Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Sarthe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 354 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Sarthe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 310 4 260 −19,8 %
SAU totale (ha) 369 117 366 359 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 69,5 86,0 23,7 %
PBS totale (k€) 1 042 637 924 043 −11,4 %
total UGB 552 252 567 069 2,7 %
travail total (ETP) 8 370,3 7 281,0 −13,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 758 5 795 -14 %
  └─ dont femmes 27 % 27 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 310 4 260 369 117 366 359 552 252 567 069 8 370 7 281 924 043
microexploitations 1 506 1 027 13 403 12 236 8 186 4 785 637 555 7 666
petites 904 722 44 503 39 071 30 527 20 680 1 047 800 41 819
moyennes 1 447 1 094 140 169 114 069 153 524 107 165 2 566 1 707 186 449
grandes 1 453 1 417 171 043 200 982 360 016 434 440 4 121 4 219 688 110
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 310 4 260 369 117 366 359 552 252 567 069 8 370 7 281 924 043
exploitations individuelles 3 667 2 257 180 602 127 585 235 224 154 263 3 751 2 137 249 405
GAEC 369 564 60 340 93 554 93 319 171 535 1 093 1 639 252 539
EARL 1 019 999 109 922 115 240 182 637 180 114 2 394 2 035 297 366
autres statuts 255 440 18 252 29 979 41 072 61 157 1 133 1 471 124 733
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 310 4 260 369 117 366 359 552 252 567 069 8 370 7 281 924 043
céréales et/ou oléoprotéagineux 725 744 51 860 66 473 4 310 4 622 606 683 65 456
autres grandes cultures 167 308 3 725 9 565 230 966 107 214 9 346
fruits ou autres cultures permanentes 107 76 4 724 3 246 927 279 696 595 33 177
légumes ou champignons 31 45 537 902 s 69 153 214 13 830
fleurs et/ou horticulture diverse 70 44 499 353 78 2 353 328 10 850
viticulture 78 32 291 291 32 s s 55 1 828
bovins lait 557 408 54 619 48 790 75 799 72 904 1 155 905 115 610
bovins viande 834 525 39 050 32 387 53 055 44 812 698 503 37 894
bovins mixtes 186 106 21 143 14 810 31 690 23 561 347 211 29 716
équidés et/ou autres herbivores 406 249 7 999 7 408 7 878 6 439 445 300 12 011
ovins ou caprins 203 107 1 853 1 929 1 811 1 965 105 81 3 266
porcins 131 105 9 752 9 306 50 551 52 599 317 284 61 402
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 427 286 47 273 37 821 112 150 102 016 909 655 132 213
volailles 488 400 31 652 27 489 103 695 125 529 831 688 174 131
polyculture et/ou polyélevage 888 817 94 090 105 553 110 044 131 291 1 561 1 528 223 314
non classées 12 8 48 37 s s s 38 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Sarthe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 18 696 18 347 -2 % 8 370 7 281 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 758 5 795 -14 % 5 334 4 772 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 313 1 390 6 % 1 204 1 271 6 %
main d'œuvre familiale2 1 853 891 -52 % 943 466 -51 %
salariés permanents3 1 794 1 750 -2 % 1 380 1 295 -6 %
sous-total main d'œuvre permanente 10 405 8 436 -19 % 7 657 6 533 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 8 291 9 911 20 % 713 740 4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Sarthe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 291 77 % 318 362 87 %
total d'exploitations concernées 969 23 % 47 996 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 293 7 % 11 631 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 212 5 % 20 624 6 %
ne sait pas 370 9 % 12 421 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 83 2 % 3 248 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 11 0 % 71 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Sarthe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 211 4 188 369 117 366 359 364 20 998,89 6 % 26 402 29 423
céréales 3 632 2 949 148 364 157 016 173 4 124,89 3 % 17 117 20 121
oléagineux 1 622 1 511 27 862 31 188 36 345,86 1 % 299 817
protéagineux et légumes secs pour leur graine 540 363 5 733 3 802 55 564,86 15 % 439 281
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 90 62 1 314 985 11 101,22 10 % 64 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 31 s 55 17 11,77 21 % 0 10
pommes de terre 101 116 169 221 28 18,03 8 % 99 74
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 141 159 699 761 65 238,22 31 % 637 578
fourrages annuels1 1 914 1 287 36 766 32 891 87 1 204,79 4 % 4 890 4 011
