Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Orée de Bercé - Belinois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Orée de Bercé - Belinois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 128 78 −39,1 %
SAU totale (ha) 6 252 6 471 3,5 %
SAU moyenne (ha) 48,8 83,0 69,8 %
PBS totale (k€) 17 061 15 203 −10,9 %
total UGB 9 980 9 818 −1,6 %
travail total (ETP) 169,5 112,0 −33,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 157 109 -31 %
  └─ dont femmes 33 % 31 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Orée de Bercé - Belinois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 78 6 252 6 471 9 980 9 818 169 112 15 203
microexploitations 53 25 440 384 410 192 25 14 236
petites 22 15 864 780 722 541 27 16 901
moyennes 32 13 2 489 1 378 3 131 1 536 59 24 2 424
grandes 21 25 2 459 3 930 5 716 7 549 59 57 11 642
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Orée de Bercé - Belinois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 128 78 6 252 6 471 9 980 9 818 169 112 15 203
exploitations individuelles 99 47 3 467 2 264 4 596 2 461 101 40 3 966
GAEC 4 14 624 2 546 1 409 4 725 12 42 7 062
EARL 20 13 1 832 1 392 3 361 2 487 48 25 3 786
autres statuts 5 4 329 269 614 s 8 6 389
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Orée de Bercé - Belinois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
128 78 6 252 6 471 9 980 9 818 169 112 15 203
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 6 388 531 s s 4 5 504
autres grandes cultures 5 5 54 65 0 s s 7 s
fruits ou autres cultures permanentes 3 8 s 0
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 3 s 0 s 7 s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 19 15 1 792 2 125 2 383 2 698 37 35 4 627
bovins viande 28 15 884 669 1 100 817 20 13 619
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 23 8 180 159 211 95 20 5 196
ovins ou caprins 5 4 33 38 24 38 2 2 64
porcins 5 3 324 295 1 034 1 594 8 4 1 608
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 4 654 749 1 676 1 583 13 10 2 244
volailles 6 s 552 s 1 743 s 11 s s
polyculture et/ou polyélevage 14 12 1 167 1 385 1 520 1 999 27 19 3 421
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Orée de Bercé - Belinois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 342 245 -28 % 169 112 -34 %
chefs d'exploitations, coexploitants 157 109 -31 % 113 89 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 26 26 0 % 24 24 -1 %
main d'œuvre familiale2 59 19 -68 % 29 6 -80 %
salariés permanents3 22 18 -18 % 14 11 -20 %
sous-total main d'œuvre permanente 238 146 -39 % 156 106 -32 %
saisonniers et salariés occasionnels 104 99 -5 % 14 6 -56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Orée de Bercé - Belinois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 63 81 % 5 820 90 %
total d'exploitations concernées 15 19 % 651 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 6 % 51 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 4 % s s
ne sait pas 5 6 % 155 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Orée de Bercé - Belinois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
126 78 6 252 6 471 8 393 6 % 173 202
céréales 75 48 2 405 2 811 4 39 1 % 108 171
oléagineux 14 12 147 180 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 0 34 0 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 4 0 23 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 14 10 32 22 0 s s 7 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 5 22 20 s s s 20 18
fourrages annuels1 51 30 843 778 3 20 3 % s s
prairies2 114 76 2 679 2 579 7 308 12 % 14 s
Fleurs et plantes ornementales 3 0 3 0 0 s s 2 s
vignes 3 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 s 3 s s s s 0 s
jachères 5 21 81 52 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Orée de Bercé - Belinois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 112 67 9 980 9 818 6
total bovins 76 49 6 566 6 310 5 811 5 775 4
    vaches laitières 28 23 1 416 1 595 2 053 2 313 3
    vaches allaitantes 40 25 967 795 870 716
total ovins 15 6 220 222 33 30 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 5 156 97 27 16 s
total caprins 12 s 129 s 29 s 0
    chèvres 11 s 76 s 23 s
total équins 31 10 218 85 200 85 s
    juments selle 18 7 89 16 80 14
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 10 5 5 307 8 448 1 488 2 232 0
    truies mères 6 4 535 450 112 94
total volailles 17 13 173 470 126 457 2 417 1 675 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s 8 910 s 125 s
    poulets de chair et coqs 12 6 91 610 77 800 1 008 856 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 638 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Orée de Bercé - Belinois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 128 78 -39 % 100 %
agriculture biologique 4 8 100 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 12 0 % 15 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 11 11 0 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 10 67 % 13 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
12 7 -42 % 9 %
  travail à façon 0 3 Inf 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 3 -62 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
21 21 0 % 27 %
  vente directe (hors vin) 18 19 6 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Écommoy (72124), Laigné-en-Belin (72155), Marigné-Laillé (72187), Moncé-en-Belin (72200), Saint-Biez-en-Belin (72268), Saint-Gervais-en-Belin (72287), Saint-Ouen-en-Belin (72306) et Teloché (72350)

Version du générateur : FTS_1.2.0