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Actualités de 2021

septembre 2021
Le train de la relance a fait un arrêt en gare du Mans, le 15 septembre, l’occasion pour le Préfet de région de dresser un état des lieux du plan de relance en Pays de la Loire, un an après son lancement par le Gouvernement.
 
A l’occasion de la pré-rentrée scolaire de l’enseignement agricole, ainsi que de la création officielle du centre "Atelier et jardins de la fée aux ducs", Armand Sanséau, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt, et à ce titre autorité académique de l’enseignement agricole, s’est rendu le 1er septembre au lycée agricole Jules Rieffel à Saint-Herblain, dans l’agglomération nantaise.
 
août 2021
La bactérie Xylella fastidiosa est une bactérie mortelle pour près de 300 végétaux parmi lesquels l’olivier, l’amandier, la vigne ou encore le chêne et la lavande. Elle se propage grâce à un insecte vecteur et a été détectée pour la première fois en France en 2015. Aucun traitement n’existe pour empêcher le dépérissement des végétaux. Seule la prévention permet de contrer sa propagation.
 
juillet 2021
L’enquête “Terres Labourables” a pour objectif d’évaluer les rendements d’une trentaine de cultures (dites “grandes cultures”) implantées sur les terres labourables, aux niveaux départemental, régional et national. Elle est également utilisée pour l’estimation précoce de l’évolution des surfaces cultivées.
 
En 2020, le revenu net d’entreprise agricole par actif non salarié (RNEA/Utans) poursuivrait la baisse amorcée en 2017 et retrouverait le niveau de 2013 en Pays de la Loire. Voir la publication et l’annexe
 
Appel à projets n°4 volet 4 et volet 5 Il sera ouvert du jeudi 1er juillet 2021 au vendredi 15 octobre 2021 à minuit.
 
juin 2021
La Mutualité sociale agricole, avec le soutien du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, lance une campagne de sensibilisation des exploitants agricoles, et de tous les Français, au partage de la route.
 
Les acteurs ligériens (Région, DRAAF, Agence de l’eau Loire Bretagne, Office français de la biodiversité, ADEME et AFAC régionale) ont souhaité unir leurs forces à travers un appel à projets intitulé “Liger Bocage et Agroforesterie” pour conforter le bocage ligérien et le gérer durablement. Il est ouvert jusqu’au 1er octobre 2022.
 
Ce soutien vise à aider des petites communes et des établissements publics de coopération intercommunale à investir dans leur service de restauration scolaire. Les demandes de financement sont ouvertes jusqu’au 31 octobre 2021.
 
L’appel à projets 2021 pour l’aide au conseil stratégique en faveur des CUMA est lancé jusqu’au 15 octobre 2021
 
L’appel à projets "alimentation locale et solidaire" est ouvert jusqu’au 15 juillet 2021 (jusqu’au 1er juillet 2021 dans le Maine-et-Loire), ou jusqu’à épuisement des crédits alloués. Il s’agit du volet départemental de la mesure.
 
L’appel à projets s’adresse aux collectivités, associations et bailleurs sociaux, pour des projets en milieu urbain et péri-urbain. Il est ouvert jusqu’au 15 septembre 2021 ou jusqu’à épuisement des crédits alloués ; il est géré au niveau départemental.
 
La mesure n°5 du volet « agriculture, alimentation, forêt » du plan France Relance a pour objectif de soutenir la plantation ou la reconstitution des haies bocagères et le développement de l’agroforesterie intraparcellaire sur les surfaces agricoles. Les demandes d’aide pourront être déposées jusqu’au 1er octobre 2022
 
La montée en puissance des organisations de producteurs et associations d’organisations de producteurs est accompagnée par le Plan de relance, en soutenant des formations, des services et des outils leur permettant de mieux s’approprier les moyens offerts par la loi Egalim. La mesure sera ouverte jusqu’au 31 décembre 2022.
 
L’appel à candidatures pour l’accompagnement des plans d’actions des projets alimentaires territoriaux (PAT) est ouvert jusqu’au 31 octobre 2021, sous réserve de crédits disponibles. Cet article est mis à jour tout au long de la période d’ouverture du dispositif.
 
Vous bénéficiez des mesures du plan de relance ou vous déployez des actions dans le cadre du plan de relance ? Un kit de communication a été spécialement conçu pour valoriser ces projets et initiatives France Relance en externe auprès de vos clients ou du grand public ou en interne auprès de vos salariés.
 
