Les publications issues du recensement agricole (RA) 2010
Contenu
Portrait de l’agriculture régionale
Retrouver les cartes figurant dans ces documents
Les publications thématiques
Les premières tendances
Publication | Diaporama |
---|---|
Pays de la Loire - Premières tendances du RA 2010 | diaporama |
Loire-Atlantique - Premières tendances du RA 2010 | diaporama |
Maine-et-Loire - Premières tendances du RA 2010 | diaporama |
Mayenne - Premières tendances du RA 2010 | diaporama |
Sarthe - Premières tendances du RA 2010 | diaporama |
Vendée - Premières tendances du RA 2010 | diaporama |
Dossier de presse | |
Carte des productions régionales |
La région des Pays de la Loire est la 2e en terme d’actifs agricoles permanents : 73 500 personnes travaillent dans ce secteur (dont 2 sur 3 sont chefs ou coexploitants).
Le niveau de formation des agriculteurs s’accroît très significativement en dix ans. Les 34 300 exploitations agricoles qu’ils dirigent, (un tiers de moins qu’en 2000) sont plus grandes. Les formes sociétaires se développent, surtout dans les grandes exploitations, tout comme la part du travail salarié. Signes de qualité, commercialisation via les circuits courts, agriculture biologique, diversification… progressent.
NB : l’édition 2011 du mémento rassemble l’essentiel des informations statistiques de l’année 2010 et comprend certaines données issues du recensement agricole 2010.