année 2020
2020-15 - Données enquêtes pratiques culturales 2016-2017 - prairies permanentes | |
2020-14 - Données enquêtes pratiques culturales 2016-2017 - prairies temporaires | |
2020-13 - En 2019, les abattages de volailles sont en repli pour toutes les espèces - voir le document | |
2020-12 - Données enquête pratiques culturales 2016-2017 maïs fourrage | |
2020-11fiche filière volailles - Les Pays de la Loire, deuxième région de production avicole | annexes |
2020-10 - Des évolutions sectorielles contrastées dans les entreprises agroalimentaires ligériennes | |
2020-09 - Données enquêtes pratiques culturales 2016-2017 maïs grain | |
2020-08 - Données enquêtes pratiques culturales 2016-2017 colza | |
2020-07 - Données enquête pratiques culturales 2016-2017 blé tendre | |
2020-06 - Dossier territorial Vendée | annexe départementale |
2020-05 - Dossier territorial Sarthe | |
2020-04 - Dossier territorial Mayenne | |
2020-03 - Dossier territorial Maine-et-Loire 2020 | |
2020-02 - Dossier territorial Loire-Atlantique 2020 | |
2020-01 - Dossier territorial régional 2020 | annexe régionale |

L’agriculture en Pays de la Loire occupe une place centrale dans l’aménagement du territoire, l’emploi et la production de richesse. La douceur du climat, la diversité des sols, liée notamment à l’histoire géologique de la région, point de rencontre entre le Massif armoricain à l’ouest et le Bassin parisien à l’est, la proximité de la façade atlantique, le passage de la Loire, les savoir-faire reconnus, figurent parmi ses grands atouts.

Avec une moyenne de 73 q/ha, le rendement moyen régional du blé tendre en 2017 se situe au-delà de la moyenne quinquennale (70 q/ha). Les pratiques culturales mises en œuvre n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport aux campagnes passées mais quelques évolutions semblent se dessiner. Ainsi, au vu des trois campagnes comparées, il apparaît notamment que le labour est moins fréquemment retenu, le fractionnement de la fertilisation azotée s’accentue et les interventions herbicides sont tendanciellement en augmentation.
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Les conditions de culture enregistrées lors de la campagne 2016-2017, délicates lors de l’implantation du colza, se sont par la suite révélées favorables, notamment lors de la floraison et en fin de cycle. Avec une moyenne proche de 40 q/ha, les rendements régionaux 2017 atteignent parfois des records. Les pratiques culturales mises en œuvre n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport aux campagnes précédentes. Toutefois, pour obtenir ces bons résultats quantitatifs, quelques intrants ont été davantage mobilisés, notamment les fertilisations azotée et soufrée ainsi que les interventions herbicides.
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document (format pdf - 317.2 ko - 06/04/2020)

Malgré des conditions météorologiques chaotiques lors de la campagne 2016-2017, les rendements régionaux du maïs grain, avec une moyenne proche de 96 q/ha, se révèlent bons à très bons. Les principales pratiques culturales mises en œuvre (implantation, fertilisation, protection phytosanitaire ...) ont finalement assez peu évolué au cours de cette décennie 2010.
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En 2017, les entreprises agroalimentaires ligériennes ont réalisé 2,1 milliards d’euros de valeur ajoutée et plus de 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires, montants relativement stables depuis 2010. Les industries de la viande, des produits laitiers et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent plus de 70 % de l’emploi, de la valeur ajoutée et du chiffre d’affaires régional. Les principaux indicateurs économiques sont au plus bas dans l’industrie laitière alors qu’ils restent favorablement orientés dans la boulangerie-pâtisserie industrielle.
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Malgré des conditions météorologiques chaotiques lors de la campagne 2016-2017, les rendements obtenus en 2017 pour le maïs fourrage, avec une moyenne régionale proche de 13,5 tonnes de MS/ha, se révèlent bons à très bons. Les principales pratiques culturales mises en œuvre (implantation, fertilisation, protection phytosanitaire ...) ont finalement assez peu évolué au cours de cette décennie 2010.
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Les établissements des Pays de la Loire réalisent 29 % des abattages nationaux de volailles. Les tonnages régionaux abattus en 2019 sont en repli pour toutes les espèces, notamment en poulets et en canards à rôtir. Malgré l’arrêt du poulet export, la Vendée concentre encore près de 40 % des abattages de volailles de la région. La filière lapins reste en difficulté.
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Les prairies temporaires, environ 485 000 ha en 2017 dans la région Pays de la Loire, se caractérisent par leur variabilité floristique ainsi que par la diversité des modes de conduite mis en oeuvre. Plus que pour d’autres cultures, l’agriculteur est amené à construire et ajuster ses itinéraires techniques prairiaux, en réponse aux conditions météorologiques notamment. Ainsi, un premier semestre 2011 particulièrement sec avait conduit les agriculteurs à modifier de façon sensible les modalités de la fertilisation azotée. Des exigences et des considérations zootechniques interviennent également lors des prises de décision.
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Les prairies permanentes productives, environ 420 000 ha dans la région Pays de la Loire en 2017 soit 20 % de la SAU déclarée par les agriculteurs, se caractérisent avant tout par leur diversité floristique, une productivité plus faible que celle des prairies temporaires et une mobilisation limitée d’intrants. Le choix des itinéraires techniques mis en oeuvre par les éleveurs résulte d’un ensemble de considérations, à la fois agronomiques, zootechniques et météorologiques.
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