Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Vendée »
Situation géographique
Positionnement du territoire
Communes du territoire
Chiffres clés
Le recensement agricole en bref
2010 | 2020 | évolution | |
---|---|---|---|
nombre total d'exploitations | 6 182 | 4 910 | −20,6 % |
SAU totale (ha) | 470 250 | 466 882 | −0,7 % |
SAU moyenne (ha) | 76,1 | 95,1 | 25,0 % |
PBS totale (k€) | 1 564 418 | 1 404 141 | −10,2 % |
total UGB | 963 963 | 917 088 | −4,9 % |
travail total (ETP) | 11 785,1 | 10 331,3 | −12,3 % |
nombre de chefs d'exploitation1 | 9 440 | 7 582 | -20 % |
└─ dont femmes | 22 % | 20 % | -1 point |
âge moyen des chefs d'exploitation1 | 47 | 48 | +1 an |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
|||
1
chefs d'exploitations, coexploitants
|
Nombre d’exploitations et SAU moyenne
Structure des exploitations
Dimension économique
exploitations | SAU (ha) | PBS (k€) | UGB | ETP | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | |
total exploitations | 6 182 | 4 910 | 470 250 | 466 882 | 1 564 418 | 1 404 141 | 963 963 | 917 088 | 11 785 | 10 331 |
microexploitations | 800 | 526 | 9 698 | 9 129 | 6 929 | 5 102 | 3 767 | 2 381 | 432 | 405 |
petites | 1 234 | 1 022 | 58 409 | 55 432 | 79 470 | 61 554 | 50 303 | 32 161 | 1 568 | 1 265 |
moyennes | 2 085 | 1 482 | 174 561 | 148 076 | 343 514 | 247 181 | 232 075 | 159 072 | 3 581 | 2 540 |
grandes | 2 063 | 1 880 | 227 582 | 254 245 | 1 134 506 | 1 090 305 | 677 818 | 723 474 | 6 204 | 6 122 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Statut juridique
exploitations | SAU (ha) | PBS (k€) | UGB | ETP | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | |
total exploitations | 6 182 | 4 910 | 470 250 | 466 882 | 1 564 418 | 1 404 141 | 963 963 | 917 088 | 11 785 | 10 331 |
exploitations individuelles | 2 943 | 1 666 | 129 785 | 82 582 | 406 536 | 218 003 | 239 824 | 134 320 | 3 338 | 1 787 |
GAEC | 1 263 | 1 171 | 187 835 | 205 017 | 556 585 | 566 395 | 380 573 | 412 204 | 3 868 | 3 661 |
EARL | 1 675 | 1 630 | 136 711 | 149 547 | 480 460 | 459 623 | 286 868 | 293 466 | 3 266 | 3 063 |
autres statuts | 301 | 443 | 15 918 | 29 737 | 120 837 | 160 121 | 56 698 | 77 098 | 1 313 | 1 820 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Orientation technico-économique (OTEX)
exploitations | SAU (ha) | PBS (k€) | UGB | ETP | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | |
total exploitations dont |
6 182 | 4 910 | 470 250 | 466 882 | 1 564 418 | 1 404 141 | 963 963 | 917 088 | 11 785 | 10 331 |
céréales et/ou oléoprotéagineux | 774 | 778 | 75 750 | 86 264 | 78 537 | 85 059 | 4 145 | 4 669 | 860 | 918 |
autres grandes cultures | 178 | 278 | 9 935 | 19 459 | 19 221 | 30 536 | 1 669 | 2 493 | 441 | 562 |
fruits ou autres cultures permanentes | s | 38 | 1 029 | 889 | 20 140 | 7 855 | 43 | 42 | 243 | 169 |
légumes ou champignons | 81 | 96 | 1 298 | 1 438 | 20 972 | 29 505 | 704 | 149 | 326 | 675 |
fleurs et/ou horticulture diverse | 114 | 89 | 1 096 | 1 344 | 30 787 | 27 364 | 108 | 65 | 599 | 653 |
viticulture | 90 | 32 | 1 015 | 1 253 | 6 824 | 7 826 | s | 40 | s | 172 |
bovins lait | 651 | 492 | 68 256 | 66 691 | 161 022 | 172 422 | 100 770 | 109 984 | 1 533 | 1 294 |
bovins viande | 1 177 | 825 | 105 661 | 92 176 | 154 228 | 126 594 | 186 994 | 153 625 | 1 804 | 1 291 |
bovins mixtes | 202 | 119 | 25 084 | 18 709 | 55 509 | 38 347 | 47 820 | 33 019 | 488 | 288 |
équidés et/ou autres herbivores | 315 | 209 | 9 300 | 7 812 | 22 826 | 16 445 | 13 263 | 9 602 | 376 | 255 |
ovins ou caprins | 314 | 205 | 12 848 | 15 116 | 59 623 | 66 054 | 28 404 | 29 752 | 453 | 423 |
porcins | 105 | 84 | 4 927 | 5 109 | 47 168 | 43 369 | 44 608 | 43 140 | 234 | 207 |
combinaisons de granivores (porcins, volailles) | 442 | 286 | 36 226 | 31 503 | 167 212 | 123 503 | 124 477 | 101 336 | 985 | 670 |
volailles | 988 | 742 | 38 857 | 34 379 | 552 845 | 453 462 | 310 554 | 318 987 | 1 845 | 1 334 |
polyculture et/ou polyélevage | 703 | 625 | 78 935 | 84 703 | 167 504 | 175 799 | 100 373 | 110 185 | 1 444 | 1 401 |
non classées | s | 12 | s | 39 | s | 0 | s | 0 | s | 20 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Main d’œuvre et devenir des exploitations
Main d’œuvre des exploitations
