Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Maine-et-Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 177 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Maine-et-Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 8 176 6 281 −23,2 %
SAU totale (ha) 454 547 451 578 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 55,6 71,9 29,3 %
PBS totale (k€) 1 951 628 1 560 882 −20,0 %
total UGB 709 622 667 455 −5,9 %
travail total (ETP) 19 724,8 18 459,6 −6,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 11 458 9 105 -21 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Maine-et-Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 8 176 6 281 454 547 451 578 709 622 667 455 19 725 18 460 1 560 882
microexploitations 1 539 1 024 14 357 14 649 5 688 3 655 826 987 9 305
petites 1 962 1 394 83 904 65 569 72 365 43 804 3 016 2 010 85 427
moyennes 2 677 1 914 183 866 151 974 225 951 157 073 5 488 4 869 320 317
grandes 1 998 1 949 172 420 219 387 405 618 462 924 10 395 10 594 1 145 833
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Maine-et-Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 8 176 6 281 454 547 451 578 709 622 667 455 19 725 18 460 1 560 882
exploitations individuelles 4 020 2 434 141 348 104 938 170 383 112 773 4 160 2 572 222 624
GAEC 1 007 1 026 125 551 149 114 222 412 279 448 3 385 3 178 411 075
EARL 2 238 1 951 146 651 148 584 241 158 212 906 5 850 5 248 509 148
autres statuts 911 870 40 998 48 942 75 669 62 330 6 330 7 462 418 035
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Maine-et-Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
8 176 6 281 454 547 451 578 709 622 667 455 19 725 18 460 1 560 882
céréales et/ou oléoprotéagineux 921 774 55 713 67 392 1 785 2 407 851 931 63 258
autres grandes cultures 305 439 11 612 21 416 831 1 091 586 1 431 29 882
fruits ou autres cultures permanentes 229 179 9 551 8 016 1 468 541 2 033 1 785 81 241
légumes ou champignons 160 151 1 915 3 012 237 80 835 618 148 682
fleurs et/ou horticulture diverse 360 250 6 658 6 996 414 672 2 758 2 456 127 832
viticulture 889 778 28 253 28 202 2 457 1 821 2 977 3 407 181 365
bovins lait 987 795 79 876 87 009 118 897 139 015 1 946 1 804 221 372
bovins viande 1 222 810 76 546 63 964 128 915 106 078 1 464 993 91 181
bovins mixtes 394 238 40 598 30 368 71 264 55 588 811 522 65 967
équidés et/ou autres herbivores 527 317 11 017 9 265 13 527 10 484 612 459 19 565
ovins ou caprins 311 208 8 467 9 966 14 700 16 098 307 301 34 162
porcins 137 101 7 410 8 458 55 504 51 824 273 s 55 782
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 286 194 20 088 19 202 69 266 61 812 608 431 73 152
volailles 530 346 16 665 16 102 138 737 144 742 1 278 1 241 207 656
polyculture et/ou polyélevage 906 692 80 141 72 142 91 618 75 202 2 372 1 711 159 784
non classées 12 9 39 66 0 0 11 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Maine-et-Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 51 844 46 212 -11 % 19 725 18 460 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 11 458 9 105 -21 % 9 559 7 893 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 2 810 2 420 -14 % 2 507 2 169 -13 %
main d'œuvre familiale2 2 374 1 253 -47 % 1 110 761 -31 %
salariés permanents3 6 259 7 535 20 % 5 667 6 230 10 %
sous-total main d'œuvre permanente 20 091 17 893 -11 % 16 336 14 884 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 31 753 28 319 -11 % 3 389 3 573 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Maine-et-Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 5 366 85 % 402 183 89 %
total d'exploitations concernées 915 15 % 49 396 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 278 4 % 12 870 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 225 4 % 19 075 4 %
ne sait pas 307 5 % 13 647 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 89 1 % 3 258 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 16 0 % 546 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Maine-et-Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 893 6 145 454 547 451 578 1 005 53 722 12 % 43 931 46 811
céréales 5 328 4 045 139 640 140 356 494 9 871 7 % 16 930 18 290
oléagineux 1 826 1 672 22 896 28 898 134 1 476 5 % 448 855
protéagineux et légumes secs pour leur graine 788 633 6 186 5 578 190 1 978 35 % 2 022 444
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 554 43 4 653 358 8 55 15 % 1 812 247
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 85 179 640 1 270 61 305 24 % 238 744
pommes de terre 138 189 91 196 63 56 29 % 70 158
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 589 653 2 667 4 177 170 832 20 % 2 303 3 351
fourrages annuels1 3 008 2 249 48 008 49 186 283 3 376 7 % 13 111 13 912
prairies2 5 830 5 255 194 458 184 640 758 31 197 17 % 928 1 730
Fleurs et plantes ornementales 234 142 574 442 10 7 2 % 499 274
vignes 1 180 972 20 368 20 544 243 3 339 16 % 20 49
cultures fruitières 324 355 5 100 4 513 122 699 15 % 4 465 3 902
jachères 324 1 172 7 283 3 703 98 213 6 % 55
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Maine-et-Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 5 494 3 843 709 622 667 455
total bovins 4 027 2 865 518 617 449 265 441 179 398 498
    vaches laitières 1 887 1 371 90 912 90 793 131 822 131 650
    vaches allaitantes 2 582 1 871 105 376 89 888 94 838 80 899
total ovins 513 297 42 709 35 032 6 629 5 174
    brebis mères laitières 3 4 107 181 21 36
    brebis mères allaitantes 497 271 31 913 22 130 5 425 3 762
total caprins 164 165 43 539 53 930 10 988 12 741
    chèvres 160 153 31 233 34 883 9 370 10 465
total équins 800 407 8 929 6 137 8 482 6 042
    juments selle 527 284 2 477 1 565 2 229 1 408
    juments lourdes 71 44 232 136 232 136
total porcins 353 260 293 444 283 070 79 926 70 570
    truies mères 209 146 26 764 17 550 5 620 3 686
total volailles 899 733 11 314 699 12 857 881 149 449 167 863
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
148 182 1 205 844 2 324 970 16 882 32 550
    poulets de chair et coqs 331 290 3 983 379 4 520 317 43 817 49 723
lapines mères 153 75 77 659 39 324 12 969 6 567
apiculture (nombre de ruches) 62 66 11 158 16 871
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Maine-et-Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 8 176 6 281 -23 % 100 %
agriculture biologique 432 1 015 135 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 401 1 329 -5 % 21 %
  AOP 1 090 938 -14 % 15 %
  IGP 327 493 51 % 8 %
  Label rouge 290 374 29 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
246 609 148 % 10 %
  transformation de lait 37 69 86 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 374 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 101 2 %
activités de diversification
  dont
455 1 105 143 % 18 %
  travail à façon 163 389 139 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 147 155 5 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 80 494 518 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
990 1 733 75 % 28 %
  vente directe (hors vin) 921 1 075 17 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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