Retrouvez nos anciennes publications sur les pratiques culturales
Fruits
Campagnes 2011 et 2015 | Pays de la Loire : pratiques culturales 2015 en pomiculture : des pratiques culturales assez comparables mais de moindres doses de produits phytosanitaires utilisées en 2015 |
Campagne 2011 | Pays de la Loire : pratiques phytosanitaires en pomiculture : un contexte favorable à la production de pommes de table … et aux bioagresseurs |
Légumes
2013 | Pratiques culturales légumes en Pays de la Loire - campagne 2013 : des pratiques culturales plurielles |
Viticulture
2013 | VAL DE LOIRE : Pratiques culturales en viticulture 2013, une campagne 2013 difficile d’un point de vue phytosanitaire |
2010 | Peu d’évolutions marquantes des pratiques phytosanitaires dans le vignoble du Val de Loire |
2006 | La vigne : une culture très dépendante des produits phytosanitaires |
Grandes cultures
Pratiques culturales 2014 | ||
---|---|---|
Pois protéagineux | Orges | Tournesol |
Triticale | Blé dur | Colza |
Maïs fourrager | Maïs grain | Blé tendre |
Assolements et rotations en Pays de la loire
Alors que les assolements et les successions culturales observés dans la région ont eu tendance à se simplifier lors des dernières décennies, la diversification des cultures est l’un des principaux leviers agronomiques mis en avant pour accompagner la mise en œuvre du projet national vers l’agro-écologie. Sous l’angle des successions culturales, plusieurs profils se dessinent au sein de la région Pays de la Loire. Les spécificités pédoclimatiques, les opportunités et les contraintes propres à chaque territoire mais aussi les motivations, les choix et les ajustements réalisés par les agriculteurs concourent à générer ces différents profils. La lecture que feront les agriculteurs de la nouvelle PAC (2014-2020) et les choix qui en résulteront auront assurément des conséquences importantes sur les assolements et rotations des années à venir. |
Pratiques culturales 2011 | ||
---|---|---|
Blé tendre | Maïs grain | Maïs fourrager |
Colza | Tournesol | Pois protéagineux de printemps |
Orge d’hiver | Blé dur | Triticale |
Prairie temporaire | Prairies permanentes productives |
Pratiques culturales 2006 |
---|
Peu d’évolutions marquantes dans les pratiques de protection phytosanitaire des grandes cultures |
Amélioration des pratiques de fertilisation |