Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Sud Vendée Littoral »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 44 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Sud Vendée Littoral
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 710 598 −15,8 %
SAU totale (ha) 70 750 69 712 −1,5 %
SAU moyenne (ha) 99,6 116,6 17,0 %
PBS totale (k€) 144 738 141 759 −2,1 %
total UGB 53 167 58 555 10,1 %
travail total (ETP) 1 337,0 1 246,5 −6,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 024 859 -16 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Sud Vendée Littoral
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 710 598 70 750 69 712 53 167 58 555 1 337 1 246 141 759
microexploitations 97 58 877 919 350 313 37 43 685
petites 141 120 8 066 7 681 2 991 1 644 181 120 7 917
moyennes 301 240 35 408 31 481 14 649 11 899 481 422 40 023
grandes 171 180 26 398 29 631 35 177 44 698 638 661 93 133
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Sud Vendée Littoral
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 710 598 70 750 69 712 53 167 58 555 1 337 1 246 141 759
exploitations individuelles 363 229 21 451 16 680 12 581 9 929 386 251 27 420
GAEC 101 92 19 061 18 737 19 339 20 019 300 262 37 778
EARL 214 209 26 753 26 796 18 593 19 641 498 530 53 076
autres statuts 32 68 3 485 7 498 2 654 8 966 153 203 23 486
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Sud Vendée Littoral
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
710 598 70 750 69 712 53 167 58 555 1 337 1 246 141 759
céréales et/ou oléoprotéagineux 267 226 33 733 30 833 1 263 1 065 348 300 32 466
autres grandes cultures 26 56 3 526 6 597 572 381 162 187 10 265
fruits ou autres cultures permanentes 7 4 151 s 0 0 51 14 s
légumes ou champignons 3 6 s 300 0 0 30 83 2 236
fleurs et/ou horticulture diverse 9 7 160 113 s 0 44 25 2 893
viticulture 20 9 393 402 s s 60 72 2 846
bovins lait 37 22 3 951 3 325 4 787 4 035 84 65 7 146
bovins viande 59 43 6 042 5 994 8 549 7 889 87 70 7 028
bovins mixtes 4 s 779 497 778 551 11 s 770
équidés et/ou autres herbivores 50 31 1 420 1 134 1 290 1 352 45 34 2 031
ovins ou caprins 40 27 1 496 2 305 2 529 3 682 42 57 9 357
porcins 5 7 s 413 4 391 4 583 17 22 4 561
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 9 1 182 731 2 848 2 520 29 23 3 518
volailles 63 55 2 858 2 310 15 177 22 176 99 96 30 557
polyculture et/ou polyélevage 106 91 14 917 14 685 10 967 10 303 227 191 25 435
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Sud Vendée Littoral
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 064 2 752 -10 % 1 337 1 246 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 024 859 -16 % 868 733 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 274 206 -25 % 221 172 -22 %
main d'œuvre familiale2 192 110 -43 % 80 66 -17 %
salariés permanents3 223 291 30 % 175 230 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 439 1 260 -12 % 1 123 1 030 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 625 1 492 -8 % 214 216 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Sud Vendée Littoral
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 514 86 % 60 670 87 %
total d'exploitations concernées 84 14 % 9 042 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 3 % 2 194 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 40 7 % 4 921 7 %
ne sait pas 19 3 % 1 423 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 1 % 503 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Sud Vendée Littoral
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
677 573 70 750 69 712 96 9 401 13 % 14 277 13 799
céréales 523 461 37 243 32 625 70 4 272 13 % 11 701 10 313
oléagineux 374 367 8 298 9 646 45 990 10 % 192 736
protéagineux et légumes secs pour leur graine 70 144 751 2 009 41 706 35 % 338 581
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 69 3 835 31 0 s s 110 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 13 16 120 93 s s s 31 25
pommes de terre 7 11 4 40 4 28 70 % 2 38
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 77 517 903 20 301 33 % 425 530
fourrages annuels1 168 139 3 252 3 040 17 269 9 % 1 274 1 116
prairies2 557 517 17 642 18 170 77 2 549 14 % 66 191
Fleurs et plantes ornementales s 3 s 16 s s s s 16
vignes 33 22 379 346 6 175 51 % 14 s
cultures fruitières 9 9 135 98 s s s 89 84
jachères 9 292 1 536 1 001 18 23 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Sud Vendée Littoral
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 420 321 53 167 58 555 43
total bovins 238 181 32 751 28 330 27 333 23 742 21
    vaches laitières 82 45 4 499 3 080 6 524 4 466 5
    vaches allaitantes 159 132 7 718 7 491 6 946 6 742
total ovins 54 33 3 608 4 200 551 630 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 54 31 2 514 2 418 427 411 4
total caprins 26 25 9 658 13 915 2 435 3 436 s
    chèvres 25 24 6 876 9 487 2 063 2 846
total équins 77 43 851 541 801 540 s
    juments selle 49 32 303 114 273 103
    juments lourdes 24 7 64 s 64 s
total porcins 8 11 16 600 19 068 4 996 4 870 2
    truies mères 5 s 1 242 1 253 261 263
total volailles 86 86 1 201 271 1 770 422 15 860 24 425 20
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
16 34 166 587 535 200 2 332 7 493 15
    poulets de chair et coqs 18 22 527 100 601 181 5 798 6 613 6
lapines mères 14 12 7 130 5 458 1 191 911 0
apiculture (nombre de ruches) 11 8 1 569 2 091 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Sud Vendée Littoral
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 710 598 -16 % 100 %
agriculture biologique 29 96 231 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
46 86 87 % 14 %
  AOP 17 26 53 % 4 %
  IGP 10 25 150 % 4 %
  Label rouge 24 52 117 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 32 700 % 5 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 22 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
55 139 153 % 23 %
  travail à façon 30 81 170 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 16 33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 54 671 % 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
68 90 32 % 15 %
  vente directe (hors vin) 62 81 31 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Aiguillon-sur-Mer (85001), Bessay (85023), La Bretonnière-la-Claye (85036), La Caillère-Saint-Hilaire (85040), Chaillé-les-Marais (85042), Champagné-les-Marais (85049), La Chapelle-Thémer (85056), Chasnais (85058), Château-Guibert (85061), Corpe (85073), La Couture (85074), Grues (85104), Le Gué-de-Velluire (85105), L’Île-d’Elle (85111), La Jaudonnière (85115), Lairoux (85117), Luçon (85128), Les Magnils-Reigniers (85131), Mareuil-sur-Lay-Dissais (85135), Moreilles (85149), Moutiers-sur-le-Lay (85157), Nalliers (85159), Péault (85171), Les Pineaux (85175), Puyravault (85185), La Réorthe (85188), Rosnay (85193), Saint-Aubin-la-Plaine (85199), Saint-Denis-du-Payré (85207), Saint-Étienne-de-Brillouet (85209), Sainte-Gemme-la-Plaine (85216), Sainte-Hermine (85223), Saint-Jean-de-Beugné (85233), Saint-Juire-Champgillon (85235), Saint-Martin-Lars-en-Sainte-Hermine (85248), Saint-Michel-en-l’Herm (85255), Sainte-Pexine (85261), Sainte-Radégonde-des-Noyers (85267), La Taillée (85286), Thiré (85290), La Tranche-sur-Mer (85294), Triaize (85297), Vouillé-les-Marais (85304) et La Faute-sur-Mer (85307)

Version du générateur : FTS_1.2.0