Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Mayenne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 240 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Mayenne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 8 065 6 072 −24,7 %
SAU totale (ha) 396 205 385 834 −2,6 %
SAU moyenne (ha) 49,1 63,5 29,3 %
PBS totale (k€) 1 158 837 1 082 305 −6,6 %
total UGB 828 114 772 457 −6,7 %
travail total (ETP) 10 630,0 8 620,8 −18,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 10 870 8 552 -21 %
  └─ dont femmes 32 % 30 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Mayenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 8 065 6 072 396 205 385 834 828 114 772 457 10 630 8 621 1 082 305
microexploitations 2 647 1 840 18 525 17 772 13 249 7 742 886 909 10 450
petites 1 347 952 54 608 44 963 62 738 35 803 1 595 1 042 54 451
moyennes 2 616 1 622 177 457 121 771 322 760 198 759 4 442 2 521 281 074
grandes 1 455 1 658 145 614 201 328 429 367 530 153 3 707 4 149 736 330
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Mayenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 8 065 6 072 396 205 385 834 828 114 772 457 10 630 8 621 1 082 305
exploitations individuelles 5 252 3 111 158 557 113 093 289 994 176 796 4 447 2 557 246 228
GAEC 881 1 200 104 889 157 184 226 600 345 086 2 461 3 258 474 981
EARL 1 649 1 272 119 969 98 178 277 337 204 978 3 042 2 105 291 822
autres statuts 283 489 12 789 17 379 34 182 45 597 680 700 69 275
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Mayenne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
8 065 6 072 396 205 385 834 828 114 772 457 10 630 8 621 1 082 305
céréales et/ou oléoprotéagineux 459 537 21 349 31 560 1 249 1 861 301 383 27 637
autres grandes cultures 542 641 3 625 7 027 96 146 170 347 3 531
fruits ou autres cultures permanentes 86 97 2 436 2 663 1 202 505 123 107 19 345
légumes ou champignons 12 20 40 s s 56 19 41 1 631
fleurs et/ou horticulture diverse 46 28 519 447 169 s 263 163 8 426
viticulture
bovins lait 2 006 1 728 133 190 159 205 238 125 296 868 3 576 3 306 437 369
bovins viande 1 461 944 43 742 37 393 75 424 63 819 1 051 751 52 901
bovins mixtes 952 396 78 120 42 005 158 969 88 369 1 772 769 103 521
équidés et/ou autres herbivores 613 370 10 206 8 843 11 082 8 145 622 465 15 836
ovins ou caprins 298 189 2 453 3 760 4 285 6 352 124 144 12 082
porcins 199 137 9 477 8 370 80 256 66 579 379 318 71 658
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 409 201 28 815 20 489 100 887 72 305 744 430 87 970
volailles 270 218 11 483 10 389 58 885 71 392 385 340 96 008
polyculture et/ou polyélevage 701 559 50 721 53 563 97 484 95 995 1 097 1 020 144 393
non classées 11 7 29 s s s 3 39 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Mayenne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 17 507 13 251 -24 % 10 630 8 621 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 10 870 8 552 -21 % 8 427 6 931 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 2 497 2 225 -11 % 2 347 2 063 -12 %
main d'œuvre familiale2 2 257 940 -58 % 1 078 450 -58 %
salariés permanents3 1 105 1 372 24 % 820 1 022 25 %
sous-total main d'œuvre permanente 14 232 10 864 -24 % 10 325 8 402 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 275 2 387 -27 % 305 213 -30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Mayenne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 464 74 % 338 125 88 %
total d'exploitations concernées 1 608 26 % 47 709 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 545 9 % 12 897 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 246 4 % 16 800 4 %
ne sait pas 663 11 % 13 569 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 134 2 % 4 315 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 20 0 % 128 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Mayenne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 918 5 965 396 205 385 834 489 29 926 8 % 2 338 2 434
céréales 4 791 3 694 106 453 103 683 296 5 462 5 % 660 725
oléagineux 1 095 987 13 138 16 797 39 390 2 % 60 31
protéagineux et légumes secs pour leur graine 504 375 4 532 3 610 93 995 28 % 90 22
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 15 24 147 221 13 89 40 % 111 33
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 16 0 13 9 13 97 % 0 2
pommes de terre 51 74 145 145 25 15 11 % 4 23
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 48 93 114 332 59 174 52 % 71 178
