Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Vendée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 258 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Vendée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 6 182 4 911 −20,6 %
SAU totale (ha) 470 250 466 881 −0,7 %
SAU moyenne (ha) 76,1 95,1 25,0 %
PBS totale (k€) 1 564 418 1 378 468 −11,9 %
total UGB 963 963 903 101 −6,3 %
travail total (ETP) 11 785,1 10 287,7 −12,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 9 440 7 586 -20 %
  └─ dont femmes 22 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 48 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Vendée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 182 4 911 470 250 466 881 963 963 903 101 11 785 10 288 1 378 468
microexploitations 800 527 9 698 9 122 3 767 2 396 432 418 5 120
petites 1 234 1 021 58 409 55 227 50 303 32 138 1 568 1 262 61 449
moyennes 2 085 1 491 174 561 148 588 232 075 160 405 3 581 2 557 248 508
grandes 2 063 1 872 227 582 253 943 677 818 708 161 6 204 6 052 1 063 391
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Vendée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 182 4 911 470 250 466 881 963 963 903 101 11 785 10 288 1 378 468
exploitations individuelles 2 943 1 667 129 785 82 582 239 824 133 313 3 338 1 797 216 626
GAEC 1 263 1 171 187 835 205 016 380 573 409 348 3 868 3 659 562 898
EARL 1 675 1 630 136 711 149 547 286 868 290 157 3 266 3 060 455 215
autres statuts 301 443 15 918 29 737 56 698 70 284 1 313 1 771 143 728
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Vendée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
6 182 4 911 470 250 466 881 963 963 903 101 11 785 10 288 1 378 468
céréales et/ou oléoprotéagineux 774 777 75 750 86 186 4 145 4 702 860 918 85 047
autres grandes cultures 178 277 9 935 19 325 1 669 2 493 441 558 30 507
fruits ou autres cultures permanentes s 38 1 029 889 43 42 243 169 7 855
légumes ou champignons 81 96 1 298 1 438 704 149 326 675 29 505
fleurs et/ou horticulture diverse 114 89 1 096 1 344 108 65 599 606 27 364
viticulture 90 32 1 015 1 253 s 40 s 172 7 826
bovins lait 651 497 68 256 67 624 100 770 112 031 1 533 1 314 175 595
bovins viande 1 177 827 105 661 92 284 186 994 153 680 1 804 1 291 126 658
bovins mixtes 202 119 25 084 18 709 47 820 33 019 488 288 38 347
équidés et/ou autres herbivores 315 209 9 300 7 812 13 263 9 602 376 255 16 446
ovins ou caprins 314 205 12 848 15 116 28 404 29 865 453 423 66 197
porcins 105 85 4 927 5 109 44 608 43 164 234 207 43 395
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 442 282 36 226 31 065 124 477 99 872 985 665 121 521
volailles 988 737 38 857 33 811 310 554 304 713 1 845 1 318 427 287
polyculture et/ou polyélevage 703 628 78 935 84 878 100 373 109 665 1 444 1 397 174 919
non classées s 13 s 39 s 0 s 31 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Vendée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 22 704 23 646 4 % 11 785 10 288 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 9 440 7 586 -20 % 8 255 6 705 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 2 707 2 072 -23 % 2 402 1 854 -23 %
main d'œuvre familiale2 2 018 997 -51 % 866 574 -34 %
salariés permanents3 2 144 2 584 21 % 1 692 2 074 23 %
sous-total main d'œuvre permanente 13 602 11 167 -18 % 10 814 9 353 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 9 102 12 479 37 % 971 932 -4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Vendée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 362 89 % 422 347 90 %
total d'exploitations concernées 549 11 % 44 534 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 145 3 % 10 283 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 202 4 % 22 992 5 %
ne sait pas 153 3 % 8 753 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 46 1 % 2 464 s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Vendée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 793 4 611 470 250 466 881 683 49 839,6 11 % 56 631 62 809
céréales 4 313 3 409 161 268 152 224 412 14 714,5 10 % 32 901 33 591
oléagineux 1 514 1 650 25 898 36 119 150 2 714,6 8 % 961 2 244
protéagineux et légumes secs pour leur graine 511 693 4 424 8 014 183 2 535,5 32 % 1 551 2 676
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 186 128 1 608 1 256 18 167,6 13 % 281 154
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 56 74 485 442 26 125,6 28 % 77 93
pommes de terre 164 186 619 722 62 153,4 21 % 553 657
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 264 390 1 588 2 812 137 953,3 34 % 1 295 2 157
