Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CU Le Mans Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CU Le Mans Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 172 143 −16,9 %
SAU totale (ha) 8 396 8 721 3,9 %
SAU moyenne (ha) 48,8 61,0 24,9 %
PBS totale (k€) 27 105 28 076 3,6 %
total UGB 15 861 13 720 −13,5 %
travail total (ETP) 385,8 437,5 13,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 207 171 -17 %
  └─ dont femmes 25 % 26 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 53 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CU Le Mans Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 172 143 8 396 8 721 15 861 13 720 386 438 28 076
microexploitations 61 51 605 464 387 261 31 24 355
petites 36 30 1 153 1 509 1 012 606 51 53 1 717
moyennes 47 35 3 625 3 108 5 130 3 245 136 85 6 004
grandes 28 27 3 013 3 640 9 332 9 608 167 275 20 000
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CU Le Mans Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 172 143 8 396 8 721 15 861 13 720 386 438 28 076
exploitations individuelles 124 88 4 339 3 412 6 105 3 068 129 70 5 719
GAEC 7 12 1 167 1 703 1 596 3 970 32 33 5 506
EARL 29 28 2 576 3 174 4 677 3 750 107 127 6 966
autres statuts 12 15 314 433 3 483 s 118 207 9 885
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CU Le Mans Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
172 143 8 396 8 721 15 861 13 720 386 438 28 076
céréales et/ou oléoprotéagineux 11 22 431 1 063 s 122 9 17 1 031
autres grandes cultures 10 12 121 333 s 0 8 7 340
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 48 54 0 s s 2 493
légumes ou champignons 6 6 46 99 0 0 21 39 2 232
fleurs et/ou horticulture diverse 11 7 21 s 0 0 147 216 4 939
viticulture s s 0 s
bovins lait 13 13 1 122 1 261 1 526 1 686 24 25 2 790
bovins viande 32 19 1 434 571 1 962 618 23 13 506
bovins mixtes 5 6 444 565 664 677 7 8 953
équidés et/ou autres herbivores 22 11 334 239 371 208 30 30 399
ovins ou caprins s 4 s 25 s 27 s 2 21
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 16 7 1 515 783 4 128 2 383 33 20 3 014
volailles 8 5 330 286 3 663 3 111 16 11 4 175
polyculture et/ou polyélevage 31 26 2 524 3 394 3 466 4 707 61 42 7 057
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CU Le Mans Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 827 1 296 57 % 386 438 13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 207 171 -17 % 157 134 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 31 24 -23 % 29 24 -17 %
main d'œuvre familiale2 81 37 -54 % 33 18 -46 %
salariés permanents3 144 133 -8 % 119 112 -6 %
sous-total main d'œuvre permanente 432 341 -21 % 309 264 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 395 955 142 % 77 174 126 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CU Le Mans Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 94 66 % 6 893 79 %
total d'exploitations concernées 49 34 % 1 828 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 10 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 5 % 829 10 %
ne sait pas 21 15 % 375 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 420 5 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CU Le Mans Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
168 141 8 396 8 721 12 767 9 % 212 271
céréales 97 83 2 871 3 405 5 90 3 % 73 148
oléagineux 33 22 305 354 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 4 72 61 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 40 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 11 s 13 1 s s s 11 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 17 10 60 65 3 7 11 % 57 61
fourrages annuels1 58 36 1 207 845 3 80 10 % 46 s
prairies2 142 124 3 686 3 720 9 520 14 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 9 s 12 s 0 s s 12 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 10 14 40 3 29 73 % 0 s
jachères 5 18 114 46 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CU Le Mans Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 133 98 15 861 13 720 8
total bovins 94 75 9 248 7 329 8 113 6 844 7
    vaches laitières 33 30 1 762 1 753 2 555 2 542 2
    vaches allaitantes 59 45 1 687 1 274 1 518 1 147
total ovins 6 10 479 784 66 111 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 6 8 236 381 40 65 2
total caprins s s s 10 s 1 s
    chèvres s s s s s s
total équins 34 13 376 198 357 198 2
    juments selle 25 9 63 36 57 32
    juments lourdes 5 s 19 s 19 s
total porcins 11 7 4 652 3 218 1 328 883 s
    truies mères 5 s 334 s 70 s
total volailles 32 24 447 426 441 001 5 904 5 632 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s s s s 0
    poulets de chair et coqs 21 18 158 693 213 729 1 746 2 351 2
lapines mères 3 s 536 s 90 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 3 89 19 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CU Le Mans Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 172 143 -17 % 100 %
agriculture biologique 7 12 71 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
27 22 -19 % 15 %
  AOP 0 3 Inf 2 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 27 22 -19 % 15 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 20 233 % 14 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 14 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 3 %
activités de diversification
  dont
17 21 24 % 15 %
  travail à façon 3 7 133 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
49 38 -22 % 27 %
  vente directe (hors vin) 44 35 -20 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigné (72001), Allonnes (72003), Arnage (72008), Champagné (72054), La Chapelle-Saint-Aubin (72065), Chaufour-Notre-Dame (72073), Coulaines (72095), Fay (72130), Le Mans (72181), La Milesse (72198), Mulsanne (72213), Pruillé-le-Chétif (72247), Rouillon (72257), Ruaudin (72260), Saint-Georges-du-Bois (72280), Saint-Saturnin (72320), Sargé-lès-le-Mans (72328), Trangé (72360) et Yvré-l’Évêque (72386)

Version du générateur : FTS_1.2.0