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LES ÉLEVAGES DE BOVINS

Entre agrandissement et défi du renouvellement des générations
En 2020, plus d’une exploitation des Pays de la Loire sur deux héberge des bovins. En diminution au cours de la décennie, les élevages avec bovins - laitiers et/ou allaitants – s’agrandissent (dimension économique, surfaces, cheptels). Le salariat permanent non familial progresse, notamment dans les élevages laitiers. Toutes situations et dimensions confondues, près d’une exploitation bovine sur deux déclare au moins un atelier d’engraissement. Il s’agit majoritairement d’ateliers de jeunes bovins mâles ou de génisses de boucherie. Les systèmes fourragers mis en place diffèrent sensiblement entre élevages laitiers et allaitants. L’enjeu du renouvellement des générations est de plus en plus prégnant.

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LE CHEPTEL PORCIN

Le cheptel porcin en légère baisse et les élevages grossissent
L’élevage porcin en Pays de Loire occupe la deuxième place derrière la Bretagne. Avec près de 1 300 exploitations en activité en 2020, la région représente 11,7 % du cheptel national. Si les ateliers porcins sont beaucoup moins nombreux qu’il y a dix ans, le cheptel ligérien a reculé seulement de 4 %...


L’IRRIGATION DANS LES PAYS DE LA LOIRE

Au cours des dernières décennies, les surfaces irriguées et irrigables augmentent Sensiblement dans la région et à l’échelle nationale ; En effet, les surfaces régionales irriguées croissent de plus de 106 000 ha en 40 ans en passant de près de 51 000 ha en 1979 (2,1 % de la SAU régionale) à plus de 157 000 ha en 2020 (7,6 % de la SAU). En quatre décennies, la surface irriguée régionale a donc été multipliée par 3,1...

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SIGNES D’IDENTIFICATION DE LA QUALITÉ ET DE L’ORIGINE (SIQO)

Trois exploitations régionales sur dix sont engagées dans une démarche de type SIQO
De 2010 à 2020, le nombre et la part d’exploitations agricoles des Pays de la Loire produisant sous signe(s) d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) augmentent sensiblement, grâce notamment à la progression de l’agriculture biologique...


COMMERCIALISATION EN CIRCUITS COURTS

Une exploitation ligérienne sur cinq commercialise ses produits en circuits courts : principalement de la viande, du vin et des légumes
Une exploitation des Pays de la Loire sur cinq commercialise par au moins un circuit court, contre 23 % pour la France métropolitaine, grâce aux produits animaux, au vin et aux légumes...


MAIN-D’ŒUVRE ET EXTERNALISATION DES TRAVAUX

Diminution du travail agricole global et développement du salariat permanent
En Pays de la Loire, d’après le recensement agricole 2020, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations s’élève à 58 260 équivalent-temps-plein (ETP), en baisse de 9 % en 10 ans...

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ÂGE DES EXPLOITANTS ET DEVENIR DES EXPLOITATIONS

Des exploitants relativement jeunes
En 2020, les 38 400 chefs d’exploitation et coexploitants sont en moyenne plus jeunes qu’au niveau national, particulièrement dans trois départements ligériens....

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