Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Sud Retz Atlantique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Sud Retz Atlantique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 360 265 −26,4 %
SAU totale (ha) 23 746 24 241 2,1 %
SAU moyenne (ha) 66,0 91,5 38,7 %
PBS totale (k€) 105 600 99 659 −5,6 %
total UGB 49 232 41 192 −16,3 %
travail total (ETP) 943,1 1 154,9 22,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 534 401 -25 %
  └─ dont femmes 18 % 20 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Sud Retz Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 360 265 23 746 24 241 49 232 41 192 943 1 155 99 659
microexploitations 73 44 657 733 285 279 33 36 431
petites 62 52 2 708 2 721 2 615 2 100 77 58 2 982
moyennes 100 53 7 441 4 362 10 853 5 806 177 107 8 557
grandes 125 116 12 940 16 424 35 480 33 007 656 954 87 689
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Sud Retz Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 360 265 23 746 24 241 49 232 41 192 943 1 155 99 659
exploitations individuelles 176 91 5 661 3 457 11 306 5 691 176 99 12 564
GAEC 46 64 7 466 12 129 14 023 21 730 140 207 28 876
EARL 94 79 7 062 6 755 15 400 11 874 393 214 22 854
autres statuts 44 31 3 557 1 900 8 503 1 898 234 635 35 365
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Sud Retz Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
360 265 23 746 24 241 49 232 41 192 943 1 155 99 659
céréales et/ou oléoprotéagineux 22 17 1 316 1 594 62 s 26 22 1 328
autres grandes cultures 17 17 239 856 0 47 25 17 942
fruits ou autres cultures permanentes 4 77 0 4 208
légumes ou champignons 17 16 648 417 s 0 193 342 17 844
fleurs et/ou horticulture diverse 9 9 300 448 0 0 201 377 16 345
viticulture 17 9 523 529 s s 52 35 2 399
bovins lait 75 54 7 205 7 858 11 089 11 833 156 132 17 814
bovins viande 48 38 3 275 3 594 4 501 4 853 50 43 3 771
bovins mixtes 31 15 4 123 3 117 7 470 5 283 66 49 5 790
équidés et/ou autres herbivores 20 10 185 133 173 88 12 5 190
ovins ou caprins 9 4 105 221 121 265 s 5 589
porcins s s s s s s 9 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 5 1 558 835 4 509 2 084 31 14 2 740
volailles 52 38 2 061 1 508 15 165 10 216 75 52 19 892
polyculture et/ou polyélevage 25 25 2 154 2 733 3 056 5 497 44 49 8 666
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Sud Retz Atlantique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 432 1 936 -20 % 943 1 155 22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 534 401 -25 % 451 352 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 149 111 -26 % 129 100 -22 %
main d'œuvre familiale2 90 54 -40 % 42 30 -29 %
salariés permanents3 112 590 427 % 93 557 499 %
sous-total main d'œuvre permanente 736 1 045 42 % 586 939 60 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 696 891 -47 % 357 215 -40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Sud Retz Atlantique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 238 90 % 22 465 93 %
total d'exploitations concernées 27 10 % 1 776 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 3 % 679 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 2 % 640 3 %
ne sait pas 6 2 % 75 0 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 3 % 382 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Sud Retz Atlantique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
341 247 23 746 24 241 52 4 651 19 % 2 317 2 267
céréales 197 139 5 500 4 874 24 320 7 % 635 709
oléagineux 34 47 369 901 7 83 9 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 17 9 150 145 5 112 77 % 24 21
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 3 18 48 s s s 16 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 5 s 14 s 0 s s 13 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 34 36 938 665 8 97 15 % 928 644
fourrages annuels1 162 109 3 619 3 846 21 520 14 % 580 765
prairies2 285 228 12 446 13 175 49 3 482 26 % 94 49
Fleurs et plantes ornementales 8 s 28 s s s s 26 s
vignes 28 14 516 349 0 s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 2 s s s s s
jachères s 47 146 93 4 3 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Sud Retz Atlantique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 282 192 49 232 41 192 37
total bovins 204 137 31 323 28 318 28 100 26 424 30
    vaches laitières 132 82 7 440 7 427 10 788 10 769 17
    vaches allaitantes 96 71 3 785 3 817 3 406 3 435
total ovins 12 8 456 1 390 70 211 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 11 8 306 992 52 169 2
total caprins s s s 690 s 133 2
    chèvres s s s s s s
total équins 32 15 199 118 188 115 3
    juments selle 19 10 74 43 67 39
    juments lourdes s s s 4 s 4
total porcins 7 4 12 129 3 681 3 919 933 s
    truies mères 6 4 688 268 144 56
total volailles 74 59 1 496 634 1 316 379 16 712 13 375 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 4 554 60 630 8 849 3
    poulets de chair et coqs 28 25 877 658 432 649 9 654 4 759 5
lapines mères 4 0 1 030 s 172 0 s
apiculture (nombre de ruches) s s s 840 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Sud Retz Atlantique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 360 265 -26 % 100 %
agriculture biologique 19 52 174 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
44 33 -25 % 12 %
  AOP 18 13 -28 % 5 %
  IGP 26 14 -46 % 5 %
  Label rouge 15 19 27 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 33 Inf 12 %
  transformation de lait 0 3 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 25 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
32 41 28 % 15 %
  travail à façon 7 12 71 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 4 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 11 25 127 % 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 71 51 % 27 %
  vente directe (hors vin) 46 60 30 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Legé (44081), Machecoul-Saint-Même (44087), La Marne (44090), Paulx (44119), Corcoué-sur-Logne (44156), Saint-Étienne-de-Mer-Morte (44157), Saint-Mars-de-Coutais (44178) et Touvois (44206)

Version du générateur : FTS_1.2.0