Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Loire-Atlantique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 207 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Loire-Atlantique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 6 611 4 885 −26,1 %
SAU totale (ha) 410 306 408 685 −0,4 %
SAU moyenne (ha) 62,1 83,7 34,8 %
PBS totale (k€) 1 296 111 1 205 794 −7,0 %
total UGB 664 831 607 394 −8,6 %
travail total (ETP) 13 449,8 13 612,8 1,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 9 474 7 375 -22 %
  └─ dont femmes 25 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Loire-Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 611 4 885 410 306 408 685 664 831 607 394 13 450 13 613 1 205 794
microexploitations 1 614 924 14 861 16 555 8 592 4 773 686 749 8 631
petites 1 212 1 027 54 279 49 506 51 206 36 632 1 539 1 430 58 491
moyennes 2 219 1 419 169 362 126 521 231 234 150 457 4 281 2 987 241 629
grandes 1 566 1 515 171 803 216 104 373 800 415 532 6 944 8 447 897 043
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Loire-Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 611 4 885 410 306 408 685 664 831 607 394 13 450 13 613 1 205 794
exploitations individuelles 3 546 1 926 119 326 80 701 173 294 98 018 3 421 2 032 157 662
GAEC 990 1 146 148 646 191 379 232 850 302 348 3 253 3 638 443 456
EARL 1 524 1 226 111 346 101 755 186 075 144 878 4 078 3 016 295 901
autres statuts 551 587 30 988 34 850 72 613 62 149 2 698 4 927 308 774
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Loire-Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
6 611 4 885 410 306 408 685 664 831 607 394 13 450 13 613 1 205 794
céréales et/ou oléoprotéagineux 340 341 17 753 28 365 571 731 255 371 23 892
autres grandes cultures 175 237 4 235 8 164 167 172 173 278 6 253
fruits ou autres cultures permanentes 68 77 1 744 1 981 535 174 311 383 16 528
légumes ou champignons 201 191 3 542 4 700 205 108 1 783 2 378 169 662
fleurs et/ou horticulture diverse 188 150 1 997 2 949 41 98 1 498 1 989 93 575
viticulture 589 370 14 794 11 696 560 333 1 505 1 283 79 797
bovins lait 1 473 1 197 142 849 157 806 196 728 230 035 2 933 2 863 352 026
bovins viande 1 125 806 69 861 73 613 94 655 92 104 1 126 940 75 596
bovins mixtes 495 251 63 275 40 746 98 287 62 251 1 057 586 71 235
équidés et/ou autres herbivores 576 312 8 170 7 556 8 636 7 520 457 400 14 546
ovins ou caprins 239 121 4 882 4 781 5 812 5 666 164 157 10 483
porcins 115 88 5 576 6 713 52 824 47 842 260 233 52 870
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 178 77 15 882 9 232 49 660 28 773 382 191 35 329
volailles 367 235 11 914 9 995 102 861 82 970 623 652 117 081
polyculture et/ou polyélevage 468 416 43 777 40 292 53 290 48 617 916 898 86 920
non classées 14 16 56 94 0 0 9 11 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Loire-Atlantique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 30 420 25 267 -17 % 13 450 13 613 1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 9 474 7 375 -22 % 7 754 6 495 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 2 318 1 909 -18 % 2 084 1 759 -16 %
main d'œuvre familiale2 1 712 998 -42 % 811 616 -24 %
salariés permanents3 3 954 4 982 26 % 2 955 4 314 46 %
sous-total main d'œuvre permanente 15 140 13 355 -12 % 11 520 11 425 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 15 280 11 912 -22 % 1 929 2 185 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Loire-Atlantique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 189 86 % 365 027 89 %
total d'exploitations concernées 696 14 % 43 658 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 224 5 % 12 367 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 166 3 % 15 943 4 %
ne sait pas 240 5 % 12 534 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 62 1 % 2 667 s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Loire-Atlantique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
6 431 4 734 410 306 408 685 1 061 79 356 19 % 14 541 15 758
céréales 3 613 2 688 88 773 83 357 596 8 500 10 % 3 222 3 293
oléagineux 879 786 11 248 14 218 106 937 7 % 33 115
protéagineux et légumes secs pour leur graine 476 328 4 049 3 594 158 1 776 49 % 258 159
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 35 30 237 215 22 130 61 % 116 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 11 75 112 67 34 28 42 % 67 60
pommes de terre 119 223 98 145 88 75 52 % 49 81
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 442 515 5 103 5 617 208 835 15 % 4 838 5 146
fourrages annuels1 2 925 2 150 53 627 58 314 427 6 890 12 % 4 418 5 007
prairies2 5 246 4 261 228 777 229 677 920 58 176 25 % 476 922
Fleurs et plantes ornementales 115 73 249 227 3 4 2 % 228 210
vignes 752 459 14 202 10 248 84 1 305 13 % 55 14
cultures fruitières 123 216 826 853 112 446 52 % 637 607
jachères 123 553 2 741 1 550 81 216 14 % 11
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Loire-Atlantique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 5 162 3 569 664 831 607 394
total bovins 3 838 2 722 506 100 458 727 455 167 430 079
    vaches laitières 2 301 1 643 121 967 125 860 176 852 182 497
    vaches allaitantes 2 116 1 504 73 484 67 366 66 136 60 629
total ovins 455 251 30 019 28 827 4 698 4 239
    brebis mères laitières 8 16 393 737 79 147
    brebis mères allaitantes 444 220 22 841 17 079 3 883 2 903
total caprins 143 92 10 094 12 981 2 503 3 135
    chèvres 131 85 7 010 8 513 2 103 2 554
total équins 879 393 8 460 6 624 7 970 6 507
    juments selle 562 282 2 666 1 616 2 399 1 454
    juments lourdes 156 37 474 118 474 118
total porcins 265 185 262 464 254 520 70 722 61 823
    truies mères 135 101 24 860 16 441 5 221 3 453
total volailles 875 488 9 682 776 7 899 537 120 047 99 381
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
343 135 637 144 737 678 8 920 10 327
    poulets de chair et coqs 400 238 4 835 918 3 573 387 53 195 39 307
lapines mères 164 36 22 306 13 355 3 725 2 230
apiculture (nombre de ruches) 56 61 4 712 10 841
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Loire-Atlantique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 6 611 4 885 -26 % 100 %
agriculture biologique 444 1 068 141 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
925 726 -22 % 15 %
  AOP 655 425 -35 % 9 %
  IGP 442 331 -25 % 7 %
  Label rouge 232 278 20 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
138 664 381 % 14 %
  transformation de lait 40 66 65 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 438 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 91 2 %
activités de diversification
  dont
295 708 140 % 14 %
  travail à façon 64 199 211 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 133 151 14 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 55 279 407 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
1 029 1 440 40 % 29 %
  vente directe (hors vin) 980 1 037 6 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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