Contenu

Retrouvez nos anciennes publications sur les pratiques culturales

Viticulture

2013 VAL DE LOIRE : Pratiques culturales en viticulture 2013, une campagne 2013 difficile d’un point de vue phytosanitaire
2010 Peu d’évolutions marquantes des pratiques phytosanitaires dans le vignoble du Val de Loire
2006 La vigne : une culture très dépendante des produits phytosanitaires


Grandes cultures

Pratiques culturales 2014
Pois protéagineux Orges Tournesol
Triticale Blé dur Colza
Maïs fourrager Maïs grain Blé tendre
Assolements et rotations en Pays de la loire
Alors que les assolements et les successions culturales observés dans la région ont eu tendance à se simplifier lors des dernières décennies, la diversification des cultures est l’un des principaux leviers agronomiques mis en avant pour accompagner la mise en œuvre du projet national vers l’agro-écologie. Sous l’angle des successions culturales, plusieurs profils se dessinent au sein de la région Pays de la Loire. Les spécificités pédoclimatiques, les opportunités et les contraintes propres à chaque territoire mais aussi les motivations, les choix et les ajustements réalisés par les agriculteurs concourent à générer ces différents profils. La lecture que feront les agriculteurs de la nouvelle PAC (2014-2020) et les choix qui en résulteront auront assurément des conséquences importantes sur les assolements et rotations des années à venir.
Pratiques culturales 2011
Blé tendre Maïs grain Maïs fourrager
Colza Tournesol Pois protéagineux de printemps
Orge d’hiver Blé dur Triticale
Prairie temporaire Prairies permanentes productives
Pratiques culturales 2006
Peu d’évolutions marquantes dans les pratiques de protection phytosanitaire des grandes cultures
Amélioration des pratiques de fertilisation