Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CU d’Alençon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 31 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CU d'Alençon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 431 319 −26,0 %
SAU totale (ha) 25 206 24 558 −2,6 %
SAU moyenne (ha) 58,5 77,0 31,6 %
PBS totale (k€) 43 566 36 913 −15,3 %
total UGB 28 432 23 491 −17,4 %
travail total (ETP) 512,1 441,1 −13,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 536 401 -25 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CU d'Alençon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 431 319 25 206 24 558 28 432 23 491 512 441 36 913
microexploitations 194 131 1 575 1 384 1 087 659 58 77 860
petites 91 66 3 926 3 673 3 361 2 299 94 75 3 454
moyennes 96 69 10 705 8 835 10 033 6 095 197 135 11 692
grandes 50 53 9 001 10 665 13 951 14 439 163 155 20 908
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CU d'Alençon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 431 319 25 206 24 558 28 432 23 491 512 441 36 913
exploitations individuelles 319 197 10 270 7 402 9 846 5 028 238 160 9 048
GAEC 30 46 6 006 9 025 7 739 11 886 82 123 14 835
EARL 63 43 7 624 5 587 9 619 4 878 135 75 8 027
autres statuts 19 33 1 307 2 544 1 228 1 700 56 83 5 004
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CU d'Alençon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
431 319 25 206 24 558 28 432 23 491 512 441 36 913
céréales et/ou oléoprotéagineux 58 51 4 606 4 611 384 145 47 48 4 116
autres grandes cultures 29 45 272 894 s 0 6 30 594
fruits ou autres cultures permanentes 9 10 166 464 6 0 11 39 2 400
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 12 5 45 4 s 0 49 10 429
viticulture
bovins lait 40 29 4 250 3 999 5 634 5 544 75 64 8 082
bovins viande 84 64 3 583 4 459 5 236 5 934 65 66 4 868
bovins mixtes 33 17 4 432 2 783 6 572 4 155 68 39 4 885
équidés et/ou autres herbivores 66 40 1 415 1 263 1 663 1 119 83 68 2 037
ovins ou caprins 25 13 141 177 129 204 8 6 167
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 331 s 999 s 4 s s
volailles 8 s 396 s 1 553 s 10 s s
polyculture et/ou polyélevage 60 40 5 491 5 562 5 496 5 838 78 64 8 233
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CU d'Alençon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 942 811 -14 % 512 441 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 536 401 -25 % 346 304 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 93 68 -27 % 78 64 -17 %
main d'œuvre familiale2 110 51 -54 % 35 29 -16 %
salariés permanents3 136 125 -8 % 110 96 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 782 577 -26 % 492 430 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 160 234 46 % 20 11 -47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CU d'Alençon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 204 64 % 19 095 78 %
total d'exploitations concernées 115 36 % 5 463 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 40 13 % 1 522 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 7 % 1 965 8 %
ne sait pas 45 14 % 1 664 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CU d'Alençon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
428 315 25 206 24 558 28 1 506 6 % 46 s
céréales 217 169 7 942 7 723 12 208 3 % 0 s
oléagineux 80 63 1 550 1 242 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 40 29 520 302 3 68 23 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 6 76 140 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 6 0 2 3 2 96 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 6 7 11 4 11 99 % 4 s
fourrages annuels1 127 102 3 008 3 548 5 54 2 % s s
prairies2 398 301 11 700 11 120 24 1 009 9 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 8 5 7 2 0 s s 2 2
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 27 13 65 188 7 137 73 % 0 s
jachères 27 53 210 97 3 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CU d'Alençon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 347 217 28 432 23 491 19
total bovins 239 168 26 136 24 139 22 900 21 109 14
    vaches laitières 95 54 4 528 3 720 6 566 5 394 2
    vaches allaitantes 150 117 4 202 4 020 3 782 3 618
total ovins 56 34 1 597 1 639 251 246 4
    brebis mères laitières s s s s s s 2
    brebis mères allaitantes 51 28 1 178 865 200 147 2
total caprins s s s 5 s 1 s
    chèvres s s s s s s
total équins 101 48 1 581 889 1 523 876 9
    juments selle 60 33 444 328 400 295
    juments lourdes 16 10 40 29 40 29
total porcins 11 3 6 033 1 393 1 866 417 s
    truies mères s 0 s 0 s 0
total volailles 52 17 140 165 70 678 1 715 841 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
32 8 890 s 12 s 3
    poulets de chair et coqs 21 10 110 555 57 056 1 216 628 2
lapines mères 4 s 22 s 4 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 460 118 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CU d'Alençon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 431 319 -26 % 100 %
agriculture biologique 12 28 133 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 20 300 % 6 %
  AOP s 8 s 3 %
  IGP s 5 s 2 %
  Label rouge s 11 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 22 69 % 7 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 7 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
13 36 177 % 11 %
  travail à façon 5 17 240 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 6 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 41 71 % 13 %
  vente directe (hors vin) 21 35 67 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alençon (61001), Cerisé (61077), Ciral (61107), Colombiers (61111), Condé-sur-Sarthe (61117), Cuissai (61141), Damigny (61143), La Ferrière-Bochard (61165), Gandelain (61182), Héloup (61203), Lalacelle (61213), Larré (61224), L’Orée-d’Écouves (61228), Lonrai (61234), Ménil-Erreux (61263), Mieuxcé (61279), Pacé (61321), Écouves (61341), La Roche-Mabile (61350), Saint-Céneri-le-Gérei (61372), Saint-Denis-sur-Sarthon (61382), Saint-Ellier-les-Bois (61384), Saint-Germain-du-Corbéis (61397), Saint-Nicolas-des-Bois (61433), Semallé (61467), Valframbert (61497), Arçonnay (72006), Champfleur (72056), Chenay (72076), Villeneuve-en-Perseigne (72137) et Saint-Paterne - Le Chevain (72308)

Version du générateur : FTS_1.2.0