Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vendée, Sèvre, Autise »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vendée, Sèvre, Autise
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 263 225 −14,4 %
SAU totale (ha) 23 674 23 698 0,1 %
SAU moyenne (ha) 90,0 105,3 17,0 %
PBS totale (k€) 54 200 54 077 −0,2 %
total UGB 22 077 24 673 11,8 %
travail total (ETP) 603,5 618,3 2,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 379 319 -16 %
  └─ dont femmes 21 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 48 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vendée, Sèvre, Autise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 225 23 674 23 698 22 077 24 673 604 618 54 077
microexploitations 35 16 250 153 148 23 17 10 133
petites 59 54 2 880 2 658 1 212 861 66 52 3 464
moyennes 99 88 9 937 9 734 6 490 5 351 154 131 14 064
grandes 70 67 10 608 11 153 14 226 18 438 367 426 36 416
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vendée, Sèvre, Autise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 263 225 23 674 23 698 22 077 24 673 604 618 54 077
exploitations individuelles 134 71 7 043 3 377 7 128 3 527 135 82 7 815
GAEC 38 29 7 306 5 850 6 787 7 782 114 89 14 133
EARL 74 101 7 706 12 108 7 144 12 838 146 194 26 253
autres statuts 17 24 1 619 2 363 1 018 525 209 254 5 876
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vendée, Sèvre, Autise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
263 225 23 674 23 698 22 077 24 673 604 618 54 077
céréales et/ou oléoprotéagineux 71 79 7 952 9 696 569 912 87 111 10 088
autres grandes cultures 12 13 1 591 834 509 196 50 18 1 262
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 3 4 54 10 0 s 14 5 356
fleurs et/ou horticulture diverse 12 11 166 256 s s s s 3 289
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 13 11 1 523 1 554 1 969 2 068 34 27 3 732
bovins viande 18 15 1 384 1 658 2 488 2 681 25 23 2 327
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 8 308 146 491 150 15 10 308
ovins ou caprins 17 10 595 730 900 1 604 21 20 3 142
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 3 366 420 1 121 1 003 11 7 1 488
volailles 19 24 922 1 284 5 973 9 348 27 39 14 140
polyculture et/ou polyélevage 72 40 8 427 6 698 7 431 5 801 134 110 11 767
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vendée, Sèvre, Autise
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 380 1 318 -4 % 604 618 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 379 319 -16 % 325 275 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 88 79 -10 % 76 68 -11 %
main d'œuvre familiale2 75 43 -43 % 36 20 -43 %
salariés permanents3 120 286 138 % 101 243 141 %
sous-total main d'œuvre permanente 574 648 13 % 462 539 17 %
saisonniers et salariés occasionnels 806 670 -17 % 142 79 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vendée, Sèvre, Autise
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 201 89 % 21 639 91 %
total d'exploitations concernées 24 11 % 2 059 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 3 % 185 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 5 % 1 556 7 %
ne sait pas 6 3 % 241 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vendée, Sèvre, Autise
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
253 218 23 674 23 698 45 2 690 11 % 4 203 4 699
céréales 194 175 12 227 11 411 28 1 456 13 % 3 496 3 589
oléagineux 135 133 2 996 3 186 12 215 7 % 150 146
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 68 115 752 18 243 32 % 22 307
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 s 71 s 0 s s 11 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 24 4 227 16 0 s s s s
pommes de terre 6 11 2 14 3 s s 1 12
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 28 208 171 10 70 41 % 154 108
fourrages annuels1 78 71 1 368 1 439 6 48 3 % 298 397
prairies2 189 190 5 886 6 138 36 594 10 % 20 18
Fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 s s 0 s
vignes 12 11 142 238 s s s 22 79
cultures fruitières s s s s 4 s s s s
jachères s 78 393 136 7 17 13 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vendée, Sèvre, Autise
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 188 138 22 077 24 673 19
total bovins 125 93 15 184 13 860 12 583 11 765 8
    vaches laitières 39 28 2 123 1 833 3 078 2 658 3
    vaches allaitantes 87 67 3 371 3 552 3 034 3 197
total ovins 20 5 1 375 1 115 228 180 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 20 5 1 286 951 219 162 s
total caprins 12 13 3 914 4 585 948 1 162 s
    chèvres 12 13 2 653 3 354 796 1 006
total équins 24 9 154 157 136 161 2
    juments selle 10 4 57 17 51 15
    juments lourdes 3 3 6 15 6 15
total porcins 5 3 2 572 2 252 818 688 s
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 29 38 554 714 788 021 6 687 10 331 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 13 125 012 219 173 1 750 3 068 6
    poulets de chair et coqs 14 13 255 290 203 475 2 808 2 238 4
lapines mères 10 5 4 050 2 315 676 387 0
apiculture (nombre de ruches) 7 4 971 598 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vendée, Sèvre, Autise
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 263 225 -14 % 100 %
agriculture biologique 17 45 165 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 31 210 % 14 %
  AOP s 9 s 4 %
  IGP s 10 s 4 %
  Label rouge 7 22 214 % 10 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 15 150 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
25 60 140 % 27 %
  travail à façon 15 37 147 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 8 33 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 23 s 10 %
circuits courts (hors vin)
  dont
40 50 25 % 22 %
  vente directe (hors vin) 40 48 20 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Benet (85020), Bouillé-Courdault (85028), Damvix (85078), Faymoreau (85087), Liez (85123), Maillé (85132), Maillezais (85133), Le Mazeau (85139), Rives-d’Autise (85162), Puy-de-Serre (85184), Saint-Hilaire-des-Loges (85227), Saint-Pierre-le-Vieux (85265), Saint-Sigismond (85269), Vix (85303) et Xanton-Chassenon (85306)

Version du générateur : FTS_1.2.0