La procédure de demande d’aide est ouverte jusqu’au 31 décembre 2022.
 
Le programme a pour objet de réduire (voire substituer) ou d’améliorer l’usage des intrants (produits phytosanitaires, effluents, fertilisants) et des dérives de produits phytopharmaceutiques au travers de l’investissement technologique. demande possible jusqu’au 31 décembre 2022.
 
La procédure de demande d’aide est ouverte jusqu’au 31 décembre 2022.
 
La procédure de demande d’aide est ouverte jusqu’au 31 décembre 2022.
 
mai 2021
Le bilan 2020 de la santé des forêts en Pays de la Loire, publié par le département de la santé des forêts du ministère de l’agriculture, montre des massifs forestiers globalement en état bon à moyen, avec quelques alertes sur le châtaigner et le pin maritime.
 
La campagne de communication digitale #CestFaitPourMoi, lancée par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, s’adresse aux collégiens, aux lycéens, aux parents, aux enseignants, aux conseillers d’orientation... Son but : leur faire connaître des formations dans des secteurs (nature, animaux, technologies, alimentation...) qui répondent à leurs aspirations. Une opération du plan France Relance.
 
Pour la Semaine de l’agriculture française, du 12 au 24 mai, Educagri.fr, le portail de l’enseignement agricole public, organise un tour de France vidéo des établissements publics. A Partir du 14 mai, focus sur deux lycées agricoles en Pays de la Loire.
 
avril 2021
Les premières Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC) souscrites pour une durée de 5 ans en 2015 (prolongées d’une année en 2020) et 2016 arrivent à échéance. La continuité de ces engagements (priorité de la campagne 2021) a été construite en confrontant les obligations réglementaires et les possibilités financières, en grande majorité pour des contrats annuels (lorsque la mesure le permet).
 
Après le lancement le 12 février dernier de la plateforme contre les discriminations, accessible via le 39 28 ou antidiscriminations.fr, une consultation citoyenne inédite sur le sujet est ouverte pour une période deux mois : https://www.consultation-discrimina.... Elle permet de donner la parole aux Français afin d’apporter des réponses efficaces à une réalité de notre pays, alors que les discriminations assignent, blessent, sont une atteinte à la dignité humaine et peuvent avoir des conséquences dramatiques dans la vie des personnes qui les subissent.
 
Jusqu’à présent construites au niveau départemental, les fiches territoriales sont désormais disponibles à l’échelle des établissements publics de coopération intercommunale (EPCI). Elles font la synthèse, pour un territoire défini, des données issues des enquêtes et sources administratives à disposition du service de l’information statistique et économique (SRISE) de la DRAAF.
 
mars 2021
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation propose un guide récapitulatif des aides accessibles aux entreprises des secteurs agricole, alimentaire et forêt-bois : mesures de soutien liées à la crise et mesures du plan de relance.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation s’engage avec ses partenaires nationaux et régionaux pour relancer l’export dans l’agroalimentaire, avec les “Journées Export Agro 2021” durant la semaine du 29 mars au 2 avril. Une opération importante pour la région des Pays de la Loire où le secteur agroalimentaire est particulièrement développé.
 
Les résultats et l’analyse des déclarations portant sur la campagne culturale 2018-2019 sont publiés par la DRAAF.
 
Vendredi 5 mars 2021 en forêt de Bercé a été lancée, en présence de deux ministres, la sélection des chênes d’exception qui serviront à la réédification de la flèche de la cathédrale Notre-Dame de Paris.
 
février 2021
Le PRFB a été approuvé par arrêté du ministre de l’agriculture et de l’alimentation du 22 janvier 2021. Il porte sur une durée de 10 ans, avec une clause d’évaluation et de modification au terme de 5 ans de mise en oeuvre.
 
L’agriculture en Pays de la Loire occupe une place centrale dans l’aménagement du territoire, l’emploi et la production de richesse. La douceur du climat, la diversité des sols, liée notamment à l’histoire géologique de la région, point de rencontre entre le Massif armoricain à l’ouest et le Bassin parisien à l’est, la proximité de la façade atlantique, le passage de la Loire, les savoir-faire reconnus, figurent parmi ses grands atouts.
 
janvier 2021
Au 1er janvier 2021, les activités de vente et de conseil à l’utilisation des produits phytosanitaires sont séparées. Cette évolution du droit et des pratiques vise à garantir l’indépendance du conseil délivré aux agriculteurs, et à prévenir tout risque de conflit d’intérêts entre ces types d’activités chez les prestataires.