Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vendée Grand Littoral »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vendée Grand Littoral
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 350 291 −16,9 %
SAU totale (ha) 35 949 35 453 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 102,7 121,8 18,6 %
PBS totale (k€) 66 566 58 737 −11,8 %
total UGB 45 423 39 834 −12,3 %
travail total (ETP) 587,4 550,4 −6,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 523 435 -17 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vendée Grand Littoral
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 350 291 35 949 35 453 45 423 39 834 587 550 58 737
microexploitations 51 40 746 714 242 158 24 27 374
petites 79 57 4 424 3 789 3 223 1 831 100 85 3 405
moyennes 143 105 17 144 13 914 19 005 14 022 232 159 18 155
grandes 77 89 13 636 17 036 22 954 23 824 231 279 36 803
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vendée Grand Littoral
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 350 291 35 949 35 453 45 423 39 834 587 550 58 737
exploitations individuelles 178 108 11 259 6 988 11 470 6 590 186 103 9 625
GAEC 60 65 11 376 13 950 15 430 17 367 172 186 23 473
EARL 98 97 12 599 12 657 17 302 13 455 178 183 19 755
autres statuts 14 21 715 1 857 1 221 2 422 51 79 5 884
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vendée Grand Littoral
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
350 291 35 949 35 453 45 423 39 834 587 550 58 737
céréales et/ou oléoprotéagineux 51 53 5 606 7 345 529 665 60 73 6 930
autres grandes cultures 13 20 803 1 722 245 472 12 22 2 570
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 7 s 13 0 0 s 53 981
fleurs et/ou horticulture diverse 7 4 69 s 0 0 32 25 s
viticulture 3 s 51 s s s 6 s s
bovins lait 36 19 3 842 2 415 5 358 3 638 78 45 6 157
bovins viande 100 74 12 480 10 540 18 971 16 284 163 118 13 157
bovins mixtes 7 5 856 1 054 1 494 2 361 17 17 2 767
équidés et/ou autres herbivores 27 20 558 728 643 1 009 28 21 1 780
ovins ou caprins 18 10 856 631 1 784 968 26 20 2 255
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 6 667 576 1 350 1 115 13 10 1 737
volailles 13 12 792 678 5 385 3 804 21 17 5 716
polyculture et/ou polyélevage 65 55 9 316 9 659 9 139 8 767 116 100 12 373
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vendée Grand Littoral
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 990 1 158 17 % 587 550 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 523 435 -17 % 461 382 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 150 126 -16 % 133 114 -14 %
main d'œuvre familiale2 53 45 -15 % 28 26 -8 %
salariés permanents3 102 99 -3 % 79 87 11 %
sous-total main d'œuvre permanente 678 579 -15 % 567 495 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 312 579 86 % 20 56 176 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vendée Grand Littoral
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 258 89 % 31 704 89 %
total d'exploitations concernées 33 11 % 3 749 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 3 % 538 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 3 % 1 737 5 %
ne sait pas 12 4 % 1 299 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vendée Grand Littoral
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
346 284 35 949 35 453 25 2 252 6 % 5 342 6 207
céréales 260 206 11 836 11 462 15 377 3 % 3 995 4 284
oléagineux 108 125 1 768 3 004 5 56 2 % 63 219
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 41 205 464 5 58 12 % 49 170
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 s 79 s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 8 0 59 3 s s 0 s
pommes de terre 8 14 4 55 4 14 26 % 0 53
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 24 62 131 3 6 5 % 54 118
fourrages annuels1 194 147 4 286 3 703 9 147 4 % 1 086 1 011
prairies2 320 261 17 283 15 937 20 1 534 10 % 53 158
Fleurs et plantes ornementales 6 s 6 s s s s 4 s
vignes 3 s 28 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 71 320 233 5 36 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vendée Grand Littoral
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 292 221 45 423 39 834 21
total bovins 228 173 44 781 38 879 35 843 31 534 12
    vaches laitières 57 40 3 439 2 326 4 987 3 373 2
    vaches allaitantes 175 142 12 741 11 759 11 467 10 583
total ovins 27 17 4 371 3 581 682 579 6
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 27 16 3 283 2 618 558 445 5
total caprins 9 7 5 278 3 808 1 174 899 0
    chèvres 7 6 2 766 2 329 830 699
total équins 39 25 369 323 349 319 s
    juments selle 28 16 85 44 76 40
    juments lourdes 6 5 16 24 16 24
total porcins 8 7 4 020 5 749 1 229 1 234 2
    truies mères s s s s s s
total volailles 22 25 464 858 410 657 5 341 4 877 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 5 s 87 416 s 1 224 s
    poulets de chair et coqs 8 12 197 034 216 773 2 167 2 385 2
lapines mères 9 3 4 823 2 350 805 392 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 157 229 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vendée Grand Littoral
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 350 291 -17 % 100 %
agriculture biologique 9 26 189 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
48 86 79 % 30 %
  AOP 12 16 33 % 5 %
  IGP s 38 s 13 %
  Label rouge 35 71 103 % 24 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 28 Inf 10 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 19 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
22 55 150 % 19 %
  travail à façon 4 21 425 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 18 50 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 20 567 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
35 64 83 % 22 %
  vente directe (hors vin) 33 60 82 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angles (85004), Avrillé (85010), Le Bernard (85022), La Boissière-des-Landes (85026), Le Champ-Saint-Père (85050), Curzon (85077), Le Givre (85101), Grosbreuil (85103), Jard-sur-Mer (85114), La Jonchère (85116), Longeville-sur-Mer (85127), Moutiers-les-Mauxfaits (85156), Poiroux (85179), Saint-Avaugourd-des-Landes (85200), Saint-Benoist-sur-Mer (85201), Saint-Cyr-en-Talmondais (85206), Saint-Hilaire-la-Forêt (85231), Saint-Vincent-sur-Graon (85277), Saint-Vincent-sur-Jard (85278) et Talmont-Saint-Hilaire (85288)

Version du générateur : FTS_1.2.0