Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CU Angers Loire Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CU Angers Loire Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 607 473 −22,1 %
SAU totale (ha) 32 621 32 947 1,0 %
SAU moyenne (ha) 53,7 69,7 29,6 %
PBS totale (k€) 133 173 99 361 −25,4 %
total UGB 30 191 26 892 −10,9 %
travail total (ETP) 2 230,9 1 869,7 −16,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 833 662 -21 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CU Angers Loire Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 607 473 32 621 32 947 30 191 26 892 2 231 1 870 99 361
microexploitations 165 92 1 529 1 347 668 321 87 92 720
petites 139 121 5 484 4 935 3 758 2 532 329 219 6 702
moyennes 167 149 13 964 13 370 11 827 9 776 435 470 23 995
grandes 136 111 11 643 13 294 13 938 14 263 1 381 1 089 67 944
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CU Angers Loire Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 607 473 32 621 32 947 30 191 26 892 2 231 1 870 99 361
exploitations individuelles 309 192 9 979 8 844 8 489 7 075 319 225 13 999
GAEC 74 61 10 113 9 830 13 052 11 983 331 174 20 235
EARL 128 127 7 494 8 662 6 709 6 520 559 465 27 307
autres statuts 96 93 5 035 5 612 1 940 1 314 1 022 1 005 37 821
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CU Angers Loire Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
607 473 32 621 32 947 30 191 26 892 2 231 1 870 99 361
céréales et/ou oléoprotéagineux 82 70 5 547 6 551 137 117 92 94 6 159
autres grandes cultures 41 41 1 181 1 937 88 s 167 143 2 953
fruits ou autres cultures permanentes 31 19 1 622 1 173 206 s 260 187 9 525
légumes ou champignons 14 20 s 325 s 0 52 123 4 836
fleurs et/ou horticulture diverse 83 63 1 220 1 067 s s 1 014 719 30 799
viticulture 15 20 256 392 s s 47 69 2 762
bovins lait 59 52 5 878 6 628 7 456 8 383 129 132 13 518
bovins viande 66 56 5 378 5 831 7 156 6 845 77 66 5 583
bovins mixtes 23 9 2 967 1 188 4 034 1 484 49 17 1 883
équidés et/ou autres herbivores 79 41 1 447 1 052 1 894 1 084 92 55 2 056
ovins ou caprins 19 14 441 397 440 383 s 12 704
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 6 993 889 2 989 2 315 33 15 3 183
volailles 13 9 374 546 1 666 2 473 29 16 3 264
polyculture et/ou polyélevage 71 51 5 118 4 965 3 939 3 657 176 218 12 102
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CU Angers Loire Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 741 5 117 -11 % 2 231 1 870 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 833 662 -21 % 667 550 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 180 147 -18 % 156 124 -21 %
main d'œuvre familiale2 141 95 -33 % 74 61 -18 %
salariés permanents3 1 217 910 -25 % 1 100 768 -30 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 191 1 667 -24 % 1 842 1 380 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 550 3 450 -3 % 389 489 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CU Angers Loire Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 390 82 % 28 457 86 %
total d'exploitations concernées 83 18 % 4 490 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 7 % 1 579 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 4 % 1 148 3 %
ne sait pas 24 5 % 1 188 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CU Angers Loire Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
595 468 32 621 32 947 95 4 411 13 % 4 750 4 715
céréales 325 254 11 336 11 148 34 769 7 % 1 967 2 014
oléagineux 101 87 1 172 1 365 7 63 5 % 34 60
protéagineux et légumes secs pour leur graine 63 47 553 395 13 90 23 % 202 59
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 36 0 357 0 0 s s 249 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 21 14 33 8 3 8 % 4 19
pommes de terre 25 18 17 15 9 6 41 % 13 12
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 74 87 316 515 25 107 21 % 310 462
fourrages annuels1 151 122 2 866 2 824 20 229 8 % 715 741
prairies2 392 378 13 907 14 545 69 2 946 20 % 28 147
Fleurs et plantes ornementales 71 48 261 182 6 5 3 % 242 142
vignes 22 24 207 294 14 116 39 % s s
cultures fruitières 49 49 748 617 11 33 5 % 643 601
jachères 49 107 514 329 7 17 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CU Angers Loire Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 344 241 30 191 26 892 39
total bovins 214 169 27 350 23 691 23 928 21 331 25
    vaches laitières 110 83 5 535 5 112 8 026 7 412 13
    vaches allaitantes 142 106 5 020 4 655 4 518 4 190
total ovins 37 22 2 998 1 322 467 198 7
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 34 19 2 272 872 386 148 7
total caprins 4 5 563 773 152 193 4
    chèvres 4 4 467 548 140 164
total équins 98 49 1 543 970 1 464 960 3
    juments selle 81 39 400 226 360 203
    juments lourdes s 3 s 5 s 5
total porcins 8 8 1 900 215 524 60 5
    truies mères s 3 s 9 s 2
total volailles 37 29 265 762 347 394 3 361 4 150 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 17 54 499 79 263 763 1 110 7
    poulets de chair et coqs 21 17 126 240 218 551 1 389 2 404 2
lapines mères 6 s 1 762 s 294 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 5 1 585 3 050 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CU Angers Loire Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 607 473 -22 % 100 %
agriculture biologique 44 95 116 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
32 53 66 % 11 %
  AOP 19 26 37 % 5 %
  IGP 5 17 240 % 4 %
  Label rouge 11 18 64 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 61 369 % 13 %
  transformation de lait s 7 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 38 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 12 3 %
activités de diversification
  dont
26 88 238 % 19 %
  travail à façon 6 24 300 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 17 55 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 35 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
122 149 22 % 32 %
  vente directe (hors vin) 119 121 2 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angers (49007), Avrillé (49015), Beaucouzé (49020), Béhuard (49028), Bouchemaine (49035), Briollay (49048), Cantenay-Épinard (49055), Écouflant (49129), Écuillé (49130), Feneu (49135), Longuenée-en-Anjou (49200), Montreuil-Juigné (49214), Mûrs-Erigné (49223), Le Plessis-Grammoire (49241), Les Ponts-de-Cé (49246), Saint-Barthélemy-d’Anjou (49267), Saint-Clément-de-la-Place (49271), Sainte-Gemmes-sur-Loire (49278), Saint-Lambert-la-Potherie (49294), Saint-Léger-de-Linières (49298), Saint-Martin-du-Fouilloux (49306), Loire-Authion (49307), Verrières-en-Anjou (49323), Sarrigné (49326), Savennières (49329), Soulaines-sur-Aubance (49338), Soulaire-et-Bourg (49339), Trélazé (49353) et Rives-du-Loir-en-Anjou (49377)

Version du générateur : FTS_1.2.0