Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Nantes Métropole »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Nantes Métropole
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 325 281 −13,5 %
SAU totale (ha) 12 353 12 632 2,3 %
SAU moyenne (ha) 38,0 45,0 18,3 %
PBS totale (k€) 77 330 63 803 −17,5 %
total UGB 11 577 12 262 5,9 %
travail total (ETP) 1 195,1 1 420,6 18,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 429 394 -8 %
  └─ dont femmes 26 % 23 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Nantes Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 325 281 12 353 12 632 11 577 12 262 1 195 1 421 63 803
microexploitations 81 67 734 993 350 357 72 97 764
petites 73 87 2 772 2 731 2 438 2 117 129 185 4 918
moyennes 91 65 4 368 4 019 5 038 4 363 289 204 10 752
grandes 80 62 4 479 4 889 3 750 5 424 705 934 47 369
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Nantes Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 325 281 12 353 12 632 11 577 12 262 1 195 1 421 63 803
exploitations individuelles 172 118 5 025 3 461 4 706 2 812 268 158 7 133
GAEC 27 31 2 787 4 103 3 573 5 027 112 157 16 663
EARL 68 64 2 838 3 138 2 377 3 359 304 176 15 780
autres statuts 58 68 1 703 1 930 921 1 064 511 930 24 227
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Nantes Métropole
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
325 281 12 353 12 632 11 577 12 262 1 195 1 421 63 803
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 10 758 697 s 18 26 9 446
autres grandes cultures 12 14 178 357 s 0 14 37 87
fruits ou autres cultures permanentes 9 6 302 165 s 0 80 127 2 787
légumes ou champignons 50 45 594 650 s s 381 655 27 445
fleurs et/ou horticulture diverse 40 37 422 312 s 23 340 247 10 154
viticulture 45 25 1 009 866 s 21 99 81 5 913
bovins lait 30 23 2 900 2 976 4 126 4 121 61 64 6 046
bovins viande 33 34 2 366 3 223 2 828 3 546 39 40 2 882
bovins mixtes 9 8 1 337 1 251 1 862 1 640 14 21 1 809
équidés et/ou autres herbivores 38 39 852 1 021 957 1 228 72 76 2 454
ovins ou caprins 13 5 214 16 188 24 10 4 37
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 8 4 94 57 276 765 13 5 1 003
polyculture et/ou polyélevage 23 29 1 260 960 1 086 798 42 53 2 678
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Nantes Métropole
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 221 2 619 -19 % 1 195 1 421 19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 429 394 -8 % 358 337 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 83 75 -10 % 68 67 -1 %
main d'œuvre familiale2 82 91 11 % 52 61 17 %
salariés permanents3 724 788 9 % 552 708 28 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 235 1 273 3 % 962 1 106 15 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 986 1 346 -32 % 233 315 35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Nantes Métropole
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 247 88 % 11 418 90 %
total d'exploitations concernées 34 12 % 1 214 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 4 % 571 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 4 % 407 3 %
ne sait pas 13 5 % 236 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Nantes Métropole
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
323 274 12 353 12 632 68 3 203 25 % 1 280 966
céréales 110 69 1 693 1 324 19 253 19 % 104 41
oléagineux 24 18 321 171 3 34 20 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 14 115 43 7 22 52 % 6 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 1 31 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 20 s 7 8 1 15 % 0 6
pommes de terre 24 30 16 15 13 5 32 % 8 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 90 87 760 652 34 87 13 % 731 579
fourrages annuels1 67 55 825 1 107 12 120 11 % 81 99
prairies2 182 189 7 266 8 209 49 2 464 30 % 25 31
Fleurs et plantes ornementales 29 16 94 16 0 s s 89 14
vignes 53 33 851 691 5 83 12 % 0 s
cultures fruitières 16 20 175 152 7 111 73 % 168 139
jachères 16 31 168 122 7 14 12 % 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Nantes Métropole
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 161 148 11 577 12 262 32
total bovins 98 84 11 473 11 217 10 108 10 156 22
    vaches laitières 44 34 2 307 2 379 3 345 3 450 11
    vaches allaitantes 59 57 2 009 2 262 1 808 2 036
total ovins 19 14 1 269 869 197 122 6
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 18 12 947 450 161 76 6
total caprins 8 6 186 67 46 17 2
    chèvres 8 6 136 52 41 16
total équins 46 44 852 1 117 826 1 105 6
    juments selle 40 33 205 193 184 174
    juments lourdes 7 s 9 s 9 s
total porcins s s s s s s s
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 13 15 24 326 61 240 301 856 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 13 7 500 55 705 105 780 6
    poulets de chair et coqs 9 5 12 540 3 695 138 41 s
lapines mères s 3 s 15 s 3 0
apiculture (nombre de ruches) 4 9 297 2 007 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Nantes Métropole
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 325 281 -14 % 100 %
agriculture biologique 25 69 176 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
50 36 -28 % 13 %
  AOP 40 27 -32 % 10 %
  IGP 33 20 -39 % 7 %
  Label rouge 6 10 67 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 50 257 % 18 %
  transformation de lait 3 5 67 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 26 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 5 %
activités de diversification
  dont
9 48 433 % 17 %
  travail à façon s 6 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 18 125 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
91 147 62 % 52 %
  vente directe (hors vin) 81 116 43 % 41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Basse-Goulaine (44009), Bouaye (44018), Bouguenais (44020), Brains (44024), Carquefou (44026), La Chapelle-sur-Erdre (44035), Couëron (44047), Indre (44074), Mauves-sur-Loire (44094), La Montagne (44101), Nantes (44109), Orvault (44114), Le Pellerin (44120), Rezé (44143), Saint-Aignan-Grandlieu (44150), Saint-Herblain (44162), Saint-Jean-de-Boiseau (44166), Saint-Léger-les-Vignes (44171), Sainte-Luce-sur-Loire (44172), Saint-Sébastien-sur-Loire (44190), Sautron (44194), Les Sorinières (44198), Thouaré-sur-Loire (44204) et Vertou (44215)

Version du générateur : FTS_1.2.0