fourrages annuels1 4 363 3 219 80 939 87 277 167 1 905 2 % 1 049 1 002
prairies2 7 637 5 851 188 436 171 478 471 20 651 12 % 76 127
Fleurs et plantes ornementales 37 18 30 20 3 9 46 % 19 10
vignes s s s 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 194 165 890 852 52 160 19 % 141 219
jachères 194 130 1 060 288 7 3 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Mayenne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 7 093 4 906 828 114 772 457
total bovins 5 812 4 053 640 604 560 084 582 520 534 269
    vaches laitières 3 700 2 572 164 914 171 237 239 125 248 294
    vaches allaitantes 2 876 1 865 68 638 53 460 61 774 48 114
total ovins 680 387 20 420 17 904 3 156 2 650
    brebis mères laitières 3 6 289 260 58 52
    brebis mères allaitantes 667 358 15 043 11 283 2 557 1 918
total caprins 137 112 8 903 16 878 2 244 4 163
    chèvres 121 95 6 464 11 550 1 939 3 465
total équins 1 022 498 10 103 6 836 9 595 6 644
    juments selle 595 341 3 096 2 255 2 786 2 030
    juments lourdes 98 49 333 181 333 181
total porcins 617 383 495 419 422 690 138 020 110 332
    truies mères 256 149 35 980 22 785 7 556 4 785
total volailles 1 421 746 7 219 572 8 935 308 89 331 112 512
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
880 244 494 898 1 116 375 6 929 15 629
    poulets de chair et coqs 598 414 4 540 959 5 321 302 49 951 58 534
lapines mères 356 56 19 444 11 303 3 247 1 888
apiculture (nombre de ruches) 73 56 2 470 3 848
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Mayenne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 8 065 6 072 -25 % 100 %
agriculture biologique 209 492 135 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
530 532 0 % 9 %
  AOP 64 88 38 % 1 %
  IGP 23 91 296 % 1 %
  Label rouge 453 393 -13 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
74 301 307 % 5 %
  transformation de lait 17 33 94 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 192 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 49 1 %
activités de diversification
  dont
160 643 302 % 11 %
  travail à façon 24 235 879 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 74 84 14 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 23 285 1 139 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
412 572 39 % 9 %
  vente directe (hors vin) 389 486 25 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ahuillé (53001), Alexain (53002), Ambrières-les-Vallées (53003), Andouillé (53005), Argentré (53007), Aron (53008), Arquenay (53009), Assé-le-Bérenger (53010), Astillé (53011), Athée (53012), Averton (53013), La Baconnière (53015), Bais (53016), Val-du-Maine (53017), Ballots (53018), Bannes (53019), La Bazoge-Montpinçon (53021), La Bazouge-de-Chemeré (53022), La Bazouge-des-Alleux (53023), Bazougers (53025), Beaulieu-sur-Oudon (53026), Beaumont-Pied-de-Bœuf (53027), Belgeard (53028), Bierné-les-Villages (53029), Le Bignon-du-Maine (53030), La Bigottière (53031), La Boissière (53033), Bonchamp-lès-Laval (53034), Bouchamps-lès-Craon (53035), Bouère (53036), Bouessay (53037), Boulay-les-Ifs (53038), Le Bourgneuf-la-Forêt (53039), Bourgon (53040), Brains-sur-les-Marches (53041), Brecé (53042), Brée (53043), La Brûlatte (53045), Le Buret (53046), Carelles (53047), Chailland (53048), Châlons-du-Maine (53049), Champéon (53051), Champfrémont (53052), Champgenéteux (53053), Changé (53054), Chantrigné (53055), La Chapelle-Anthenaise (53056), La Chapelle-au-Riboul (53057), La Chapelle-Craonnaise (53058), La Chapelle-Rainsouin (53059), Charchigné (53061), Château-Gontier-sur-Mayenne (53062), Châtelain (53063), Châtillon-sur-Colmont (53064), Chemazé (53066), Chémeré-le-Roi (53067), Chérancé (53068), Chevaigné-du-Maine (53069), Colombiers-du-Plessis (53071), Commer (53072), Congrier (53073), Contest (53074), Cosmes (53075), Cossé-en-Champagne (53076), Cossé-le-Vivien (53077), Coudray (53078), Couesmes-Vaucé (53079), Couptrain (53080), Courbeveille (53082), Courcité (53083), Craon (53084), Crennes-sur-Fraubée (53085), La Croixille (53086), La Cropte (53087), Cuillé (53088), Daon (53089), Denazé (53090), Désertines (53091), La Dorée (53093), Entrammes (53094), Ernée (53096), Évron (53097), Fontaine-Couverte (53098), Forcé (53099), Fougerolles-du-Plessis (53100), Fromentières (53101), Gastines (53102), Le Genest-Saint-Isle (53103), Gennes-Longuefuye (53104), Gesnes (53105), 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