Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Loire-Atlantique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 207 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Loire-Atlantique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 6 611 4 881 −26,2 %
SAU totale (ha) 410 306 408 727 −0,4 %
SAU moyenne (ha) 62,1 83,7 34,9 %
PBS totale (k€) 1 296 111 1 208 346 −6,8 %
total UGB 664 831 608 525 −8,5 %
travail total (ETP) 13 449,8 13 673,6 1,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 9 474 7 360 -22 %
  └─ dont femmes 25 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Loire-Atlantique
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 6 611 4 881 410 306 408 727 1 296 111 1 208 346 664 831 608 525 13 450 13 674
microexploitations 1 614 929 14 861 17 342 12 978 8 695 8 592 4 733 686 742
petites 1 212 1 026 54 279 49 876 72 252 58 448 51 206 36 520 1 539 1 421
moyennes 2 219 1 410 169 362 125 652 369 596 240 077 231 234 149 235 4 281 2 973
grandes 1 566 1 516 171 803 215 857 841 286 901 127 373 800 418 037 6 944 8 538
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Loire-Atlantique
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations 6 611 4 881 410 306 408 727 1 296 111 1 208 346 664 831 608 525 13 450 13 674
exploitations individuelles 3 546 1 925 119 326 80 696 290 971 157 078 173 294 97 541 3 421 2 025
GAEC 990 1 146 148 646 191 418 379 913 443 781 232 850 302 592 3 253 3 639
EARL 1 524 1 225 111 346 101 763 412 781 296 039 186 075 144 121 4 078 3 012
autres statuts 551 585 30 988 34 850 212 446 311 448 72 613 64 271 2 698 4 997
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Loire-Atlantique
exploitations SAU (ha) PBS (k€) UGB ETP
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020
total exploitations
    dont
6 611 4 881 410 306 408 727 1 296 111 1 208 346 664 831 608 525 13 450 13 674
céréales et/ou oléoprotéagineux 340 344 17 753 28 781 15 194 24 034 571 739 255 373
autres grandes cultures 175 246 4 235 9 073 4 510 6 353 167 172 173 291
fruits ou autres cultures permanentes 68 77 1 744 1 981 29 416 16 528 535 174 311 383
légumes ou champignons 201 191 3 542 4 700 107 063 169 662 205 108 1 783 2 388
fleurs et/ou horticulture diverse 188 151 1 997 3 075 90 273 94 512 41 224 1 498 2 059
viticulture 589 369 14 794 11 688 115 717 79 731 560 333 1 505 1 282
bovins lait 1 473 1 190 142 849 157 215 298 835 350 588 196 728 228 997 2 933 2 850
bovins viande 1 125 803 69 861 73 367 77 965 75 344 94 655 91 789 1 126 936
bovins mixtes 495 248 63 275 40 148 116 923 70 614 98 287 61 740 1 057 581
équidés et/ou autres herbivores 576 312 8 170 7 559 16 867 14 544 8 636 7 518 457 402
ovins ou caprins 239 121 4 882 4 781 9 438 10 754 5 812 6 021 164 157
porcins 115 85 5 576 6 713 57 854 52 304 52 824 47 111 260 220
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 178 78 15 882 9 393 66 959 36 844 49 660 29 781 382 195
volailles 367 238 11 914 10 128 190 952 120 351 102 861 85 569 623 654
polyculture et/ou polyélevage 468 412 43 777 40 030 98 146 86 182 53 290 48 246 916 891
non classées 14 16 56 94 0 0 0 0 9 11
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'oeuvre des exploitations
Loire-Atlantique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 30 420 25 330 -17 % 13 450 13 674 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 9 474 7 360 -22 % 7 754 6 481 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 2 318 1 908 -18 % 2 084 1 758 -16 %
main d'œuvre familiale2 1 712 997 -42 % 811 615 -24 %
salariés permanents3 3 954 5 019 27 % 2 955 4 347 47 %
saisonniers et salariés occasionnels 15 280 11 954 -22 % 1 929 2 228 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Loire-Atlantique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 185 86 % 365 069 89 %
total d'exploitations concernées 696 14 % 43 658 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 224 5 % 12 367 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 166 3 % 15 943 4 %
ne sait pas 240 5 % 12 534 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 62 1 % 2 667 s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Loire-Atlantique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
6 431 4 733 410 306 408 727 1 060 79 354 19 % 14 541 15 758
céréales 3 613 2 688 88 773 83 357 595 8 492 10 % 3 222 3 293
oléagineux 879 786 11 248 14 218 106 937 7 % 33 115
protéagineux et légumes secs pour leur graine 476 328 4 049 3 594 158 1 776 49 % 258 159
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 35 30 237 215 22 130 61 % 116 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 11 75 112 67 34 28 42 % 67 60