nombre d'actifs | volume de travail (ETP) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | évolution | 2010 | 2020 | évolution | |
main d'œuvre totale1 | 22 704 | 23 700 | 4 % | 11 785 | 10 331 | -12 % |
chefs d'exploitations, coexploitants | 9 440 | 7 582 | -20 % | 8 255 | 6 702 | -19 % |
└─ dont coexploitants familiaux | 2 707 | 2 072 | -23 % | 2 402 | 1 854 | -23 % |
main d'œuvre familiale2 | 2 018 | 997 | -51 % | 866 | 574 | -34 % |
salariés permanents3 | 2 144 | 2 612 | 22 % | 1 692 | 2 101 | 24 % |
saisonniers et salariés occasionnels | 9 102 | 12 509 | 37 % | 971 | 952 | -2 % |
source : Agreste – recensements agricoles 2010
et 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
||||||
1
hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2
membres de la famille travaillant de manière permanente
3
hors famille
|
Âge des chefs d’exploitations
Devenir des exploitations
Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.
exploitations | SAU (ha) | |||
---|---|---|---|---|
2020 | part | 2020 | part | |
nombre d'exploitations non concernées | 4 362 | 89 % | 422 348 | 90 % |
total d'exploitations concernées | 548 | 11 % | 44 534 | 10 % |
dont : | – | – | – | – |
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat | 145 | 3 % | 10 283 | 2 % |
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers | 201 | 4 % | 22 992 | 5 % |
ne sait pas | 153 | 3 % | 8 753 | 2 % |
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations | 46 | 1 % | 2 464 | s |
disparition des terres au profit d'un usage non agricole | 3 | 0 % | s | s |
source : Agreste – recensement agricole 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil s : secret statistique – : pas de données |
Surfaces agricoles
Surfaces cultivées
exploitations en ayant | surfaces (ha) | dont surface en AB en 2020 | surface irriguée (ha) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | en ayant | ha | part en % | 2010 | 2020 | |
total SAU dont |
5 793 | 4 611 | 470 250 | 466 882 | 681 | 49 579,8 | 11 % | 56 631 | 62 809 |
céréales | 4 313 | 3 409 | 161 268 | 152 224 | 410 | 14 631,3 | 10 % | 32 901 | 33 591 |
oléagineux | 1 514 | 1 650 | 25 898 | 36 119 | 149 | 2 669,8 | 7 % | 961 | 2 244 |
protéagineux et légumes secs pour leur graine | 511 | 693 | 4 424 | 8 014 | 183 | 2 535,5 | 32 % | 1 551 | 2 676 |
plantes à fibres et plantes industrielles diverses | 186 | 128 | 1 608 | 1 256 | 18 | 167,6 | 13 % | 281 | 154 |
plantes à parfum, aromatiques, médicinales | 56 | 74 | 485 | 442 | 25 | 95,1 | 22 % | 77 | 93 |
pommes de terre | 164 | 186 | 619 | 722 | 62 | 153,4 | 21 % | 553 | 657 |
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises | 264 | 390 | 1 588 | 2 812 | 137 | 953,3 | 34 % | 1 295 | 2 157 |
fourrages annuels1 | 2 999 | 2 148 | 61 624 | 58 968 | 181 | 2 913,8 | 5 % | 17 379 | 18 499 |
prairies2 | 5 127 | 4 285 | 206 199 | 196 913 | 582 | 24 529,0 | 12 % | 957 | 1 525 |
Fleurs et plantes ornementales | 68 | 36 | 138 | 56 | 4 | 0,5 | 1 % | 85 | 34 |
vignes | 230 | 149 | 1 021 | 1 267 | 27 | 347,8 | 27 % | 68 | 163 |
cultures fruitières | 67 | 88 | 561 | 502 | 37 | 99,0 | 20 % | 422 | 319 |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
|||||||||
1
maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2
prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)
|
Répartition des cultures principales
Cheptels
Effectifs par catégorie de cheptels
exploitations en ayant | cheptel (têtes) | cheptel (UGB) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2020 | 2010 | 2020 | 2010 | 2020 | |
total ensemble du cheptel | 5 094 | 3 775 | – | – | 963 963 | 917 088 |
total bovins | 3 647 | 2 673 | 614 401 | 523 300 | 506 826 | 445 839 |
vaches laitières | 1 277 | 896 | 76 945 | 71 154 | 111 570 | 103 173 |
vaches allaitantes | 2 527 | 1 873 | 143 061 | 124 236 | 128 755 | 111 812 |
total ovins | 389 | 233 | 37 583 | 38 631 | 5 828 | 5 835 |
brebis mères laitières | s | 17 | s | 2 305 | s | 461 |
brebis mères allaitantes | 386 | 206 | 28 036 | 23 251 | 4 766 | 3 953 |
total caprins | 263 | 201 | 96 180 | 102 024 | 23 706 | 24 699 |
chèvres | 252 | 192 | 65 885 | 67 878 | 19 766 | 20 363 |
total équins | 541 | 274 | 5 392 | 3 847 | 5 036 | 3 835 |
juments selle | 305 | 189 | 1 531 | 932 | 1 378 | 839 |
