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Actualités de 2021

avril 2021
Appel à projets n°3 volet 4 et volet 5 Il sera ouvert du vendredi 16 avril 2021 au mercredi 30 juin 2021 à minuit.
 
Prolongation de l’appel à projets d’actions collectives pour les petites et moyennes entreprises agroalimentaires jusqu’au 26 mai 2021
 
La ministère de l’agriculture et de l’alimentation organise, du 14 avril au 14 mai 2021, une consultation publique pour développer la production et l’utilisation des produits biosourcés et carburants durables.
 
L’appel à projets 2021 pour l’aide au conseil stratégique en faveur des CUMA est lancé jusqu’au 15 octobre 2021
 
Après le lancement le 12 février dernier de la plateforme contre les discriminations, accessible via le 39 28 ou antidiscriminations.fr, une consultation citoyenne inédite sur le sujet est ouverte pour une période deux mois : https://www.consultation-discrimina.... Elle permet de donner la parole aux Français afin d’apporter des réponses efficaces à une réalité de notre pays, alors que les discriminations assignent, blessent, sont une atteinte à la dignité humaine et peuvent avoir des conséquences dramatiques dans la vie des personnes qui les subissent.
 
Jusqu’à présent construites au niveau départemental, les fiches territoriales sont désormais disponibles à l’échelle des établissements publics de coopération intercommunale (EPCI). Elles font la synthèse, pour un territoire défini, des données issues des enquêtes et sources administratives à disposition du service de l’information statistique et économique (SRISE) de la DRAAF.
 
mars 2021
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation propose un guide récapitulatif des aides accessibles aux entreprises des secteurs agricole, alimentaire et forêt-bois : mesures de soutien liées à la crise et mesures du plan de relance.
 
Depuis le début de l’année, la plateforme fraisetlocal.fr met en relation les consommateurs avec plus de 12 000 producteurs et points de vente directe sur l’ensemble du territoire, pour favoriser l’achat de produits frais et locaux.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation s’engage avec ses partenaires nationaux et régionaux pour relancer l’export dans l’agroalimentaire, avec les “Journées Export Agro 2021” durant la semaine du 29 mars au 2 avril. Une opération importante pour la région des Pays de la Loire où le secteur agroalimentaire est particulièrement développé.
 
L’appel à projets "alimentation locale et solidaire" est ouvert jusqu’au 15 juillet 2021 (jusqu’au 1er juillet 2021 dans le Maine-et-Loire), ou jusqu’à épuisement des crédits alloués. Il s’agit du volet départemental de la mesure.
 
L’appel à projets s’adresse aux collectivités, associations et bailleurs sociaux, pour des projets en milieu urbain et péri-urbain. Il est ouvert jusqu’au 15 septembre 2021 ou jusqu’à épuisement des crédits alloués ; il est géré au niveau départemental.
 
Les résultats et l’analyse des déclarations portant sur la campagne culturale 2018-2019 sont publiés par la DRAAF.
 
La mesure n°5 du volet « agriculture, alimentation, forêt » du plan France Relance a pour objectif de soutenir la plantation ou la reconstitution des haies bocagères et le développement de l’agroforesterie intraparcellaire sur les surfaces agricoles. Les demandes d’aide pourront être déposées jusqu’au 1er octobre 2022
 
Vous bénéficiez des mesures du plan de relance ou vous déployez des actions dans le cadre du plan de relance ? Un kit de communication a été spécialement conçu pour valoriser ces projets et initiatives France Relance en externe auprès de vos clients ou du grand public ou en interne auprès de vos salariés.
 
Vendredi 5 mars 2021 en forêt de Bercé a été lancée, en présence de deux ministres, la sélection des chênes d’exception qui serviront à la réédification de la flèche de la cathédrale Notre-Dame de Paris.
 
L’appel à candidatures pour l’accompagnement des plans d’actions des projets alimentaires territoriaux (PAT) est ouvert jusqu’au 31 octobre 2021, sous réserve de crédits disponibles. Cet article est mis à jour tout au long de la période d’ouverture du dispositif.
 
En mars 2021, les exploitants agricoles vont être enquêtés par le service régional de l’information statistique et économique pour le complément de collecte du recensement agricole 2020.
 
février 2021
Le PRFB a été approuvé par arrêté du ministre de l’agriculture et de l’alimentation du 22 janvier 2021. Il porte sur une durée de 10 ans, avec une clause d’évaluation et de modification au terme de 5 ans de mise en oeuvre.
 
Une enquête statistique pour mieux connaître la filière bois.
 
Ce soutien vise à aider des petites communes et des établissements publics de coopération intercommunale à investir dans leur service de restauration scolaire. Les demandes de financement sont ouvertes jusqu’au 31 octobre 2021.
 
L’agriculture en Pays de la Loire occupe une place centrale dans l’aménagement du territoire, l’emploi et la production de richesse. La douceur du climat, la diversité des sols, liée notamment à l’histoire géologique de la région, point de rencontre entre le Massif armoricain à l’ouest et le Bassin parisien à l’est, la proximité de la façade atlantique, le passage de la Loire, les savoir-faire reconnus, figurent parmi ses grands atouts.
 
janvier 2021
La fiche filière lait et son annexe viennent d’être mises à jour - édition 19/01/2021
 
Au 1er janvier 2021, les activités de vente et de conseil à l’utilisation des produits phytosanitaires sont séparées. Cette évolution du droit et des pratiques vise à garantir l’indépendance du conseil délivré aux agriculteurs, et à prévenir tout risque de conflit d’intérêts entre ces types d’activités chez les prestataires.