prairies2 4 558 3 913 139 092 131 442 302 13 860,77 11 % 785 1 701
Fleurs et plantes ornementales 48 31 78 72 3 0,06 0 % 53 68
vignes 127 52 229 232 13 72,91 31 % 0 s
cultures fruitières 172 223 2 219 1 987 69 355,27 18 % 1 765 1 609
jachères 172 994 6 418 3 280 21 67,20 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Sarthe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 4 369 3 196 552 252 567 069
total bovins 3 155 2 246 332 209 293 909 289 836 262 042
    vaches laitières 1 220 866 61 203 57 484 88 744 83 352
    vaches allaitantes 1 966 1 380 62 441 54 658 56 197 49 192
total ovins 465 230 13 767 12 259 2 167 1 833
    brebis mères laitières 19 7 495 571 99 114
    brebis mères allaitantes 439 203 10 145 7 247 1 725 1 232
total caprins 123 67 5 490 4 618 1 339 1 131
    chèvres 113 60 3 686 3 234 1 106 970
total équins 667 322 7 118 5 362 6 613 5 264
    juments selle 366 207 1 955 1 596 1 760 1 436
    juments lourdes 101 41 317 184 317 184
total porcins 376 273 319 624 338 663 85 906 83 988
    truies mères 200 141 29 711 21 925 6 239 4 604
total volailles 1 315 1 129 13 210 416 17 370 394 164 503 211 970
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
344 322 1 115 434 2 003 073 15 616 28 043
    poulets de chair et coqs 778 761 7 325 828 10 929 753 80 584 120 227
lapines mères 63 19 11 302 5 033 1 887 841
apiculture (nombre de ruches) 63 51 4 771 9 033
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Sarthe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 310 4 260 -20 % 100 %
agriculture biologique 164 365 123 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
924 1 019 10 % 24 %
  AOP 83 122 47 % 3 %
  IGP 35 242 591 % 6 %
  Label rouge 852 932 9 % 22 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
145 303 109 % 7 %
  transformation de lait 50 54 8 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 185 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 39 1 %
activités de diversification
  dont
247 613 148 % 14 %
  travail à façon 87 285 228 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 85 68 -20 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 35 220 529 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
523 571 9 % 13 %
  vente directe (hors vin) 481 482 0 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigné (72001), Aillières-Beauvoir (72002), Allonnes (72003), Amné (72004), Ancinnes (72005), Arçonnay (72006), Ardenay-sur-Mérize (72007), Arnage (72008), Arthezé (72009), Asnières-sur-Vègre (72010), Assé-le-Boisne (72011), Assé-le-Riboul (72012), Aubigné-Racan (72013), Les Aulneaux (72015), Auvers-le-Hamon (72016), Auvers-sous-Montfaucon (72017), Avesnes-en-Saosnois (72018), Avessé (72019), Avezé (72020), Avoise (72021), Le Bailleul (72022), Ballon-Saint Mars (72023), La Bazoge (72024), Bazouges Cré sur Loir (72025), Beaufay (72026), Beaumont-sur-Dême (72027), Beaumont-Pied-de-Bœuf (72028), Beaumont-sur-Sarthe (72029), Beillé (72031), Berfay (72032), Bérus (72034), Bessé-sur-Braye (72035), Béthon (72036), Blèves (72037), Boëssé-le-Sec (72038), Bonnétable (72039), La Bosse (72040), Bouër (72041), Bouloire (72042), Bourg-le-Roi (72043), Bousse (72044), Brains-sur-Gée (72045), Le Breil-sur-Mérize (72046), Brette-les-Pins (72047), Briosne-lès-Sables (72048), La Bruère-sur-Loir (72049), Brûlon (72050), Cérans-Foulletourte (72051), Chahaignes (72052), Challes (72053), Champagné (72054), Champfleur (72056), Champrond (72057), Changé (72058), Chantenay-Villedieu (72059), La Chapelle-aux-Choux (72060), La Chapelle-d’Aligné (72061), La Chapelle-du-Bois (72062), La Chapelle-Huon (72064), La Chapelle-Saint-Aubin (72065), La Chapelle-Saint-Fray (72066), La Chapelle-Saint-Rémy (72067), La Chartre-sur-le-Loir (72068), Chassillé (72070), Montval-sur-Loir (72071), Château-l’Hermitage (72072), Chaufour-Notre-Dame (72073), Chemiré-en-Charnie (72074), Chemiré-le-Gaudin (72075), Chenay (72076), Chenu (72077), Chérancé (72078), Chérisay (72079), Cherré-Au (72080), Chevillé (72083), Clermont-Créans (72084), Cogners (72085), Commerveil (72086), Conflans-sur-Anille (72087), Congé-sur-Orne (72088), Conlie (72089), Connerré (72090), Contilly (72091), Cormes (72093), Coudrecieux (72094), Coulaines (72095), Coulans-sur-Gée (72096), Coulongé (72098), Courcebœufs (72099), Courcelles-la-Forêt 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