juments lourdes | 90 | 34 | s | 122 | s | 122 |
total porcins | 260 | 200 | 255 067 | 261 210 | 69 941 | 66 222 |
truies mères | 131 | 92 | 22 582 | 14 849 | 4 742 | 3 118 |
total volailles | 1 505 | 1 208 | 26 371 544 | 28 315 591 | 324 059 | 354 648 |
poules pondeuses d'œufs de consommation |
185 | 159 | 1 686 154 | 3 262 149 | 23 606 | 45 670 |
poulets de chair et coqs | 579 | 557 | 11 420 207 | 12 139 950 | 125 622 | 133 539 |
lapines mères | 282 | 147 | 171 069 | 95 866 | 28 569 | 16 010 |
apiculture (nombre de ruches) | s | 61 | 10 203 | 13 401 | – | – |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
Répartition des cheptels par catégorie
Répartition des cheptels en UGB
Démarche de valorisation
Signes de qualité, diversification et circuits courts
exploitations en ayant | 2010 | 2020 | évolution 2020/2010 | part en 2020 (%) |
---|---|---|---|---|
nombre total d'exploitations | 6 182 | 4 910 | -21 % | 100 % |
agriculture biologique | 282 | 695 | 146 % | 14 % |
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio) dont |
796 | 1 139 | 43 % | 23 % |
AOP | 122 | 326 | 167 % | 7 % |
IGP | 71 | 370 | 421 % | 8 % |
Label rouge | 652 | 845 | 30 % | 17 % |
activités de transformation dont |
137 | 485 | 254 % | 10 % |
transformation de lait | 23 | 45 | 96 % | 1 % |
vinification à la ferme | 50 | 25 | -50 % | 1 % |
transformation ou découpe de viande | – | 328 | – | 7 % |
transformation de fruits et/ou légumes1 | – | 40 | – | 1 % |
activités de diversification dont |
431 | 923 | 114 % | 19 % |
travail à façon | 129 | 354 | 174 % | 7 % |
tourisme - hébergement - loisirs | 158 | 145 | -8 % | 3 % |
énergie renouvelable (pour la vente) | 69 | 441 | 539 % | 9 % |
circuits courts (yc vin) dont |
828 | 935 | 13 % | 19 % |
vente directe | 780 | 549 | -30 % | 11 % |
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020p champ : sièges dans le territoire, sup. au seuil, hors collectifs ou vacantes s : secret statistique – : pas de données |
||||
1
fleurs et plantes exclues en 2010
|
Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation
Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation
Annexes
Présentation des sources et indicateurs associés
Liste des sources mobilisées :
Agreste – Recensement agricole 2020
La source en bref
Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :
- avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
- atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
- avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.
Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.
Indications sur les indicateurs présentés
La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBSUn équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.
L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. A chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.
IGN – ADMIN EXPRESS
La source en bref
Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.
Indications sur les indicateurs présentés
Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN
Insee – Code officiel géographique
La source en bref
La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.
Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee
Liste des communes
L’Aiguillon-sur-Mer (85001), L’Aiguillon-sur-Vie (85002), Aizenay (85003), Angles (85004), Antigny (85005), Apremont (85006), Aubigny-Les Clouzeaux (85008), Aubigny-Les Clouzeaux (85008), Auchay-sur-Vendée (85009), Auchay-sur-Vendée (85009), Avrillé (85010), Barbâtre (85011), La Barre-de-Monts (85012), Bazoges-en-Paillers (85013), Bazoges-en-Pareds (85014), Beaufou (85015), Beaulieu-sous-la-Roche (85016), Beaurepaire (85017), Beauvoir-sur-Mer (85018), Bellevigny (85019), Bellevigny (85019), Benet (85020), La Bernardière (85021), Le Bernard (85022), Bessay (85023), Bois-de-Céné (85024), La Boissière-de-Montaigu (85025), La Boissière-des-Landes (85026), Bouillé-Courdault (85028), Bouin (85029), Le Boupère (85031), Bourneau (85033), Bournezeau (85034), Bretignolles-sur-Mer (85035), La Bretonnière-la-Claye (85036), Breuil-Barret (85037), Les Brouzils (85038), La Bruffière (85039), La Caillère-Saint-Hilaire (85040), Cezais (85041), Chaillé-les-Marais (85042), La Chaize-Giraud (85045), La 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