Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Sud Sarthe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Sud Sarthe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 371 303 −18,3 %
SAU totale (ha) 27 601 27 102 −1,8 %
SAU moyenne (ha) 74,4 89,4 20,2 %
PBS totale (k€) 94 583 77 540 −18,0 %
total UGB 36 750 37 620 2,4 %
travail total (ETP) 899,4 792,9 −11,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 489 420 -14 %
  └─ dont femmes 27 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Sud Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 371 303 27 601 27 102 36 750 37 620 899 793 77 540
microexploitations 69 56 668 943 306 224 33 32 516
petites 83 57 4 355 3 378 2 088 1 196 99 66 3 105
moyennes 109 82 10 733 8 556 11 118 7 624 219 132 13 741
grandes 110 108 11 845 14 226 23 239 28 576 548 563 60 178
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Sud Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 371 303 27 601 27 102 36 750 37 620 899 793 77 540
exploitations individuelles 245 158 13 996 10 119 17 783 11 361 296 172 19 504
GAEC 28 39 4 241 6 109 6 225 11 517 91 112 17 206
EARL 72 77 7 404 8 435 11 174 13 360 213 169 23 545
autres statuts 26 29 1 959 2 440 1 568 1 383 299 340 17 285
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Sud Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
371 303 27 601 27 102 36 750 37 620 899 793 77 540
céréales et/ou oléoprotéagineux 60 53 4 230 4 089 279 319 52 44 3 429
autres grandes cultures 12 17 765 601 s s 17 26 758
fruits ou autres cultures permanentes 24 19 944 948 s s 377 332 13 744
légumes ou champignons 3 7 s 375 0 s s 20 4 187
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 s s 0 s 9 s 1 798
viticulture s s 0 s
bovins lait 53 30 5 076 3 632 6 661 5 564 102 63 8 673
bovins viande 37 27 2 682 2 118 3 720 2 631 41 28 2 263
bovins mixtes 11 9 1 514 1 499 2 239 2 458 21 21 3 162
équidés et/ou autres herbivores 28 20 692 595 605 508 50 30 1 016
ovins ou caprins 11 9 167 327 139 201 6 9 s
porcins s s 225 355 571 1 098 5 8 1 195
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 24 18 2 570 2 322 6 832 6 345 57 46 8 070
volailles 38 27 2 644 2 222 9 991 10 075 66 47 13 616
polyculture et/ou polyélevage 60 56 5 715 7 801 5 553 8 348 92 112 15 314
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Sud Sarthe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 535 2 994 18 % 899 793 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 489 420 -14 % 412 364 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 106 105 -1 % 94 93 -1 %
main d'œuvre familiale2 105 63 -40 % 69 36 -47 %
salariés permanents3 208 180 -13 % 176 147 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 802 663 -17 % 657 547 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 733 2 331 35 % 243 246 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Sud Sarthe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 243 80 % 23 366 86 %
total d'exploitations concernées 60 20 % 3 736 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 4 % 523 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 5 % 1 829 7 %
ne sait pas 26 9 % 1 018 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 3 % 365 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Sud Sarthe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
366 301 27 601 27 102 52 3 048 11 % 6 343 7 054
céréales 273 215 10 964 10 836 27 582 5 % 3 514 4 064
oléagineux 124 124 1 657 2 007 10 64 3 % 162 209
protéagineux et légumes secs pour leur graine 23 20 215 203 8 112 55 % 33 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0 15 4 6 41 % 0 9
pommes de terre 5 12 25 29 6 4 15 % s 26
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 32 26 213 201 11 62 31 % 193 194
fourrages annuels1 118 88 2 389 2 183 9 136 6 % 1 156 977
prairies2 301 275 10 343 10 162 39 1 985 20 % 328 749
Fleurs et plantes ornementales 3 4 4 14 0 s s 4 14
vignes 4 5 3 1 s s s 0 s
cultures fruitières 29 27 798 779 10 75 10 % 782 769
jachères 29 112 987 524 5 19 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Sud Sarthe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 282 220 36 750 37 620 28
total bovins 197 148 22 184 19 773 19 605 18 173 16
    vaches laitières 88 62 4 591 4 702 6 657 6 818 7
    vaches allaitantes 121 84 3 998 3 138 3 598 2 824
total ovins 27 21 512 781 82 123 7
    brebis mères laitières 0 s s s s s s
    brebis mères allaitantes 27 19 425 431 72 73 6
total caprins 6 10 444 514 111 123 4
    chèvres 6 8 314 350 94 105
total équins 48 25 623 435 588 423 5
    juments selle 32 17 174 130 157 117
    juments lourdes 6 s 13 s 13 s
total porcins 28 16 11 095 11 606 3 067 3 290 2
    truies mères 9 6 800 421 168 88
total volailles 82 75 960 955 1 264 228 13 242 15 487 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 23 36 820 96 281 515 1 348 4
    poulets de chair et coqs 45 54 495 581 840 386 5 451 9 244 4
lapines mères 3 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 4 568 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Sud Sarthe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 371 303 -18 % 100 %
agriculture biologique 22 52 136 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
42 56 33 % 18 %
  AOP 0 4 Inf 1 %
  IGP 9 10 11 % 3 %
  Label rouge 42 53 26 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 33 94 % 11 %
  transformation de lait s 5 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 18 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
15 40 167 % 13 %
  travail à façon 8 23 188 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
43 59 37 % 19 %
  vente directe (hors vin) 42 51 21 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubigné-Racan (72013), La Bruère-sur-Loir (72049), La Chapelle-aux-Choux (72060), Château-l’Hermitage (72072), Chenu (72077), Coulongé (72098), Luché-Pringé (72175), Le Lude (72176), Mansigné (72182), Mayet (72191), Pontvallain (72243), Requeil (72252), Saint-Germain-d’Arcé (72283), Saint-Jean-de-la-Motte (72291), Sarcé (72327), Savigné-sous-le-Lude (72330), Vaas (72364), Verneil-le-Chétif (72369) et Yvré-le-Pôlin (72385)

Version du générateur : FTS_1.2.0