pommes de terre 119 223 98 145 88 75 52 % 49 81
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 442 515 5 103 5 617 207 820 15 % 4 838 5 146
fourrages annuels1 2 925 2 150 53 627 58 314 427 6 890 12 % 4 418 5 007
prairies2 5 246 4 261 228 777 229 719 919 58 186 25 % 476 922
Fleurs et plantes ornementales 115 74 249 235 4 11 5 % 228 210
vignes 752 458 14 202 10 241 84 1 305 13 % 55 14
cultures fruitières 123 216 826 853 112 446 52 % 637 607
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Loire-Atlantique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 5 162 3 553 664 831 608 525
total bovins 3 838 2 708 506 100 457 036 455 167 428 496
    vaches laitières 2 301 1 634 121 967 125 446 176 852 181 897
    vaches allaitantes 2 116 1 498 73 484 67 079 66 136 60 371
total ovins 455 251 30 019 30 807 4 698 4 576
    brebis mères laitières 8 17 393 758 79 152
    brebis mères allaitantes 444 219 22 841 19 038 3 883 3 236
total caprins 143 92 10 094 13 281 2 503 3 153
    chèvres 131 85 7 010 8 513 2 103 2 554
total équins 879 393 8 460 6 624 7 970 6 507
    juments selle 562 282 2 666 1 616 2 399 1 454
    juments lourdes 156 37 474 118 474 118
total porcins 265 182 262 464 251 248 70 722 61 092
    truies mères 135 101 24 860 16 441 5 221 3 453
total volailles 875 488 9 682 776 8 143 312 120 047 102 471
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
343 135 637 144 737 678 8 920 10 327
    poulets de chair et coqs 400 238 4 835 918 3 659 840 53 195 40 258
lapines mères 164 36 22 306 13 355 3 725 2 230
apiculture (nombre de ruches) 56 61 4 712 10 841
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Loire-Atlantique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 6 611 4 881 -26 % 100 %
agriculture biologique 444 1 068 141 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
925 724 -22 % 15 %
  AOP 655 424 -35 % 9 %
  IGP 442 330 -25 % 7 %
  Label rouge 232 277 19 % 6 %
activités de transformation
  dont
763 1 013 33 % 21 %
  transformation de lait 40 66 65 % 1 %
  vinification à la ferme 634 370 -42 % 8 %
  transformation ou découpe de viande 438 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 91 2 %
activités de diversification
  dont
295 707 140 % 14 %
  travail à façon 64 199 211 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 133 151 14 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 55 279 407 % 6 %
circuits courts (yc vin)
  dont
1 514 1 439 -5 % 29 %
  vente directe 1 463 971 -34 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p
champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abbaretz (44001), Aigrefeuille-sur-Maine (44002), Ancenis-Saint-Géréon (44003), Ancenis-Saint-Géréon (44003), Chaumes-en-Retz (44005), Chaumes-en-Retz (44005), Assérac (44006), Avessac (44007), Basse-Goulaine (44009), Batz-sur-Mer (44010), La Bernerie-en-Retz (44012), Besné (44013), Le Bignon (44014), Blain (44015), La Boissière-du-Doré (44016), Bouaye (44018), Bouée (44019), Bouguenais (44020), Villeneuve-en-Retz (44021), Villeneuve-en-Retz (44021), Boussay (44022), Bouvron (44023), Brains (44024), Campbon (44025), Carquefou (44026), Casson (44027), Le Cellier (44028), Divatte-sur-Loire (44029), Divatte-sur-Loire (44029), La Chapelle-des-Marais (44030), La Chapelle-Glain (44031), La Chapelle-Heulin (44032), La Chapelle-Launay (44033), La Chapelle-sur-Erdre (44035), Châteaubriant (44036), Château-Thébaud (44037), Chauvé (44038), Cheix-en-Retz (44039), La Chevrolière (44041), Clisson (44043), Conquereuil (44044), Cordemais (44045), Corsept (44046), Couëron (44047), Couffé (44048), Le Croisic (44049), Crossac (44050), Derval (44051), Donges (44052), Drefféac (44053), Erbray (44054), La Baule-Escoublac (44055), Fay-de-Bretagne (44056), Fégréac (44057), Fercé (44058), Frossay (44061), Le Gâvre (44062), Gétigné (44063), Gorges (44064), Grand-Auverné (44065), Grandchamps-des-Fontaines (44066), Guémené-Penfao (44067), Guenrouet (44068), Guérande (44069), La Haie-Fouassière (44070), Haute-Goulaine (44071), Herbignac (44072), Héric (44073), Indre (44074), Issé (44075), Jans (44076), Joué-sur-Erdre (44077), Juigné-des-Moutiers (44078), Le Landreau (44079), Lavau-sur-Loire (44080), Legé (44081), Ligné (44082), La Limouzinière (44083), Le Loroux-Bottereau (44084), Louisfert (44085), Lusanger (44086), Machecoul-Saint-Même (44087), Machecoul-Saint-Même (44087), Maisdon-sur-Sèvre (44088), Malville (44089), La Marne (44090), Marsac-sur-Don (44091), Massérac (44092), Mauves-sur-Loire (44094), La Meilleraye-de-Bretagne (44095), Mésanger (44096), Mesquer (44097), Missillac (44098), 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