fourrages annuels1 2 999 2 148 61 624 58 968 182 2 938,1 5 % 17 379 18 499
prairies2 5 127 4 285 206 199 196 912 583 24 601,8 12 % 957 1 525
Fleurs et plantes ornementales 68 36 138 56 4 0,5 1 % 85 34
vignes 230 149 1 021 1 267 27 347,8 27 % 68 163
cultures fruitières 67 88 561 502 37 99,0 20 % 422 319
jachères 67 1 058 4 541 2 729 74 205,9 8 % 26
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Vendée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 5 094 3 780 963 963 903 101
total bovins 3 647 2 681 614 401 523 876 506 826 446 302
    vaches laitières 1 277 896 76 945 71 185 111 570 103 218
    vaches allaitantes 2 527 1 876 143 061 124 355 128 755 111 920
total ovins 389 233 37 583 38 631 5 828 5 834
    brebis mères laitières s 11 s 2 254 s 451
    brebis mères allaitantes 386 211 28 036 23 302 4 766 3 961
total caprins 263 201 96 180 100 050 23 706 24 581
    chèvres 252 192 65 885 67 878 19 766 20 363
total équins 541 274 5 392 3 847 5 036 3 835
    juments selle 305 189 1 531 932 1 378 839
    juments lourdes 90 34 s 122 s 122
total porcins 260 201 255 067 261 632 69 941 66 272
    truies mères 131 93 22 582 14 971 4 742 3 144
total volailles 1 505 1 208 26 371 544 26 832 884 324 059 340 269
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
185 159 1 686 154 3 262 149 23 606 45 670
    poulets de chair et coqs 579 557 11 420 207 11 821 946 125 622 130 041
lapines mères 282 147 171 069 95 866 28 569 16 010
apiculture (nombre de ruches) s 61 10 203 13 401
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Vendée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 6 182 4 911 -21 % 100 %
agriculture biologique 282 694 146 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
796 1 139 43 % 23 %
  AOP 122 326 167 % 7 %
  IGP 71 370 421 % 8 %
  Label rouge 652 845 30 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
87 461 430 % 9 %
  transformation de lait 23 45 96 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 328 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 40 1 %
activités de diversification
  dont
431 923 114 % 19 %
  travail à façon 129 354 174 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 158 145 -8 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 69 441 539 % 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
786 935 19 % 19 %
  vente directe (hors vin) 738 820 11 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Aiguillon-sur-Mer (85001), L’Aiguillon-sur-Vie (85002), Aizenay (85003), Angles (85004), Antigny (85005), Apremont (85006), Aubigny-Les Clouzeaux (85008), Auchay-sur-Vendée (85009), Avrillé (85010), Barbâtre (85011), La Barre-de-Monts (85012), Bazoges-en-Paillers (85013), Bazoges-en-Pareds (85014), Beaufou (85015), Beaulieu-sous-la-Roche (85016), Beaurepaire (85017), Beauvoir-sur-Mer (85018), Bellevigny (85019), Benet (85020), La Bernardière (85021), Le Bernard (85022), Bessay (85023), Bois-de-Céné (85024), La Boissière-de-Montaigu (85025), La Boissière-des-Landes (85026), Bouillé-Courdault (85028), Bouin (85029), Le Boupère (85031), Bourneau (85033), Bournezeau (85034), Bretignolles-sur-Mer (85035), La Bretonnière-la-Claye (85036), Breuil-Barret (85037), Les Brouzils (85038), La Bruffière (85039), La Caillère-Saint-Hilaire (85040), Cezais (85041), Chaillé-les-Marais (85042), La Chaize-Giraud (85045), La Chaize-le-Vicomte (85046), Challans (85047), Champagné-les-Marais (85049), Le Champ-Saint-Père (85050), Chantonnay (85051), La Chapelle-aux-Lys (85053), La Chapelle-Hermier (85054), La Chapelle-Palluau (85055), La Chapelle-Thémer (85056), Chasnais (85058), La Châtaigneraie (85059), Château-Guibert (85061), Châteauneuf (85062), Chauché (85064), Chavagnes-en-Paillers (85065), Chavagnes-les-Redoux (85066), Cheffois (85067), Coëx (85070), Commequiers (85071), La Copechagnière (85072), Corpe (85073), La Couture (85074), Cugand (85076), Curzon (85077), Damvix (85078), Doix lès Fontaines (85080), Dompierre-sur-Yon (85081), Les Epesses (85082), L’Épine (85083), Essarts en Bocage (85084), Falleron (85086), Faymoreau (85087), Le Fenouiller (85088), La Ferrière (85089), Sèvremont (85090), Fontenay-le-Comte (85092), Fougeré (85093), Foussais-Payré (85094), Froidfond (85095), La Garnache (85096), La Gaubretière (85097), La Genétouze (85098), Le Girouard (85099), Givrand (85100), Le Givre (85101), Grand’Landes (85102), Grosbreuil (85103), Grues (85104), Le Gué-de-Velluire 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