Actualités de 2022

juin 2022

Le service régional de l’alimentation (SRAL) de la DRAAF, son délégataire POLLENIZ et le pôle interdépartemental chargé de la forêt (DDT de la Sarthe) se sont entraînés à gérer une détection de nématode du pin, les 13 et 14 juin. Retour d’expérience.

 

Alimentation animale dans les élevages : le dispositif d’indemnisation exceptionnelle des entreprises sous contrat d’intégration ou de production est ouvert.

 

La France est le quatrième pays européen le plus boisé, et l’ensemble de son territoire est tout particulièrement vulnérable au risque d’incendie de végétaux lors d’épisodes de vague de chaleur.

 
mai 2022

La lutte contre toute forme de violences, notamment celles liées au genre ou à l’orientation sexuelle, est une composante essentielle de l’éducation des citoyens de demain. Pour sensibiliser les élèves et les équipes pédagogiques à ces sujets, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et les établissements de l’enseignement agricole mettent en place de nombreuses actions.

 

Les Sentinelles, réseau régional de prévention du harcèlement scolaire dans l’enseignement agricole public, tenaient il y a quelques jours leur regroupement annuel, avec comme fil rouge “le sexisme ordinaire ça n’existe pas”.

 

le Gouvernement a décidé de procéder au versement anticipé du remboursement de la taxe intérieure de consommation sur les produits énergétiques (TICPE) et de la taxe intérieure de consommation sur le gaz naturel (TICGN) pour la campagne 2021, et de l’acompte pour la campagne 2022.

 

Près de 74 % des exploitations, correspondant à plus de 86 % de la surface agricole utile de la région, ont effectué leur déclaration.
Le bilan fait apparaître une baisse de la pression azotée d’origine minérale (engrais de synthèse), probablement liée à des conditions météorologiques particulières ayant conduit à un assolement atypique et des rendements en baisse, tandis que la pression d’origine organique (effluents d’élevage) est stable.

 
avril 2022

Pour faire face au défi de la sécurité alimentaire mondiale, la France engage, pour la campagne PAC 2022, la mobilisation des surfaces déclarées en jachères, en utilisant la disposition récemment ouverte par la Commission européenne. Dans la région des Pays de la Loire, la jachère représente 12 000 hectares, soit un peu plus de 0,5 % de la surface agricole utile régionale.

 

Le second appel à projets pour les aides à l’installation-transmission en agriculture (AITA) 2022
volets 4 et 5 est ouvert, du vendredi 1er avril 2022 au jeudi 30 juin 2022 (23h59).

 
mars 2022

L’appel à projets 2022 pour l’aide au conseil stratégique en faveur des CUMA est lancé jusqu’au 15 octobre 2022

 

La 4ème campagne de télédéclaration pour la campagne culturale 2020-2021 était ouverte initialement de novembre 2021 au 15 avril 2022. Afin d’améliorer le taux de collecte des données dans la situation sanitaire exceptionnelle, la date de clôture est reportée au 31 mai 2022.

 

Les valeurs de reliquats azotés à utiliser dans les équations de l’équilibre de la fertilisation azotée pour les céréales à paille, pour la campagne culturale 2021-2022, sont disponibles.

 

Les premières MAEC souscrites pour une durée de 5 ans en 2015, (prolongées d’une année en 2020 puis 2021), 2016 (prolongées d’une année en 2021) et 2017 arrivent à échéance. La continuité de ces engagements est la priorité de la campagne 2022.

 

Le deuxième webinaire Les Défis de ma cantine, consacré aux sociétés de restauration collective et à leurs clients, a lieu le mardi 15 mars 2022.

 

Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vous présente des portraits de femmes engagées en agriculture.

 
février 2022

Les résultats provisoires du recensement agricole 2020 pour les Pays de la Loire sont désormais déclinés par département, sous forme d’une synthèse et d’une fiche territoriale pour chaque département. Retrouvez-les ici.

 

La DRAAF s’engage avec ses partenaires professionnels, institutionnels et de l’enseignement dans une campagne de promotion des métiers et des formations de l’agriculture et de l’alimentation, à destination des jeunes de collèges et de lycées.

 
janvier 2022

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation accompagne l’ensemble des restaurations collectives en développant une plateforme d’information et de coopération, Ma cantine, à destination de tous les acteurs. Cet accompagnement se prolonge par une série de 6 webinaires pour faciliter l’utilisation de cet outil : le premier d’entre eux, le 1er février 2022, est destiné aux acteurs des restaurants collectifs administratifs de l’État.

 

La plateforme Ma Cantine permet aux gestionnaires et usagers de cantines de vérifier la conformité de celles-ci à la loi “Egalim", et à ses objectifs en termes de produits de qualité, durables et issus de l’agriculture biologique, dans les menus servis.

 

Le 1er appel à projets du PCAE - volet végétal pour l’année 2022 est ouvert jusqu’au 1er mars 2022.

 

La 14ème édition du guide "Agroalimentaire, où exporter ?", établie par Business France en partenariat avec le ministère de l’agriculture et de l’alimentation est publiée. Le guide vise à encourager les entreprises françaises à se lancer à l’export ou à aborder de nouveaux marchés.

 

Afin de mieux appréhender les signalements en lien avec des épandages, agricoles ou non agricoles, de pesticides, et favoriser une prise en charge adaptée, un dispositif régional, dénommé Phytosignal, est mis en place. Il s’inscrit dans le cadre du Plan Régional Santé Environnement et du plan Ecophyto en Pays de la Loire.

 

Ouvert il y a un an, le volet du Plan de relance destiné à la modernisation des abattoirs a permis d’accompagner 13 projets, pour une enveloppe de 11 M€, dans une région qui reste, ainsi que le confirme le dernier recensement de l’agriculture, une terre d’élevage.