Ensemble des IAA
Contenu
Retrouvez les cartes relatives à la localisation des IAA par branche d’activité avec leur effectif salarié
![]() Données 2018 départementales
|
![]() En 2019, les entreprises agroalimentaires ligériennes ont réalisé 2,3 milliards d’euros de valeur ajoutée et plus de 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires, données relativement stables depuis dix ans. Les industries de la viande, des produits laitiers et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent plus de 70 % de l’emploi, de la valeur ajoutée et du chiffre d’affaires régional. Comparés aux années précédentes, les principaux indicateurs économiques restent à un faible niveau dans l’industrie laitière en 2019, alors qu’ils sont favorablement orientés dans la boulangerie-pâtisserie industrielle, les autres produits alimentaires et les boissons. voir l’étude |
![]() présente l’essentiel des données économiques disponibles sur les industries agroalimentaires de la région. |
Les métiers de l’agroalimentaire face à des enjeux de renouvellement - un document Insee Les entreprises de l’agroalimentaire sont confrontées à des difficultés de recrutement et au vieillissement de leurs salariés. De forts renouvellements de main-d’œuvre, notamment d’ouvriers et de bouchers, déjà à l’œuvre vont perdurer dans les années à venir. Le secteur doit également s’adapter au changement des habitudes de consommation et aux évolutions technologiques. Si l’appel à l’intérim est une des solutions utilisées par les entreprises, d’autres leviers peuvent être actionnés : automatisation des processus de fabrication, évolution de l’offre de formation, prévention des accidents et maladies professionnels. Ces enjeux sont plus ou moins prégnants selon les territoires, en fonction du poids de l’agroalimentaire dans leur économie. Rédacteurs : Sonia Besnard, Isabelle Delhomme (Insee), Martial Loiret (Direction Régionale de l’Agriculture et de la Forêt) |
L’export des produits agricoles et agroalimentaires en Pays de la Loire
Document réalisé dans le cadre de la journée de travail consacrée aux états généraux de l’alimentation organisée en région Pays de la Loire le 29 septembre 2017 |