Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pays de Chantonnay »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pays de Chantonnay
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 301 219 −27,2 %
SAU totale (ha) 23 201 23 502 1,3 %
SAU moyenne (ha) 77,1 107,3 39,2 %
PBS totale (k€) 87 900 70 843 −19,4 %
total UGB 57 277 49 840 −13,0 %
travail total (ETP) 555,2 442,5 −20,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 488 357 -27 %
  └─ dont femmes 19 % 16 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 47 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pays de Chantonnay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 301 219 23 201 23 502 57 277 49 840 555 443 70 843
microexploitations 49 21 224 236 113 59 18 11 188
petites 51 36 2 208 1 916 1 715 983 63 42 2 122
moyennes 69 50 5 479 4 746 9 174 7 008 119 76 8 524
grandes 132 112 15 290 16 606 46 275 41 790 355 313 60 008
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pays de Chantonnay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 301 219 23 201 23 502 57 277 49 840 555 443 70 843
exploitations individuelles 140 70 4 169 2 917 13 185 7 951 133 65 11 364
GAEC 78 70 12 715 13 266 25 523 25 672 253 234 35 909
EARL 67 64 5 499 6 224 15 266 14 644 136 118 21 196
autres statuts 16 15 817 1 095 3 303 1 573 33 25 2 374
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pays de Chantonnay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
301 219 23 201 23 502 57 277 49 840 555 443 70 843
céréales et/ou oléoprotéagineux 28 25 2 198 2 755 282 286 31 34 2 342
autres grandes cultures s 10 24 772 0 200 s 13 1 109
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture 17 s s s 0 s 10 s s
bovins lait 29 23 3 561 3 330 4 958 5 965 79 72 9 342
bovins viande 48 36 5 634 4 379 10 193 7 991 97 65 7 037
bovins mixtes 4 s 377 s 600 s 7 s s
équidés et/ou autres herbivores 15 6 629 370 1 006 695 17 12 1 461
ovins ou caprins 16 10 444 687 1 399 1 465 24 21 3 516
porcins 6 4 384 266 2 671 1 989 14 8 1 744
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 25 19 3 488 2 927 9 104 7 773 71 54 10 049
volailles 78 49 2 813 2 414 22 831 15 558 132 76 22 422
polyculture et/ou polyélevage 30 32 3 613 5 266 4 233 7 532 65 75 10 865
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pays de Chantonnay
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 116 657 -41 % 555 443 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 488 357 -27 % 423 322 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 134 104 -22 % 124 99 -20 %
main d'œuvre familiale2 138 46 -67 % 48 24 -49 %
salariés permanents3 88 111 26 % 65 81 25 %
sous-total main d'œuvre permanente 714 514 -28 % 536 428 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 402 143 -64 % 20 14 -28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pays de Chantonnay
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 197 90 % 21 750 93 %
total d'exploitations concernées 22 10 % 1 753 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 2 % 272 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 5 % 1 308 6 %
ne sait pas 5 2 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pays de Chantonnay
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
264 199 23 201 23 502 29 2 840 12 % 2 715 3 228
céréales 200 168 8 587 8 080 19 862 11 % 1 401 1 462
oléagineux 90 95 1 231 2 268 9 210 9 % 41 181
protéagineux et légumes secs pour leur graine 25 37 267 466 13 213 46 % 79 265
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 7 7 56 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 15 0 s s 0 s
pommes de terre s 9 s 18 4 10 59 % s 17
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 21 5 10 50 % s 18
fourrages annuels1 128 104 3 474 3 265 6 167 5 % 1 159 1 141
prairies2 229 194 9 478 9 064 26 1 307 14 % 31 114
Fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 26 s 39 s s s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 48 113 52 3 2 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pays de Chantonnay
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 257 195 57 277 49 840 23
total bovins 164 135 32 366 28 907 26 633 24 716 16
    vaches laitières 64 46 4 105 4 272 5 952 6 194 9
    vaches allaitantes 110 82 7 603 6 297 6 843 5 667
total ovins 17 16 1 036 1 577 148 253 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 17 15 591 896 100 152 2
total caprins 11 9 5 707 5 892 1 415 1 505 2
    chèvres 10 9 3 900 4 304 1 170 1 291
total équins 28 9 117 80 109 77 2
    juments selle 19 8 69 31 62 28
    juments lourdes 9 s 13 s 13 s
total porcins 11 8 12 093 11 988 3 654 3 088 2
    truies mères 5 3 989 525 208 110
total volailles 102 82 1 901 336 1 548 274 24 501 19 540 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 6 24 500 64 205 343 899 s
    poulets de chair et coqs 44 37 914 058 750 496 10 055 8 255 4
lapines mères 7 4 4 896 3 962 818 662 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 140 113 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pays de Chantonnay
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 301 219 -27 % 100 %
agriculture biologique 14 30 114 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
52 62 19 % 28 %
  AOP s 16 s 7 %
  IGP 8 27 238 % 12 %
  Label rouge 49 49 0 % 22 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 18 s 8 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
22 32 45 % 15 %
  travail à façon 7 11 57 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 18 500 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
29 44 52 % 20 %
  vente directe (hors vin) 23 32 39 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bournezeau (85034), Chantonnay (85051), Rochetrejoux (85192), Sainte-Cécile (85202), Saint-Germain-de-Prinçay (85220), Saint-Hilaire-le-Vouhis (85232), Saint-Martin-des-Noyers (85246), Saint-Prouant (85266), Saint-Vincent-Sterlanges (85276) et Sigournais (85282)

Version du générateur : FTS_1.2.0