 447 2 236 2 202
total ovins 5 4 102 434 16 71 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 5 3 86 229 15 39 s
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 21 16 282 269 234 272 4
    juments selle 14 12 73 48 66 43
    juments lourdes 3 s 6 s 6 s
total porcins s s s s s s s
    truies mères s s s s s s
total volailles 18 10 259 294 172 310 2 319 1 280 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 3 90 440 1 6 0
    poulets de chair et coqs s 4 s 23 900 s 263 0
lapines mères 3 s 454 s 76 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 362 574 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Océan Marais de Monts
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 128 101 -21 % 100 %
agriculture biologique 7 15 114 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 10 43 % 10 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 6 Inf 6 %
  Label rouge 7 9 29 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 17 240 % 17 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 14 14 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
18 24 33 % 24 %
  travail à façon 3 11 267 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 9 -25 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
38 42 11 % 42 %
  vente directe (hors vin) 36 39 8 % 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Barre-de-Monts (85012), Notre-Dame-de-Monts (85164), Le Perrier (85172), Saint-Jean-de-Monts (85234) et Soullans (85284)

Version du générateur : FTS_1.2.0