Données téléchargeables (format tableur)

publié le 25 octobre 2022

Statistique agricole annuelle


Données productions végétales et animales

La Statistique Agricole Annuelle (productions, superficies, effectifs animaux…) est évaluée biannuellement.

En cliquant sur l’année, vous pourrez accéder aux données départementales et régionales rebasées sur le Recensement agricole 2020 :

  • données définitives 2020 (tableur .xlsx),
  • données provisoires 2021 (tableur .xlsx).



Vous pouvez également retrouver les principaux chiffres des productions animales et végétales des années précédentes et ceux au niveau France, régions et départements, actualisés au fil de l’eau, sur le site internet Agreste (http://www.agreste.agriculture.gouv.fr rubrique « Chiffres et analyses »).

A noter : les tableaux sur les prairies non permanentes, les surfaces toujours en herbe et la répartition du territoire sont toujours en cours d’élaboration et seront donc diffusés ultérieurement.

Données France 2020-2021 (tableur .xlsx)
Chiffres et Données n°2022-5 (doc .pdf)
Définition des indicateurs de statut des produits
Indicateurs régionaux de statut des produits

Annexes des fiches filières

Productions animales
Bovins viande (mars 2021)

lait (janvier 2021)

annexe_porcins (octobre 2019)

annexes volailles (avril 2020)

Productions Végétales
Viticulture (mars 2021)

annexe_grandes_cultures (décembre 2019)

Vous pouvez retrouver l’ensemble des fiches filières et documents associés

La filière viande des Pays de la Loire : un élevage diversifié, une industrie en mutation

données complémentaires

voir l’étude

Le Grand Ouest, premier bassin de production et de transformation de viande de France

données complémentaires

voir l’étude

Comptes de l’agriculture

résultats des comptes régionaux de 1990 à 2009

indicateurs de revenu par Otex de 1990 à 2009

voir la rubrique

RA 2010 : données communales, cantonales, départementales

Principaux résultats des recensements agricoles 2010, 2000 et 1988 par département, canton et commune

Nombre d’exploitations, travail (en unité de travail annuel), superficie agricole utilisée, superficie en terres labourables, en cultures permanentes, superficie toujours en herbe, cheptel, orientation technico-économique de la commune.

Résultats cantonaux des RA 2000 et 2010 Pays de la Loire : 43 variables

Les cultures (par commune)

Les cheptels (par commune)

Exploitants et salariés des exploitations agricoles (par commune)

Actifs agricoles permanents (par commune)

Exploitations selon l’âge du chef (par commune)

Statut juridique des exploitations (par commune)

Succession (par commune)

Méthodes de cultures, éléments de paysage (par commune)

Fiches issues de l’atlas

Fiches comparatives des recensements 1979 - 1988 - 2000 et 2010

Données de cadrage

Aires urbaines

Méthodologie ; Annexes ; voir la rubrique

Consommation d’énergie dans les exploitations

Données chiffrées ; voir la rubrique